На форуме "Открытые инновации" состоялось награждение победителей Международной премии RUSNANOPRIZE и Российской молодежной премии в области наноиндустрии, а также были определены финалисты Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса.
DOI:10.22184/1993-8578.2015.62.8.38.41
DOI:10.22184/1993-8578.2015.62.8.38.41
От фундаментальных исследований к промышленной реализации – так можно охарактеризовать принцип, положенный в основу конкурсов группы "Роснано", которые отличает ориентация на поддержку прикладных разработок в области нанотехнологий и интеграцию интересов научного сообщества с потребностями бизнеса.
Российская молодежная премия
в области наноиндустрии
Российская молодежная премия в области наноиндустрии присуждается молодым инноваторам и предпринимателям за лучшие разработки и изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в производство. В 2015 году она проводилась уже в седьмой раз.
Главный приз – 300 тыс. руб., почетный диплом и памятный приз – получает лауреат, выбранный руководством группы "Роснано" из числа финалистов. Дополнительно к главному призу сеть наноцентров "Роснано" учредила три специальные инвестиционные номинации: каждому победителю в них предоставляется возможность заключить инвестиционное соглашение на 1 млн. руб. и создать стартап с одним из наноцентров.
Претендентами на награды стали четыре проекта.
Александра Баскакова, аспирантка Белгородского государственного университета, представила препарат для комплексного лечения вирусного конъюнктивита. В состав глазных капель включены специально разработанные нановолокна, благодаря которым удалось не только улучшить биодоступность лекарственных веществ, но и совместить сразу три действия: противовирусное, антибактериальное и репаративное. Таким образом, один препарат заменяет три вида капель, что экономит средства и упрощает процесс лечения.
Ольга Амелина, сотрудник московского НИИ вакуумной техники им. С.А.Векшинского, участвовала в создании бесспековой технологии получения корундовой керамики – жаропрочного материала, который применяется в электронике для производства детекторов, подложек интегральных схем, СВЧ-модулей. Использование наноразмерного порошка оксида магния в качестве минерализатора керамической шихты существенно снижает себестоимость смеси. В НИИ вакуумной техники им. С.А.Векшинского разработаны методики синтеза необходимых веществ и их внедрения в производство.
Сергей Брусов, генеральный директор компании "Наполи" представил биоразлагаемое перевязочное средство "ХитоПран" на основе хитозана – природного материала, который не отторгается тканями при лечении ран, трофических язв, ожогов. Предполагается, что применение данного средства в разы сократит срок пребывания больных в стационаре, обеспечив существенную экономию.
Артем Шелаев, научный сотрудник компании "НТК" из Зеленограда, уже был финалистом премии в прошлом году. Усовершенствованные пьезокварцевые микровесы, интегрированные со сканирующим зондовым микроскопом, позволяют исследовать свойства и состав мельчайших образцов материалов с высочайшим разрешением. С их помощью можно отмерять порции вещества с точностью до 0,35 нг при рабочей области площадью 0,5 см2. Новые возможности исследования материалов на просвет и на отражение существенно расширили потенциал прибора на рынке научного оборудования. За четыре года различные модификации прибора были установлены в девяти научных центрах, семь из которых находятся за рубежом.
В итоге жюри присудило премию С.Брусову, который также разделил с А.Баскаковой победу в инвестиционных номинациях.
Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс
Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс (ВНИК) впервые проводится Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Роснано в рамках Всероссийского инженерного конкурса, организованного Минобрнауки РФ. Прием заявок начался 7 сентября, для участия в полуфинале было отобрано 15 проектов из 10 городов России, а в финал вышло шесть проектов. Представляем финалистов.
Святослав Гусев, аспирант Санкт-Петербургского университета ИТМО, представил идею неинвазивного глюкометра, работающего по принципу лазерной спектрометрии. Уникальная технология исключает болевые ощущения при анализе на сахар. Прибор, который в перспективе может выпускаться в виде портативного устройства для индивидуального пользования, имеет большое социальное значение, так как количество больных диабетом в мире, по прогнозам экспертов, к 2025 году достигнет 460 млн. человек.
Екатерина Войлиненко из Самарского государственного аграрного университета представила технологию создания интерьерных панно на основе технологии 3D-печати. На данном этапе продукты создаются из пластика, однако планируется использование экологичных материалов. Конкурсантка отметила высокую востребованность данной технологии среди дизайнеров и архитекторов и обосновала ее коммерческую выгоду.
Ксения Крайнова, студентка-магистрант Пензенского госуниверситета, занимается исследованием и разработкой преобразователей давления на основе наноразмерных тонкопленочных гетерогенных структур. Датчики на основе титаната-цирконата свинца предназначены для авиакосмической отрасли.
