Кластер ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов фонда "Сколково" помогает развивать технологические компании, опирающиеся на разработки, которые вышли из лучших исследовательских и инженерных центров. В портфель проектов кластера входят новые решения в области создания и модификации материалов, приборостроения и электроники, ядерной медицины, проектирования и инжиниринга сложных технологических систем.

DOI:10.22184/1993-8578.2015.62.8.12.16

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Пантелеев В., Егорова О., Клыкова Е.
Головин Д.Ю., Тюрин А.И., Самодуров А.И., Дивин А. Г., Головин Ю.И.; под общей редакцией Ю.И. Головина
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #8/2015
А.Фертман
Инновации из атомной отрасли
Просмотры: 5068
Кластер ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов фонда "Сколково" помогает развивать технологические компании, опирающиеся на разработки, которые вышли из лучших исследовательских и инженерных центров. В портфель проектов кластера входят новые решения в области создания и модификации материалов, приборостроения и электроники, ядерной медицины, проектирования и инжиниринга сложных технологических систем.

DOI:10.22184/1993-8578.2015.62.8.12.16
Александр Давидович, каковы основные научно-технические направления работы кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов?

Наш кластер занимается не только технологиями для ядерной промышленности, но и разработками для других отраслей экономики. Ядерная энергетика является своего рода локомотивом индустрии, но характеризуется очень жесткими требованиями к поставщикам (не исключая малый и средний бизнес), поэтому логичен и эффективен трансфер разрабатываемых ядерщиками технологий в другие отрасли. Следует отметить, что и в программе развития Госкорпорации "Росатом" диверсификация указана в качестве одного из важных направлений. Начав работу с радиационных технологий, мы постепенно расширяем поле деятельности, так как востребованность новых произ­водственных решений очень высока. Большая часть проектов относится к лазерным и плазменным технологиям, работе с высокими температурами и давлениями, то есть к областям, которые в ядерной энергетике развиты лучше, чем в других отраслях.

В настоящее время сформировались три основных направления работы кластера: ядерные и радиационные технологии; передовые производственные технологии, которые включают решения по разработке, созданию и контролю свойств материалов; технологии приборостроения и обработки информации, в частности, системы контроля, датчики, промышленные системы поддержки принятия решений и т.д. Целевыми рынками для нашего кластера являются не только машиностроение, химическая промышленность, микроэлектроника, но и, например, медицинский сектор, в этой области мы продуктивно сотрудничаем с коллегами из кластера "Биомед".

На какие типы промышленных решений делает­ся акцент?

Разработки могут выполняться в различных областях: оборудование, технологии, материалы, программные системы, различные их комбинации. На мой взгляд, рынку интересны, в первую очередь, новые технологические решения. Хороший пример – представленный на нашем стенде проект Anisoprint, разрабатывающий технологии и материалы для 3D-печати композитных изделий для различных промышленных применений.

Кластер активно развивает аддитивные технологии, какие инновации из ядерной энергетики используются в этой области?

Аддитивные технологии – очень хороший пример применения технологий и подходов, характерных для ядерной отрасли. Что важно в современной 3D-печати? Во-первых, создание новых средств промышленного дизайна. Как отмечает профессор Алексей Боровков из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, современное промышленное проектирование вышло за пределы интуиции главного конструктора. Но именно в атомной промышленности оптимизационные методы в проектировании и моделировании развиты очень хорошо. Во-вторых, аддитивные технологии требуют разработки новых материалов, к свойствам которых предъявляются очень высокие требования, а наиболее передовые средства моделирования материалов созданы в ядерной отрасли или для нее. В-третьих, требуются инструменты – лазеры или электронные пушки, которые опять-таки успешно разрабатываются ядерщиками. И, наконец, аддитивным технологиям необходимы высокоточные средства неразрушающего контроля. А какие промышленные объекты могут сравниться по тщательности контроля и разнообразию применяемых методов с атомными электростанциями?

Этот пример показывает, что компетенции ядерной отрасли интересны для самых различных областей, поэтому мы не пытаемся жестко регламентировать направления проектов нашего кластера. Принципиально для нас лишь то, чтобы в результате взаимодействия с предпринимательским сообществом на базе этих разработок создавались эффективные бизнесы.

Взаимодействует ли кластер с Госкорпорацией "Росатом"?

Между фондом "Сколково" и Росатомом заключено соглашение о сотрудничестве, и мы регулярно информируем Госкорпорацию о разработках наших стартапов. Не только наш, но и другие кластеры фонда участвуют в отраслевых выставках, в частности, в октябре текущего года более десятка проектов "Сколково" было представлено на международном форуме поставщиков атомной отрасли "АТОМЕКС". Также планируется, что в "Сколково" будет создан центр Росатома – площади для него уже зарезервированы. Интересно было бы развивать сотрудничество и в научно-технической сфере, мы заинтересованы, чтобы спинофы институтов и предприятий госкорпорации становились участниками "Сколково". При этом, Росатом является крупным потенциальным заказчиком, и мы надеемся, что технологические разработки наших стартапов, соответствующие задачам и требованиям ядерной отрасли, будут в ней востребованы. И по нескольким продуктам уже ведутся интенсивные переговоры.

Какой инфраструктурой располагает кластер и каковы предоставляемые участникам льготы?

Участники всех кластеров могут на равных правах использовать общую инфраструктуру "Сколково". В следующем году планируется закончить строительство большого технопарка, в котором будут оборудованы лаборатории, в том числе, приспособленные для разработок в области химии, лазерного излучения, приборостроения. В настоящее время в технопарке аккредитовано около 30 центров коллективного пользования, которые предоставляют компаниям-участникам "Сколково" услуги по льготным ценам.

