Микроскопия и технологии успешно работают в 3D-формате: микроскопы наблюдают объекты микро- и наномира в трех измерениях, а современные обрабатывающие центры и 3D-принтеры создают по трехмерным электронным моделям сложные объемные изделия.

DOI:10.22184/1993-8578.2016.63.1.122.126

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под ред. Ханнинка Р.
Герасименко Н.Н., Пархоменко Ю.Н.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2016
А.Ахметова, Д.Яминский, И.Яминский
Конструируем в 3D: от атомов и молекул до фабрик и заводов
Просмотры: 4523
Микроскопия и технологии успешно работают в 3D-формате: микроскопы наблюдают объекты микро- и наномира в трех измерениях, а современные обрабатывающие центры и 3D-принтеры создают по трехмерным электронным моделям сложные объемные изделия.

DOI:10.22184/1993-8578.2016.63.1.122.126
Изобретатели сканирующего туннельного микроскопа Г.Бинниг и Х.Рорер выполнили уникальную инженерную разработку, создав прибор по визуализации материи на уровне атомов и молекул. Сейчас можно констатировать, что влияние этого изобретения на современную науку, технологию и индустрию оказалось революционным во многих смыслах. В руках у ученых появился прибор для изучения атомов и молекул, практически всего спектра локальных свойств поверхности веществ и материалов с нанометровым пространственным разрешением. Возникла технология атомного масштаба (рис.1), которая составила основу нового направления, получившего общепринятое название "нанотехнологии". Обороты индустрии зондовой микроскопии превысили миллиардный рубеж.

Зондовые микроскопы (рис.2) стали полезным и высокоинформативным инструментарием в научных организациях и университетах, коммерческих компаниях и производственных фирмах, школах и колледжах. Журнал "Наноиндустрия" неоднократно обращался к теме применения зондовой микроскопии, обучения ее методам [1–6]. Индустрия зондовой микроскопии и обучение шагают вместе в ногу. Может показаться удивительным, но на протяжении всех тридцати пяти лет своего существования зондовая микроскопия развивается энергично и устойчиво. На современный момент можно насчитать более сотни различных видов и способов реализации этой технологии, когда уникальные физические измерения проводятся в объеме нескольких нанометров. Успеху зондовой микроскопии способствует не только высокая информативность, но и наглядность предоставляемых ею данных. Именно это позволяет широко использовать зондовую микроскопию в обучении школьников, студентов, аспирантов и специалистов. Например, изучение атомной решетки на поверхности графита является привычной лабораторной задачей не только студентов младших курсов университетов, но и учеников старших классов общеобразовательных школ. Такие занятия проводит, в частности, московский Центр молодежного инновационного творчества "Нанотехнологии" [7, 8]. В этом центре можно не только поработать на зондовом микроскопе, но и при желании создать зондовый микроскоп собственной конструкции.

Зондовая микроскопия сразу заработала в формате 3D: все изображения поверхности образцов получаются в объеме, где есть высота, ширина и длина. Возможно использование различных режимов сканирования: от простого построчного кадра до сложных модуляционных резонансных с измерением сразу нескольких параметров. Настройка режимов обратной связи позволяет минимизировать воздействие на образец со стороны зонда.

Управление многими современными системами – 3D-принтерами, 3D-обрабатывающими центрами, зондовыми микроскопами происходит с помощью одинаковых алгоритмов и с использованием родственной электроники и исполняющей механики – шаговых двигателей, сервоприводов, манипуляторов, прецизионных направляющих. На основе технологии зондовой микроскопии нами была создана серия обрабатывающих фрезерных станков с ЧПУ (рис.3) с высоким быстродействием и точностью обработки деталей (www.ATCindustry.com).

Особенностью современного технологического уклада становится полный отказ от человеческого труда при выполнении однообразных операций, которые успешно отдаются автоматам и роботам. Для более сложных операций служат автоматизированные системы с элементами искуственного интеллекта, построенного с применением математических алгоритмов обратной связи.

"Центр перспективных технологий" и Центр молодежного инновационного творчества "Нанотехнологии" ежегодно проводят конкурс для школьников, студентов и молодых специалистов "Мой первый завод" [9]. В одной из номинаций конкурса участники должны представить рассказ "О заводе, директором которого я хочу стать и который будет выпускать много полезного". Уже есть и победители (рис.4).

Трудно ли построить мастерскую, цех, завод? Наш опыт и наблюдения показывают, что нет, не сложно, особенно если есть к тому понимание и желание. Сколько времени надо потратить на запуск производства? Один год! Если производство сложное, то два года, если очень сложное – три года. Вот такая простая арифметика, к которой должны быть добавлены сила духа, настойчивость и умения, основанные на знаниях. Где доказательства и примеры? Посмотрите на индустриальный прогресс в Южной Корее за последние 15–20 лет, или промышленный бум в Китае! Да и в нашей российской истории такое происходило. Недаром великий режиссер Роман Кармен массовое строительство и запуски заводов в годы Великой Отечественной войны назвал мгновенной индустриальной революцией. Посмотрите пятую серию "На восток" документального сериа­ла "Неизвестная война", снятого в содружестве Великобритании, США и СССР, там только факты. И заводы возникали в срок быстрее одного года!


Настоящая работа выполнена при поддержке Минобрнауки РФ (договор № 02.G25.31.0135) и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Договор № 9ГЦМИТ1/16315, код 0016315).

ЛИТЕРАТУРА

1.Ахметова А., Яминский И. Зондовые микроскопы, обрабатывающие центры и биосенсоры //
Наноиндустрия. 2015. № 7 (61). С. 92–95.
2.Дудник А., Федосеев А., Яминский И. Школьникам – об атомно-силовой микроскопии и 3D-технологиях // Наноиндустрия. 2015. № 3 (57). С. 86–90.
3.Макарова Е., Багров Д., Горелкин П., Ерофеев А., Яминский И. Наблюдение эритроцитов с помощью атомно-силовой и сканирующей ион-проводящей микроскопии // Наноиндустрия. 2015. № 2 (56). С. 42–47.
4.Яминский И. Центр перспективных технологий: первые 25 лет // Наноиндустрия. 2015. № 5 (59). С. 40–43.
5.Дубровин Е., Мешков Г., Яминский И. Наблюдение вируса табачной мозаики в практикуме сканирующей зондовой микроскопии // Наноиндустрия. 2014. № 2 (48). С. 46–52.
6.Яминский И., Мешков Г. Центр молодежного инновационного творчества "Нанотехнологии" //
Наноиндустрия. 2014. № 4 (50). С. 60–66.
7.Федосеев А., Яминский И. Неделя инноваций в Москве: II Всероссийская конференция ЦМИТ "Коммерциализация креативности" и открытие ЦМИТ "Нанотехнологии" // Наноиндустрия. 2014. № 8 (54). С. 32–41.
8.Центр молодежного инновационного творчества "Нанотехнологии", www.startinnovation.com
2.Большакова А., Яминский И. Конкурсы ЦМИТ "Нанотехнологии": Награждение победителей // Наноиндустрия. 2015. № 5 (59). С. 94–96
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art