На форуме "Открытые инновации" состоялось награждение победителей Международной премии RUSNANOPRIZE и Российской молодежной премии в области наноиндустрии, а также были определены финалисты Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса.

DOI:10.22184/1993-8578.2015.62.8.38.41

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под редакцией д.т.н., профессора Мальцева П.П.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #8/2015
От фундаментальных исследований к промышленной реализации
Просмотры: 2188
На форуме "Открытые инновации" состоялось награждение победителей Международной премии RUSNANOPRIZE и Российской молодежной премии в области наноиндустрии, а также были определены финалисты Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса.

DOI:10.22184/1993-8578.2015.62.8.38.41
От фундаментальных исследований к промышленной реализации – так можно охарактеризовать принцип, положенный в основу конкурсов группы "Роснано", которые отличает ориентация на поддержку прикладных разработок в области нанотехнологий и интеграцию интересов научного сообщества с потребностями бизнеса.

Российская молодежная премия
в области наноиндустрии

Российская молодежная премия в области наноиндустрии присуждается молодым инноваторам и предпринимателям за лучшие разработки и изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в производство. В 2015 году она проводилась уже в седьмой раз.

Главный приз – 300 тыс. руб., почетный диплом и памятный приз – получает лауреат, выбранный руководством группы "Роснано" из числа финалистов. Дополнительно к главному призу сеть наноцентров "Роснано" учредила три специальные инвестиционные номинации: каждому победителю в них предоставляется возможность заключить инвестиционное соглашение на 1 млн. руб. и создать стартап с одним из наноцентров.

Претендентами на награды стали четыре проек­та.

Александра Баскакова, аспирантка Белгородского государственного университета, представила препарат для комплексного лечения вирусного конъюнктивита. В состав глазных капель включены специально разработанные нановолокна, благодаря которым удалось не только улучшить биодоступность лекарственных веществ, но и совместить сразу три действия: противовирусное, антибактериальное и репаративное. Таким образом, один препарат заменяет три вида капель, что экономит средства и упрощает процесс лечения.

Ольга Амелина, сотрудник московского НИИ вакуумной техники им. С.А.Векшинского, участвовала в создании бесспековой технологии получения корундовой керамики – жаропрочного материала, который применяется в электронике для производства детекторов, подложек интегральных схем, СВЧ-модулей. Использование наноразмерного порошка оксида магния в качестве минерализатора керамической шихты существенно снижает себестоимость смеси. В НИИ вакуумной техники им. С.А.Векшинского разработаны методики синтеза необходимых веществ и их внедрения в производство.

Сергей Брусов, генеральный директор компании "Наполи" представил биоразлагаемое перевязочное средство "ХитоПран" на основе хитозана – природного материала, который не отторгается тканями при лечении ран, трофических язв, ожогов. Предполагается, что применение данного средства в разы сократит срок пребывания больных в стационаре, обеспечив существенную экономию.

Артем Шелаев, научный сотрудник компании "НТК" из Зеленограда, уже был финалистом премии в прошлом году. Усовершенствованные пьезокварцевые микровесы, интегрированные со сканирующим зондовым микроскопом, позволяют исследовать свойства и состав мельчайших образцов материалов с высочайшим разрешением. С их помощью можно отмерять порции вещества с точностью до 0,35 нг при рабочей области площадью 0,5 см2. Новые возможности исследования материалов на просвет и на отражение существенно расширили потенциал прибора на рынке научного оборудования. За четыре года различные модификации прибора были установлены в девяти научных центрах, семь из которых находятся за рубежом.

В итоге жюри присудило премию С.Брусову, который также разделил с А.Баскаковой победу в инвестиционных номинациях.

Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс

Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс (ВНИК) впервые проводится Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Роснано в рамках Всероссийского инженерного конкурса, организованного Минобрнауки РФ. Прием заявок начался 7 сентября, для участия в полуфинале было отобрано 15 проектов из 10 городов России, а в финал вышло шесть проектов. Представляем финалистов.

Святослав Гусев, аспирант Санкт-Петербургского университета ИТМО, представил идею неинвазивного глюкометра, рабо­тающего по принципу лазерной спектрометрии. Уникальная технология исключает болевые ощущения при анализе на сахар. Прибор, который в перспективе может выпускаться в виде портативного устройства для индивидуального пользования, имеет большое социальное значение, так как количество больных диабетом в мире, по прогнозам экспертов, к 2025 году достигнет 460 млн. человек.

Екатерина Войлиненко из Самарского государственного аграрного университета представила технологию создания интерьерных панно на основе технологии 3D-печати. На данном этапе продукты создаются из пластика, однако планируется использование экологичных материалов. Конкурсантка отметила высокую востребованность данной технологии среди дизайнеров и архитекторов и обосновала ее коммерческую выгоду.

