18 июня в АО "Мосэлектронпроект" состоялся семинар "Системы для контроля, инспекции и НИОКР в электронной промышленности", в рамках которого специалисты группы компаний Industrial Monitoring and Control (IMC Group) представили современные решения для контроля микро- и наноразмерных структур в научных исследованиях и производстве электронных компонентов.

DOI:10.22184/1993-8578.2015.59.5.24.26

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под ред. Ханнинка Р.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2015
Д.Георгиев
Решения для контроля и измерений от IMC Group
Просмотры: 2404
18 июня в АО "Мосэлектронпроект" состоялся семинар "Системы для контроля, инспекции и НИОКР в электронной промышленности", в рамках которого специалисты группы компаний Industrial Monitoring and Control (IMC Group) представили современные решения для контроля микро- и наноразмерных структур в научных исследованиях и производстве электронных компонентов.

DOI:10.22184/1993-8578.2015.59.5.24.26
IMC Group представляет в России широкую номенклатуру измерительного и аналитического оборудования, решения для технологического контроля высокоточных производств, вакуумное и криогенное оборудование, а также системы экологического мониторинга. Как отметил Анзор Кунижев, руководитель направления передвижных и стационарных комплексов IMC Group, компания стремится способствовать трансферу и развитию критических технологий, модернизации российской промышленности, повышению конкурентоспособности и обороноспособности страны путем организации поставок и последующего технического обслуживания высококачественного научно-аналитического оборудования.

Оборудование для научных исследований

В кратком обзоре поставляемых IMC Group измерительных приборов для научных исследований А.Кунижев сделал акцент на решениях компаний Hysitron, JPK Instruments и Accurion.

Компания Hysitron разрабатывает системы для исследования механических свойств материалов, в частности, для определения твердости и модуля упругости методом наноиндентирования. Данный метод целесообразно применять, когда структурные составляющие образца слишком малы для стандартного индентирования, при исследовании нанопокрытий, явлений, проявляющихся только в наномасштабе, многофазных материалов со сложной структурой.

Новая разработка компании JPK Instru-ments – атомно-силовой микроскоп NanoWizard ULTRA Speed, в котором частота сканирования превышает 100 Гц. Как и другие модели семейства NanoWizard 3, он характеризуется высочайшей точностью благодаря погрешностью позиционирования кантилевера менее 2 пм, может интегрироваться с модулями оптической микроскопии, а также совместим с флуоресцентными методиками анализа.

Новый инструмент для исследования микро- и нанообъектов – оптический пинцет NanoTracker 2, который позволяет в режиме реального времени анализировать свободное перемещение частиц, диффузию и другие процессы, манипулировать частицами, а также проводить измерения сил взаимо­действия с микросекундным временным разрешением.

Компания Accurion производит визуализирующие эллипсометры, предназначенные для наблюдения структуры образца на микроскопическом уровне, измерения толщины однослойных и многослойных тонкопленочных покрытий, коэффициентов преломления, отражения и поглощения, а также оценки шероховатости с возможностью картирования поверхности по перечисленным параметрам.

Ртутные зонды для измерений в микроэлектронике

Максим Минин, руководитель направления точных производств и научных исследований IMC Group представил доклады о трех типах оборудования: ртутных зондах Four Dimensions, голографических микроскопах Lyncee Tec и системах инспекции пластин KLA-Tencor.

Компания Four Dimensions разрабатывает и выпускает четырехзондовые измерители и ртутные зонды. Последние применяются в электронной промышленности для контроля параметров тонких пленок оксидов на пластинах: толщины, диэлектрической проницаемости, однородности, концентрации легирующей примеси в МДП-структуре и др. В отличие от других методов, ртутный зонд позволяет выполнять прямые измерения на открытых пластинах без дополнительной металлизации, так как роль металлического проводника выполняет ртуть. Благодаря строго определенной площади контакта ртути с поверхностью пластины обеспечивается высокая точность и повторяемость измерений.