Степан Лисовский, аспирант МФТИ, представил проект катодолюминесцентной лампы бактерицидного ультрафиолета на основе наноматериалов. Предлагаемая технология позволяет отказаться от использования ртути и других вредных для здоровья материалов. Катодолюминесцентная лампа на основе уникального люминофора имеет хороший КПД и, в отличие от УФ-светодиодов, долгий срок службы. На базе данной разработки возможно создание портативных дезинфицирующих приборов.
Никита Торопков, студент-магистрант Томского политехнического университета, занимается синтезом гидроксиапатита с открытой пористостью для композиционных материалов, используемых в производстве высокотехнологичных биоразлагаемых костных имплантов по технологии 3D-печати. Инновационный продукт – поликарбонатная нить на основе гидроксиапатита для 3D-принтера.
Мария Болотова, аспирантка РХТУ им. Д.И.Менделеева (Москва), представила проект создания наномодифицированного прекурсора на основе полиакрилонитрила (ПАН) для получения углеродных волокон. В основе технологии – равномерное распределение нанотрубок благодаря прививанию функциональных групп. Проект получает менторскую поддержку директора по технологиям ХК "Композит" Дэвида Сервиса.
Финал ВНИК состоится 25 ноября в Троицком наноцентре. В ходе очного отбора предполагается определить трех победителей, которые получат возможность в течение двух недель стажироваться в наноцентрах, использовать оборудование для проверки результатов исследований и консультироваться с ведущими экспертами в своей области.
Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE
Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена в 2009 году корпорацией "Роснано" и ежегодно присуждается за научно-технологические разработки или изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в массовое производство с годовым объемом не менее 10 млн. долл. США. Спонсором премии в 2015 году выступила финансовая корпорация "Открытие".
Главными претендентами на получение премии были следующие номинанты:
•Почетный профессор, директор Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, почетный профессор в области нанотехнологий Калифорнийского университета в Беркли, руководитель Института энергии нанонаук Кавли Арманд Павлос (Пол) Аливизатос (США) за разработку и успешную коммерциализацию коллоидных неорганических нанокристаллов в качестве структурных элементов электронных дисплеев, производство квантовых точек, успешное применение разработок в производстве модулей для фотовольтаики;
•Почетный профессор, основатель и директор Института наноматериалов А.Дж.Дрекселя (А.J.Drexel Nanomaterials Institute), член совета директоров Сообщества исследователей-материаловедов (Materials Research Society) Юрий Гогоци (США) и профессор материаловедения Университета Поля Сабатьера (Université Toulouse III – Paul Sabatier) Патрис Симон (Франция) за разработку наноматериалов на основе углерода, включая производные карбидов, которые нашли успешное применение в производстве суперконденсаторов, ультраконденсаторов, двухслойных электрохимических конденсаторов и другой продукции для энергетической и автомобильной отраслей;
•Профессор Даляньского института химической физики Китайской академии наук, директор Национального технического комитета по стандартизации в области проточных батарей, технический директор компании Dalian Rongkepower Хуамин Чжань (Китай) за разработки в области сетевых накопителей энергии, в частности проточных ванадиевых батарей и их успешную коммерциализацию.
Международный комитет, в который вошли ученые и представители инновационного бизнеса из России, Японии, Германии, Швейцарии, Китая, США, Канады и Нидерландов, присудил премию профессорам Ю.Гогоци и П.Симону. За успешное внедрение в производство и коммерциализацию наноструктурированных углеродных материалов, а также реализацию разработанных учеными принципов в массовом производстве суперконденсаторов премию так же получила компания Maxwell Technologies (США).
Профессоры Гогоци и Симон в 2006 году описали фундаментальные принципы поведения ионов в условиях замкнутой системы, десольватацию ионов в порах размером менее 1 нм и интеркалярную емкость в продольных порах двумерных карбидов металлов. Ранее для улучшения емкостных характеристик аккумуляторов считалось необходимым увеличивать площадь поверхности при использовании нанокомпозитов на основе оксида углерода. П.Симон и Ю.Гогоци получили нанопористые углеродные соединения с заданными параметрами и монодисперсными порами с размером от 1 до 10 нм и изучили их способность к адсорбции ионов в электродах суперконденсаторов, что стало новым решением проблемы. Результаты исследований противоречили ранее имевшимся представлениям, так как при уменьшении размеров пор до 1 нм и ниже емкостные характеристики возрастали.