Ксения Крайнова, студентка-магистрант Пензенского госуниверситета, занимается исследованием и разработкой преобразователей давления на основе наноразмерных тонкопленочных гетерогенных структур. Датчики на основе титаната-цирконата свинца предназначены для авиакосмической отрасли.

Степан Лисовский, аспирант МФТИ, представил проект катодолюминесцентной лампы бактерицидного ультрафиолета на основе наноматериалов. Предлагаемая технология позволяет отказаться от использования ртути и других вредных для здоровья материалов. Катодолюминесцентная лампа на основе уникального люминофора имеет хороший КПД и, в отличие от УФ-светодиодов, долгий срок службы. На базе данной разработки возможно создание портативных дезинфицирующих приборов.

Никита Торопков, студент-магистрант Томского политехнического университета, занимается синтезом гидроксиапатита с открытой пористостью для композиционных материалов, используемых в производстве высокотехнологичных биоразлагаемых костных имплантов по технологии 3D-печати. Инновационный продукт – поликарбонатная нить на основе гидроксиапатита для 3D-принтера.

Мария Болотова, аспирантка РХТУ им. Д.И.Менделеева (Москва), представила проект создания наномодифицированного прекурсора на основе полиакрилонитрила (ПАН) для получения углеродных волокон. В основе технологии – равномерное распределение нанотрубок благодаря прививанию функциональных групп. Проект получает менторскую поддержку директора по технологиям ХК "Композит" Дэвида Сервиса.

Финал ВНИК состоится 25 ноября в Троицком наноцентре. В ходе очного отбора предполагается определить трех победителей, которые получат возможность в течение двух недель стажироваться в наноцентрах, использовать оборудование для проверки результатов исследований и консультироваться с ведущими экспертами в своей области.

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена в 2009 году корпорацией "Роснано" и ежегодно присуждается за научно-технологические разработки или изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в массовое производство с годовым объемом не менее 10 млн. долл. США. Спонсором премии в 2015 году выступила финансовая корпорация "Открытие".

Главными претендентами на получение премии были следующие номинанты:

•Почетный профессор, директор Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, почетный профессор в области нанотехнологий Калифорнийского университета в Беркли, руководитель Института энергии нанонаук Кавли Арманд Павлос (Пол) Аливизатос (США) за разработку и успешную коммерциализацию коллоидных неорганических нанокристаллов в качестве структурных элементов электронных дисплеев, производство квантовых точек, успешное применение разработок в производстве модулей для фотовольтаики;
•Почетный профессор, основатель и директор Института наноматериалов А.Дж.Дрекселя (А.J.Drexel Nanomaterials Institute), член совета директоров Сообщества исследователей-материаловедов (Materials Research Society) Юрий Гогоци (США) и профессор материаловедения Университета Поля Сабатьера (Université Toulouse III – Paul Sabatier) Патрис Симон (Франция) за разработку наноматериалов на основе углерода, включая производные карбидов, которые нашли успешное применение в производстве суперконденсаторов, ультраконденсаторов, двухслойных электрохимических конденсаторов и другой продукции для энергетической и автомобильной отраслей;
•Профессор Даляньского института химической физики Китайской академии наук, директор Национального технического комитета по стандартизации в области проточных батарей, технический директор компании Dalian Rongkepower Хуамин Чжань (Китай) за разработки в области сетевых накопителей энергии, в частности проточных ванадиевых батарей и их успешную коммерциализацию.
Международный комитет, в который вошли ученые и представители инновационного бизнеса из России, Японии, Германии, Швейцарии, Китая, США, Канады и Нидерландов, присудил премию профессорам Ю.Гогоци и П.Симону. За успешное внедрение в производство и коммерциализацию наноструктурированных углеродных материалов, а также реализацию разработанных учеными принципов в массовом производстве суперконденсаторов премию так же получила компания Maxwell Technologies (США).

Профессоры Гогоци и Симон в 2006 году описали фундаментальные принципы поведения ионов в условиях замкнутой системы, десольватацию ионов в порах размером менее 1 нм и интеркалярную емкость в продольных порах двумерных карбидов металлов. Ранее для улучшения емкостных характеристик аккумуляторов считалось необходимым увеличивать площадь поверхности при использовании нанокомпозитов на основе оксида углерода. П.Симон и Ю.Гогоци получили нанопористые углеродные соединения с заданными параметрами и монодисперсными порами с размером от 1 до 10 нм и изучили их способность к адсорбции ионов в электродах суперконденсаторов, что стало новым решением проблемы. Результаты исследований противоречили ранее имевшимся представлениям, так как при уменьшении размеров пор до 1 нм и ниже емкостные характеристики возрастали.

Проведенные исследования позволили совершить настоящий прорыв в области накопителей энергии, послужив стимулом к формированию и последующему развитию рынка суперконденсаторов, объем которого в 2014 году оценивает­ся в 1 млрд. долл. США и, по прогнозам Market Research Media Report, к 2020 году вырастет до 3,5 млрд. долл. США.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art