С 25 по 29 апреля в Ганновере (Германия) состоялась международная промышленная выставка Hannover Messe. Форум объединяет пять основных тематических направлений: промышленную автоматизацию, цифровое производство, энергетику, материалы и услуги, исследования и разработки. Более 190 тыс. посетителей, в числе которых были канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Барак Обама, ознакомились с последними достижениями на пути к реализации концепции "Индустрия 4.0".

DOI:10.22184/1993-8578.2016.67.5.14.21

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Вильнав Ж.-Ж.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2016
Д.Георгиев
"Русский след" на Hannover Messe 2016
Просмотры: 3881
С 25 по 29 апреля в Ганновере (Германия) состоялась международная промышленная выставка Hannover Messe. Форум объединяет пять основных тематических направлений: промышленную автоматизацию, цифровое производство, энергетику, материалы и услуги, исследования и разработки. Более 190 тыс. посетителей, в числе которых были канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Барак Обама, ознакомились с последними достижениями на пути к реализации концепции "Индустрия 4.0".

DOI:10.22184/1993-8578.2016.67.5.14.21
Российские высокотехнологичные разработки в Ганновере были представлены на стендах Москвы и Республики Татарстан. Организатором московской экспозиции iMoscow стал столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, а Татарстан представляло Агентство инвестиционного развития республики. На московском стенде работали представители более 40 высокотехнологичных компаний столичного региона.
НАНОМАТЕРИАЛЫ
Российские углерод-углеродные композиты, антифрикционные материалы, а также углепластики для различных отраслей промышленности на Hannover Messe 2016 представил НИИграфит. Нанокомпозиты с улучшенными свойствами применяются в автомобиле-, корабле- и самолетостроении, а также в других отраслях, где предъявляются высокие требования к прочностным, износостойким и антипиреновым свойствам материалов.
Добавки на основе углеродных наночастиц и фуллерено-модифицированные полимеры позволяют существенно улучшить характеристики композиционных материалов и покрытий на их основе. В настоящее время НИИграфит производит следующие наноуглеродные добавки:

фуллереновая смесь С60 / С70 / высшие фуллерены;
фуллерены С60 с чистотой до 99,9%;
фуллерены С70 с чистотой 98%.
Электрические, оптические, химические и биологические свойства, обусловленные трехмерной сферической формой молекулы фуллерена, варьируются в зависимости от типа материала и обеспечивают очень широкие сферы их применения.
Перспективным направлением является создание биосовместимых углеродных материалов для медицины. Одной из разработок НИИграфит в этой области является атравматическая повязка "Карпема" – эффективное универсальное средство для лечения поверхностных и глубоких ожоговых ран, трофических язв, мокрых экзем, пролежней и других открытых ран, сопровождающихся гнойными процессами, как у человека, так и у животных. Применение повязки сокращает срок заживления раны в 2–3 раза. Углерод не гигроскопичен, и поэтому повязка не присыхает к ране и не травмирует ее. Клинические испытания повязок успешно проведены в институте хирургии им. А.В.Вишневского, в отделении острых термических поражений НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Детском ожоговом центре, Военном госпитале им. Н.Н.Бурденко.
ТЕХНОЛОГИИ ГЛОБАЛЬНОГО МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Компания "Российские космические системы" (РКС), входящая в ГК "РОСКОСМОС", продемонстрировала системы контроля развития территорий, управления транспортом и улучшения экологической обстановки, которые используют данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и навигации.
В 2012 году РКС совместно с партнерами из Германии – компанией PRO TIME и институтами Общества Фраунгофера – начала создавать систему экологического мониторинга по заказу правительств Москвы и Баварии. Разработка, получившая название "Матрешка", включает масштабируемую сеть датчиков, которые объединены системами связи, навигации и ДЗЗ. Многоуровневый контроль динамики экологической ситуации реализуется на площади заданного размера – от небольшой территории до населенного пункта или региона. В случае техногенных аварий выполняется оперативный мониторинг больших территорий с распознаванием концентрации вредных для человека веществ – от утечки бытового газа до радиоактивного или биологического заражения местности. "Матрешка" может использоваться для контроля потенциально опасных объектов, газопроводов, перевозки опасных грузов.
Миниатюрные датчики функционируют как в составе системы, так и в качестве персональных измерительных приборов. Элементы системы объединяются в сеть при помощи GPRS, Wi-Fi и каналов космической GSM-связи. Передача данных может осуществляться одновременно в ситуационный центр и на мобильные устройства, включая смартфоны, что позволяет применять ее для массового оповещения населения или сотрудников предприятий.
Система уже протестирована в Баварии для мобильного мониторинга газов при хранении, перевозках и авариях. В Москве ведутся лабораторные испытания применения "Матрешки" для контроля за выбросами аммиака на промышленных предприятиях. Эти пилотные проекты позволяют оперативно получить необходимые данные для дальнейшей отработки алгоритмов применения системы.
3D-ТЕХНОЛОГИИ
Компания RangeVision из Красногорска (Московская обл.), разрабатывающая 3D-сканеры и сопутствующее программное обеспечение, демонстрировала настольный сканер Smart c новым поворотным столом TS-12. Эта модель позволяет получать 3D-модели объектов с точностью до 0,1% при разрешении до 0,12 мм. 3D-сканеры Smart применяются в образовании, искусстве, обратном инжиниринге, промышленном дизайне и других областях. Также RangeVision выпускает профессиональные системы, в которых реализован принцип структурированного подсвета 3D-модели.
Зеленоградская компания PICASO 3D представила 3D-принтер Designer PRO 250, который отличает использование двух сопел: для основного материала и для растворимой поддержки, что позволяет с высоким качеством выполнять самые сложные работы. Оборудование компании успешно используется в машиностроении, роботехнике, оборонной промышленности, образовании, архитектуре и других областях. В планах PICASO 3D дальнейшее совершенствование выпускаемых моделей, в частности повышение жесткости корпуса и доработка электроники с применением запатентованных решений.
Компания "РЭК" подписала на выставке соглашение с iGo3D – крупным немецким поставщиком решений для 3D-печати – о дистрибьюции в Европе российских расходных материалов для 3D-печати под торговой маркой REC. Материалы REC могут применяться для прототипирования, мелкосерийного производства деталей машин и механизмов, изготовления элементов интерьера, а также во многих других областях.
ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ
В ходе Hannover Messe было объявлено о планах локализации в нашей стране производства продукции компаний Weidmüller и WIKA.
Немецкая компания Weidmüller и российское предприятие "Юнител Инжиниринг" создадут в Москве производство универсальных силовых соединителей для цепей трансформаторов тока или трансформаторов напряжения POCON (Power Connector). Эта серия имеет двойной запас надежности и успешно применяется в России и странах СНГ. Поскольку число установленных на промышленных объектах электроэнергетики, нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической промышленности блоков достигло нескольких десятков тысяч единиц, Weidmüller приняла решение о локализации их производства в Москве. Реализовать эти планы поможет компания "Юнител Инжиниринг", имеющая производственные площадки, Центр инжиниринга, департамент НИОКР, сервисный и учебный центры.
Компания WIKA, эксперт в области разработки и производства приборов для измерения давления, температуры, уровня и расхода, построит в Москве производственно-административный комплекс площадью 5 тыс. м2, инвестировав в проект более 12 млн. евро. Генеральным подрядчиком строительства станет компания "Стройсервис-центр". Производство будет оснащено высокопроизводительными технологическими линиями по выпуску манометров из хромоникелевой стали, мембранных разделителей сред, уровнемеров, новых типов термометров сопротивления и термопар. Комплекс будет включать цех механообработки с новейшими станками с ЧПУ. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на февраль 2017 года. Измерительные приборы WIKA применяются в нефтегазовой отрасли, химии и нефтехимии, машиностроении, энергетике, пищевой, фармацевтической, судостроительной и многих других отраслях промышленности.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
В рамках выставки Hannover Messe 2016 на стенде Правительства Москвы был заключен ряд соглашений, направленных на развитие инновационных проектов в России.
Трехстороннее соглашение об интеграции отраслевой профессионально-образовательной системы Москвы в европейское образовательное пространство было подписано между Московской торгово-промышленной палатой, Европейской ассоциацией учреждений профессионального и социального образования EBG и АХК "ВНИИМЕТМАШ". Планируется, что специалисты московских производственных предприятий смогут обучаться по немецкой системе дуального образования, когда теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте. АХК "ВНИИМЕТМАШ" при информационно-методической поддержке немецкой стороны станет базовым предприятием для подготовки кадров для металлообрабатывающей отрасли. Также планируется привлечь к участию в проекте межпроизводственные учебные центры и учреждения Германии.
"Корпорация развития Зеленограда" (управляющая компания Инновационного территориального кластера "Зеленоград") и Инновационное сообщество Унтершлайсхайм (Innovative community Unterschleisshaim – ICU) из Германии договорились о сотрудничестве в сферах образования, НИОКР и трансфера технологий. ICU – региональный кластер, объединяющий инновационные компании с целью повышения эффективности их взаимодействия, продвижения продукции, обмена информацией и разработками. Интересным проектом ICU является информационная интернет-платформа для поддержки своих компаний. Компании-участники российского и немецкого кластеров работают в нано- и микроэлектронике, авиации и космической технике, информационно-телекоммуникационных технологиях, медицине.
Международный институт трансфера инноваций (МИТИ) и Московский финансово-юридический университет (МФЮА) подписали соглашения с немецкой компанией EWB о развитии сотрудничества компаний и вузов двух стран на платформе деловой сети "Окно в Европу 2.0". Проект направлен на расширение и диверсификацию российского экспорта товаров и услуг, продвижение отечественных инвестиционных проектов в европейских странах. Базой станет Европейский центр поддержки инноваций в Берлине, основанный МИТИ совместно с ведущими вузами и компаниями России и Германии. Планируется создать международный механизм содействия реализации результатов научных исследований и последующему внедрению инновационных инженерных решений в производство высокотехнологичной наукоемкой продукции. МФЮА договорилась с EWB о внедрении инновационных IT-технологий в производство и образование в целях организации обмена опытом и подготовки кадров для высоких технологий.
Компания Promobot, резидент "Сколково", подписала контракт на поставку китайской корпорации Keysi Microelectronics 100 многофункциональных интеллектуальных роботов. Роботы Promobot стали победителями федерального акселератора технологических стартапов GenerationS-2014. По словам представителей Keysi Microelectronics, российская разработка имеет наиболее доступную цену среди конкурентов, обладая при этом высокой точностью распознавания речи и лиц. На Hannover Messe робот от Promobot приветствовал посетителей ярмарки и отвечал на их вопросы. Роботы компании Promobot могут использоваться в качестве промоутеров, гидов, менеджеров по продажам, шоуменов и даже преподавателей.
***
Подводя итоги форума, д-р Йохен Кехлер, член правления компании Deutsche Messe, отметил, что интеграция на базе концепции "Индустрия 4.0" производства, промышленных предприятий и людей в разных странах и на разных континентах требует разработки универсальных технологий и стандартов. Hannover Messe 2016 стала важной вехой на этом пути.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art