Проведенные исследования позволили совершить настоящий прорыв в области накопителей энергии, послужив стимулом к формированию и последующему развитию рынка суперконденсаторов, объем которого в 2014 году оценивается в 1 млрд. долл. США и, по прогнозам Market Research Media Report, к 2020 году вырастет до 3,5 млрд. долл. США.
Российская молодежная премия
в области наноиндустрии
Российская молодежная премия в области наноиндустрии присуждается молодым инноваторам и предпринимателям за лучшие разработки и изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в производство. В 2015 году она проводилась уже в седьмой раз.
Главный приз – 300 тыс. руб., почетный диплом и памятный приз – получает лауреат, выбранный руководством группы "Роснано" из числа финалистов. Дополнительно к главному призу сеть наноцентров "Роснано" учредила три специальные инвестиционные номинации: каждому победителю в них предоставляется возможность заключить инвестиционное соглашение на 1 млн. руб. и создать стартап с одним из наноцентров.
Претендентами на награды стали четыре проекта.
Александра Баскакова, аспирантка Белгородского государственного университета, представила препарат для комплексного лечения вирусного конъюнктивита. В состав глазных капель включены специально разработанные нановолокна, благодаря которым удалось не только улучшить биодоступность лекарственных веществ, но и совместить сразу три действия: противовирусное, антибактериальное и репаративное. Таким образом, один препарат заменяет три вида капель, что экономит средства и упрощает процесс лечения.
Ольга Амелина, сотрудник московского НИИ вакуумной техники им. С.А.Векшинского, участвовала в создании бесспековой технологии получения корундовой керамики – жаропрочного материала, который применяется в электронике для производства детекторов, подложек интегральных схем, СВЧ-модулей. Использование наноразмерного порошка оксида магния в качестве минерализатора керамической шихты существенно снижает себестоимость смеси. В НИИ вакуумной техники им. С.А.Векшинского разработаны методики синтеза необходимых веществ и их внедрения в производство.
Сергей Брусов, генеральный директор компании "Наполи" представил биоразлагаемое перевязочное средство "ХитоПран" на основе хитозана – природного материала, который не отторгается тканями при лечении ран, трофических язв, ожогов. Предполагается, что применение данного средства в разы сократит срок пребывания больных в стационаре, обеспечив существенную экономию.
Артем Шелаев, научный сотрудник компании "НТК" из Зеленограда, уже был финалистом премии в прошлом году. Усовершенствованные пьезокварцевые микровесы, интегрированные со сканирующим зондовым микроскопом, позволяют исследовать свойства и состав мельчайших образцов материалов с высочайшим разрешением. С их помощью можно отмерять порции вещества с точностью до 0,35 нг при рабочей области площадью 0,5 см2. Новые возможности исследования материалов на просвет и на отражение существенно расширили потенциал прибора на рынке научного оборудования. За четыре года различные модификации прибора были установлены в девяти научных центрах, семь из которых находятся за рубежом.
В итоге жюри присудило премию С.Брусову, который также разделил с А.Баскаковой победу в инвестиционных номинациях.
Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс
Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс (ВНИК) впервые проводится Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Роснано в рамках Всероссийского инженерного конкурса, организованного Минобрнауки РФ. Прием заявок начался 7 сентября, для участия в полуфинале было отобрано 15 проектов из 10 городов России, а в финал вышло шесть проектов. Представляем финалистов.
Святослав Гусев, аспирант Санкт-Петербургского университета ИТМО, представил идею неинвазивного глюкометра, работающего по принципу лазерной спектрометрии. Уникальная технология исключает болевые ощущения при анализе на сахар. Прибор, который в перспективе может выпускаться в виде портативного устройства для индивидуального пользования, имеет большое социальное значение, так как количество больных диабетом в мире, по прогнозам экспертов, к 2025 году достигнет 460 млн. человек.
Екатерина Войлиненко из Самарского государственного аграрного университета представила технологию создания интерьерных панно на основе технологии 3D-печати. На данном этапе продукты создаются из пластика, однако планируется использование экологичных материалов. Конкурсантка отметила высокую востребованность данной технологии среди дизайнеров и архитекторов и обосновала ее коммерческую выгоду.
Ксения Крайнова, студентка-магистрант Пензенского госуниверситета, занимается исследованием и разработкой преобразователей давления на основе наноразмерных тонкопленочных гетерогенных структур. Датчики на основе титаната-цирконата свинца предназначены для авиакосмической отрасли.
