Современные программные пакеты проектирования позволяют эффективно получать электронные виртуальные модели сложных приборов биомедицинского назначения.

DOI:10.22184/1993-8578.2016.65.3.60.63

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Суминов И.В., Белкин П.Н., Эпельфельд А.В., Людин В.Б., Крит Б.Л., Борисов A.M.
Головнин В.А., Каплунов И.А., Малышкина О.В., Педько Б.Б., Мовчикова А.А.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2016
А.Ахметова, Г.Мешков, И.Яминский
Создаем реальность
Просмотры: 4743
Современные программные пакеты проектирования позволяют эффективно получать электронные виртуальные модели сложных приборов биомедицинского назначения.

DOI:10.22184/1993-8578.2016.65.3.60.63
Глава Минпромторга Денис Мантуров, отчитываясь в Госдуме на "Правительственном часе", рассказал что в 2015 году сырьевой экспорт уступил не сырьевому почти 3% в общем объеме. "Россия постепенно уходит от нефтяной иглы, – отметил Д.Мантуров. – Это прослеживает­ся и в увеличении объемов внешних поставок российской высокотехнологичной продукции, которая выросла в объеме на 10,5%" (http://rg.ru).

Особенно важно, что даже в условиях кризиса и вынужденной экономии, меры поддержки не были урезаны, так как именно благодаря им возможно дальнейшее развитие инновационной промышленности. В рамках проекта "Сенсорные технологии молекулярной диагностики для персонифицированной медицины" авторы создают при поддержке Министерства образования и науки производство биосенсора для персональной диагностики и усовершенствованного сканирующего зондового микроскопа "ФемтоСкан". Стратегической целью компании является организация полностью отечественного производства измерительного и аналитического оборудования для нанотехнологий.

Начиная от 3D-модели, разработанной в компьютерной программе, а затем прототипа изделия, мы планомерно движемся к запуску полноценного производства.

От электронного моделирования к реальному продукту

Еще в начале 1990-х годов при разработке первых моделей микроскопов мы использовали программные пакеты для проектирования как механических, так и электронных узлов, то есть вначале всегда создавалась электронная модель изделия. За прошедшие 30 лет усложнялись конструкции приборов и одновременно совершенствовались и усложнялись программные пакеты для моделирования и конструирования. Сейчас в проектировании механических узлов мы используем лицензионные пакеты SolidWorks как для обучения, так и для проектирования. Обучение студентов, аспирантов и молодых сотрудников новым методам проектирования активно ведется в ЦМИТ "Нанотехнологии" физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Важным этапом создания инновационного продукта является формализация всей созданной конструкторской и технологической документации. Правильно составленная документация сама собою уже представляет большую ценность и позволяет организовать высокотехнологичное производство без многочисленных уточнений и доработок. При наличии качественной документации становится возможным не только достижение высокой культуры производства, но и его тиражирование. На этом этапе возникают определенные сложности, с которыми мы столкнулись при создании новой модели микроскопа и биосенсора. Существенной проблемой стала формализация всех знаний и наработок в формате, соответствующем действующим регламентам и ГОСТам. Причем если одни ГОСТы (к примеру, регламентирующий поверку зондового микроскопа) были написаны не так давно, то весь комплекс государственных стандартов единой системы технологической документации (ЕСТД) был составлен преимущественно в 1980-е годы. Многие ГОСТы относятся к 1990-м годам прошлого столетия и содержат правила оформления документов без учета достижений современных компьютерных программ. По закону Мура основные характеристики компьютеров улучшались в два раза каждые два года, то есть с момента написания стандартов ЕСТД несколько поколений компьютеров успели морально устареть.

Мы определили себе срок в три года для создания современного высокотехнологичного производства. Проблемы импортозамещения и общемирового кризиса, устаревшие регламенты и ГОСТы – реалии, в которых надо работать, достигать поставленных целей и планомерно идти вперед.

Инновации нужно развивать не только в произ­водстве, их нужно внедрять и в производственных стандартах. Это позволит сконцентрироваться на вызовах современной рыночной экономики, которых становится все больше.

К новой продукции мы предъявляем самые высокие требования. Так, усовершенствованная модель сканирующего зондового микроскопа "ФемтоСкан Х" имеет размер кадра до 100 × 100 мкм2. При этом количество дискретов (пикселей) в кадре может равняться 8 192 × 8 192, что составляет 64 мегапикселя. Достигаемая точность позиционирования – 0,001 нм. Максимальная скорость сканирования – 64 кадра/с. Порог обнаружения вирусных частиц на сенсорной поверхности при размере поля 10 × 10 мкм – 10 единиц. При этом время проведения одного измерения – не более 10 мин. Измерение концентрации вирусов в жидкости в диапазоне от 104 до 108 вирусов/мл проводится с относительной погрешностью не более 20%.

Создаваемый биосенсор на основе кантилеверного биочипа является компактным устройством, который позволяет регистрировать вирусные патогены не более чем за 30 мин, а бактериальные патогены еще быстрее – не более чем за 20 мин.

Наша задача – быстро и эффективно пройти этапы создания электронной модели и прототипа, организовав производство новой реальной продукции. ■


Мы выражаем искреннюю благодарность Правительству Москвы, РФФИ (проект 15-04-07678), Министерству науки и образования (проект 02.G25.31.0135), Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (проект 16315) за эффективную поддержку наших работ.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art