Особенностью ртутных зондов Four Dimensions является подвод зонда к пластине снизу, что гарантирует безопасность от разлива и протечки ртути при измерениях на площадках разной формы и площади. Контакт между пластиной и зондом обеспечивается вакуумной системой. В зависимости от решаемых задач, применяются зонды с разной геометрией, например, площадь контакта при измерении дефектности оксидного слоя может достигать 2 см2, а при измерении напряжения пробоя составлять не более 2·10-5 см2. Конфигурации контактных площадок также могут быть разными: точка, точка и кольцо, точка и два кольца, четыре точки для четырехзондового метода.

Конструкция системы исключает утечки ртути, поэтому при эксплуатации прибора не требуются специальные средства защиты и системы мониторинга воздуха. Замена резервуара со ртутью необходима не чаще одного раза в шесть месяцев и может быть за несколько минут быстро и безопасно выполнена оператором.

Ртутный зонд Four Dimensions комплектуется встроенным цифровым измерителем индуктивности, емкости и сопротивления, а также может подключаться к приборам других производителей. Измерения ВФХ и ВАХ выполняются в различных режимах: от квазистатического до высокочастотного.

Модельный ряд включает как приборы с ручной загрузкой пластин для исследовательских задач, так и автоматические системы, предназначенные для производственного использования.

Голографическая микроскопия для контроля микро-и нанообъектов в динамическом режиме

Цифровая голографическая микроскопия – разработанная и запатентованная компанией Lyncee Tec технология, которая позволяет получать и анализировать цифровые трехмерные изображения поверхностей и объектов с нанометровым и субнанометровым разрешением.

По сравнению с интерферометрией голографическая микроскопия характеризуется простотой использования и возможностью контроля движущихся объектов в реальном времени с частотой сбора данных до 25 МГц. Приборы совместимы с оптическими микрообъективами различных типов от разных производителей. При измерениях через предметное стекло объекты могут помещаться в различные жидкости и газы, а также в вакуум.

Цифровая голографическая микроскопия применяется в следующих областях:

•контроль работы МЭМС и НЭМС;
•анализ протекания процессов самоорганизации;
•изучение процессов в живых клетках;
•измерения объектов в газовых и жидкостных средах, в том числе в агрессивных.
В модельный ряд Lyncee Tec входят приборы, работающие как на отражение, так и на пропускание.

Системы инспекции пластин

Инспекция пластин позволяет отбраковывать изделия с дефектами и своевременно вносить корректировки в технологические режимы. Компании KLA-Tencor с 1997 года выпускает автоматические системы инспекции пластин Candela, которые применяются на сотнях предприятий по всему миру. Это оборудование предназначено для неразрушающего контроля и дефектоскопии прозрачных подложек и применяется для контроля пластин перед эпитаксией, а также для оценки полученных эпитаксиальных структур.

В модельный ряд входят системы Candela CS20, Candela 8720 и Candela CS920. Во всех моделях сканирование выполняется фиолетовым лазером (405 нм), а при анализе излучения используется комбинация скаттерометрии, элипсометрии, рефлектометрии и оптической профилометрии. Кроме того, в Candela CS920 применены дополнительный лазер 355 нм, фотолюминесцентный канал, и достигнута улучшенная чувствительность к дефектам SiC и GaN, а Candela 8720 с дополнительным красным лазером (660 нм) разработана для производства светодиодов.

Инспекция включает сканирование поверхности пластины, выявление дефектов, их классификацию и вывод отчета с графическим изображением карты дефектов и таблицами. Дефекты – посторонние частицы, царапины, пятна полировки, каверны, бугорки, нарушения регулярности и др. – классифицируются по виду, включая более 30 типов специальных дефектов для различных материалов. Все перечисленные операции выполняются в автоматическом режиме.

Системы Candela позволяют значительно повысить выход годных изделий.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art