Степан Лисовский, аспирант МФТИ, представил проект катодолюминесцентной лампы бактерицидного ультрафиолета на основе наноматериалов. Предлагаемая технология позволяет отказаться от использования ртути и других вредных для здоровья материалов. Катодолюминесцентная лампа на основе уникального люминофора имеет хороший КПД и, в отличие от УФ-светодиодов, долгий срок службы. На базе данной разработки возможно создание портативных дезинфицирующих приборов.
Никита Торопков, студент-магистрант Томского политехнического университета, занимается синтезом гидроксиапатита с открытой пористостью для композиционных материалов, используемых в производстве высокотехнологичных биоразлагаемых костных имплантов по технологии 3D-печати. Инновационный продукт – поликарбонатная нить на основе гидроксиапатита для 3D-принтера.
Мария Болотова, аспирантка РХТУ им. Д.И.Менделеева (Москва), представила проект создания наномодифицированного прекурсора на основе полиакрилонитрила (ПАН) для получения углеродных волокон. В основе технологии – равномерное распределение нанотрубок благодаря прививанию функциональных групп. Проект получает менторскую поддержку директора по технологиям ХК "Композит" Дэвида Сервиса.
Финал ВНИК состоится 25 ноября в Троицком наноцентре. В ходе очного отбора предполагается определить трех победителей, которые получат возможность в течение двух недель стажироваться в наноцентрах, использовать оборудование для проверки результатов исследований и консультироваться с ведущими экспертами в своей области.
Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE
Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена в 2009 году корпорацией "Роснано" и ежегодно присуждается за научно-технологические разработки или изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в массовое производство с годовым объемом не менее 10 млн. долл. США. Спонсором премии в 2015 году выступила финансовая корпорация "Открытие".
Главными претендентами на получение премии были следующие номинанты:
•Почетный профессор, директор Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, почетный профессор в области нанотехнологий Калифорнийского университета в Беркли, руководитель Института энергии нанонаук Кавли Арманд Павлос (Пол) Аливизатос (США) за разработку и успешную коммерциализацию коллоидных неорганических нанокристаллов в качестве структурных элементов электронных дисплеев, производство квантовых точек, успешное применение разработок в производстве модулей для фотовольтаики;
•Почетный профессор, основатель и директор Института наноматериалов А.Дж.Дрекселя (А.J.Drexel Nanomaterials Institute), член совета директоров Сообщества исследователей-материаловедов (Materials Research Society) Юрий Гогоци (США) и профессор материаловедения Университета Поля Сабатьера (Université Toulouse III – Paul Sabatier) Патрис Симон (Франция) за разработку наноматериалов на основе углерода, включая производные карбидов, которые нашли успешное применение в производстве суперконденсаторов, ультраконденсаторов, двухслойных электрохимических конденсаторов и другой продукции для энергетической и автомобильной отраслей;
•Профессор Даляньского института химической физики Китайской академии наук, директор Национального технического комитета по стандартизации в области проточных батарей, технический директор компании Dalian Rongkepower Хуамин Чжань (Китай) за разработки в области сетевых накопителей энергии, в частности проточных ванадиевых батарей и их успешную коммерциализацию.
Международный комитет, в который вошли ученые и представители инновационного бизнеса из России, Японии, Германии, Швейцарии, Китая, США, Канады и Нидерландов, присудил премию профессорам Ю.Гогоци и П.Симону. За успешное внедрение в производство и коммерциализацию наноструктурированных углеродных материалов, а также реализацию разработанных учеными принципов в массовом производстве суперконденсаторов премию так же получила компания Maxwell Technologies (США).
Профессоры Гогоци и Симон в 2006 году описали фундаментальные принципы поведения ионов в условиях замкнутой системы, десольватацию ионов в порах размером менее 1 нм и интеркалярную емкость в продольных порах двумерных карбидов металлов. Ранее для улучшения емкостных характеристик аккумуляторов считалось необходимым увеличивать площадь поверхности при использовании нанокомпозитов на основе оксида углерода. П.Симон и Ю.Гогоци получили нанопористые углеродные соединения с заданными параметрами и монодисперсными порами с размером от 1 до 10 нм и изучили их способность к адсорбции ионов в электродах суперконденсаторов, что стало новым решением проблемы. Результаты исследований противоречили ранее имевшимся представлениям, так как при уменьшении размеров пор до 1 нм и ниже емкостные характеристики возрастали.
Проведенные исследования позволили совершить настоящий прорыв в области накопителей энергии, послужив стимулом к формированию и последующему развитию рынка суперконденсаторов, объем которого в 2014 году оценивается в 1 млрд. долл. США и, по прогнозам Market Research Media Report, к 2020 году вырастет до 3,5 млрд. долл. США.
Отзывы читателей