Статус резидента "Сколково" предоставляется не более чем на 10 лет, причем проекты могут получить поддержку как в завершающей стадии исследований, так и на стадии опытно-конструкторских работ. Мы с удовольствием поддерживаем инжиниринговые проекты, то есть компании, которые могут предоставлять комплексные решения "под ключ". Помимо налоговых льгот, у нас введена в практику система микрогрантов для покрытия расходов на создание прототипов, проведение испытаний и патентование, так как при составлении бизнес-планов для этих этапов часто не предусматривают финансирование. Льготы сохраняются при запуске производства, но распространяются только на ту продукцию, которая была разработана в "Сколково". Когда выручка достигает 1 млрд. руб., а прибыль – 300 млн. руб., предприятие теряет право на льготное налогообложение.

Практикуется ли сотрудничество с научными центрами и насколько оно эффективно?

Научные центры интересны для нас с нескольких точек зрения. Первое – это передовые научные разработки, на основе которых технологические предприниматели могут запускать новые бизнесы, второе – привлечение высококвалифицированных специалистов в начинающие технологические компании. До 40% стартапов нашего кластера имеют свои корни в научно-исследовательских институтах и университетах. Второе направление сотрудничества – прогнозирование будущего развития инноваций и определение приоритетов. С помощью ученых мы пытаемся заглянуть даже не в завтрашний, а в послезавтрашний день и определить, какие технологии будут востребованы рынком. Это необходимо, так как на создание новых технологий, материалов и оборудования даже при современных производственных возможностях требуется не менее трех-пяти лет.

В России нашими основными партнерами являются Уральский федеральный университет (Екатеринбург), Институт сильноточной электроники СО РАН (Томск), Институт ядерной физики СО РАН (Новосибирск), Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород), Санкт-Петербургский политехнический университет, также налаживаем кооперацию с Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна).

Зарубежные научные центры в целом меньше заинтересованы в совместной работе, но достаточно активное сотрудничество развивается с отдельными учеными и научными группами, в первую очередь, из числа наших бывших соотечественников. Например, Владимир Шалаев, выдающийся специалист в области нанооптики и метаматериалов, работающий в Purdue University (США), стал соучредителем и главным научным консультантом компании "Фотонные Нано-Мета Технологии" (ФНМТ), которая разрабатывает наноразмерные источники одиночных фотонов для оптических и квантовых компьютеров. Компания "Техноскан-Лаб" привлекла к созданию лазерных систем коллег, которые сейчас работают в Aston University (Великобритания). Профессор Норвежского института науки и технологий в Тронхейме (NTNU) создал на базе уникальных управляющих алгоритмов два стартапа "Образовательная робототехника" и "Компьютерная робототехника". Разработка первого из них была номинирована оргкомитетом конференции ICRA 2015 в число cеми лучших работ 2015 года, а вторая компания вошла в перспективный машиностроительный консорциум с лидерами российской промышленности по созданию гибкой производственной ячейки. Наша страна достаточно привлекательна для организации стартапов, потому что многие вещи с российскими разработчиками можно сделать быстрее и дешевле, кроме того, уровень конкуренции ниже, и можно больше времени уделить исследованиям. Плюс к этому "Сколково" предлагает хорошие условия с точки зрения налоговых льгот и интересные возможности продвижения продукции на рынок.

Помимо совместного участия в проектах кластера, научные центры являются целевым сегментом для наших компаний, выпускающих оборудование и материалы для научных исследований. Мы можем предложить российским и зарубежным партнерам решения очень высокого класса. Это, с одной стороны, обеспечивает продвижение наших разработок на рынок, с другой стороны, к их совершенствованию привлекаются лучшие исследователи и инженеры. Пример такого проекта – компания "СуперОкс-Инновации", которая разработала и выпускает ленту из высокотемпературных сверхпроводников второго поколения. Сверхпроводники все более широко применяются в установках для научных исследований, в частности, на базе сверхпроводящих магнитов построен большой адронный коллайдер. Лента произ­водства "СуперОкс-Инновации" может использоваться и в токоограничителях, и в магнитах, поэтому мы рассчитываем, что она будет широко востребована в научно-исследовательском секторе.

Перечисляя партнерские научные центры, вы не назвали ни одного московского…

У нас очень хорошие отношения с троицким Институтом спектроскопии, где родился один из самых перспективных стартапов кластера "ЭУФ-Лабс". Мы работаем и с Институтом общей физики РАН, и с Физическим институтом РАН, и с Курчатовским институтом, которому принадлежит доля в стартапе "Центр развития ядерной медицины", но в основном это "точечное" сотрудничество. В Москве выше уровень зарплат, проще получать финансирование, при этом институты не заинтересованы, чтобы их ведущие специалисты уделяли много времени развитию бизнеса. А заниматься бизнес-проектами без отрыва от науки на практике очень сложно.

Как организовано прогнозирование развития технологий?

Мы стараемся сочетать персональные переговоры с коллективными обсуждениями, например, в форме круглых столов по основным тематикам. При выборе направлений проведения конкурсов общаемся с университетами и исследовательскими центрами, а также с ключевыми партнерами из промышленности. Инновационные приоритеты всех кластеров фонда "Сколково" утверждает консультативный научный совет во главе с Жоресом Ивановичем Алферовым и Роджером Корнбергом.

Как вы оцениваете роль нанотехнологий в реализации проектов кластера?

Нанотехнологии – одно из ключевых направлений при создании новых материалов, более того, значительная часть технологических процессов уже регулируется на наноуровне. Отмечу, что мы активно взаимодействуем с Фондом инфраструктурных и образовательных программ Роснано, и многие из участников проектов ФИОП получают статус резидентов "Сколково".
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art