В ЦМИТ "Нанотехнологии" дети учатся решать практические проблемы с использованием 3D-моделирования, 3D-печати, 3D-сканирования, 3D-механообработки, нанотехнологий.

УДК 374, ВАК 13.00.08, DOI: 10.22184/1993-8578.2017.73.3.72.75

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Пул Ч.П. мл., Оуэнс Ф.Дж.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2017
И.Яминский
Секрет толкушки для пюре
Просмотры: 2674
В ЦМИТ "Нанотехнологии" дети учатся решать практические проблемы с использованием 3D-моделирования, 3D-печати, 3D-сканирования, 3D-механообработки, нанотехнологий.

УДК 374, ВАК 13.00.08, DOI: 10.22184/1993-8578.2017.73.3.72.75
15 апреля открылась новая площадка ЦМИТ "Нанотехнологии", расположенная в бизнес-центре на Ломоносовском проспекте, д. 20, в шести минутах ходьбы от метро "Университет". На площадке размещены центр прототипирования и компьютерный зал. Центр прототипирования оснащен тремя фрезерными станками с числовым программным обеспечением АТC NANO, токарным станком-автоматом "Реабин", устройством для заточки фрез, лазерным гравером SharpLase Pro, 3D-принтером Picaso и, конечно же, сканирующим зондовым микроскопом "ФемтоСкан" – главным инструментом нанотехнологий. Компьютерный зал оборудован десятью комплектами для программирования: системными блоками на основе Intel Core i7 и широкоформатными мониторами. Есть и большой монитор для презентаций, и доска, так как сделанные от руки простые надписи и рисунки часто бывают нагляднее и доходчивее, чем яркие компьютерные презентации.
Чтобы объяснить секрет толкушки для пюре, надо сначала рассказать о центрах молодежного инновационного движения. Идея ЦМИТов появилась "сверху", ее активно продвигает в жизнь Иван Михайлович Бортник, успешно руководивший на протяжении многих лет Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Исчезли дома и дворцы пионеров, где юные инженеры могли сконструировать модель катера или планера, собрать радиоприемник на транзисторах, запустить ракету. Вместе с тем, появилось много мест – "макдональдсы" и кафе, кинотеатры и спортивные площадки, где дети дошкольного, школьного и послешкольного возраста могут провести досуг. Но ценность дворцов пионеров состояла в том, что они поддерживали творческую активность молодых, формировали в них с малых лет умения и таланты изобретателей, инженеров, ученых. С их исчезновением появилась проблема детского творчества, когда школьнику некуда пойти, чтобы своими руками сделать то, на что двигают его креативные фантазии и желание творить. Желание творить – эта та невероятная движущая сила, которая позволяет как самому человеку, так и всему обществу развиваться и двигаться вперед. Творчество, энергия, энтузиазм – три столпа прогресса. Не поддержишь творчество молодого поколения – жди, что общество погрузится в пучину стагнации, апатии и регресса.

Своевременная идея о развитии движения молодежного инновационного творчества получила поддержку в Минэкономразвития и в Правительстве Москвы. Первые ЦМИТы при поддержке Правительства Москвы стали появляться уже в 2012 году. Сейчас в столице 69 таких центров, а всего в России – более 200. Теперь можно уверенно утверждать, что ЦМИТы состоялись и успешно развиваются. Хотя какие-то центры не справились с задачами, но в целом на весах чаша успеха и прогресса существенно перевешивает чашу неудач. Концепция создания новых ЦМИТов оттачивалась, видоизменялась, совершенствовалась. Были идеи их единообразия с единым комплектом оборудования, но победила концепция разнообразия, поиска уникальных форм воплощения. Сейчас активно развиваются площадки с игровой формой творческих занятий. Это, в первую очередь, робототехника на основе игровых наборов различных производителей. Здесь знакомятся с азами механики, электроники и программирования. С помощью конструктора получаются забавные механизмы и изделия. Конкуренция творческих площадок по робототехнике растет, и постепенно эта интересная и полезная ниша успешно заполняется.
ЦМИТ "Нанотехнологии" выработал свою концепцию развития. Мы исходим из того, что творчество – это всегда игра, но в первую очередь – дело. Сразу замечу, что толкушка для пюре существует в реальности и, кроме того, используется по своему назначению. А появилась она много лет назад, когда я был учеником пятого класса. Урок труда у мальчиков проходил в настоящей механической мастерской, где были не только верстаки для ручной работы, но и токарный станок. Вот на нем под руководством преподавателя и была изготовлена мною деревянная толкушка для пюре. Инструкция по технике безопасности была проведена просто и доходчиво: "Если не хочешь, чтобы болванка вылетела из станка и ударила тебя по лбу, не дави на нее сильно резцом". Напутствие, или инструктаж, по технике безопасности не только сохранило мой лоб, но и осталось в памяти на всю жизнь.
Глядя на толкушку, я с благодарностью вспоминаю своего учителя и радуюсь, что еще тогда, в совсем юные годы, удалось сделать вещь полезную на многие годы. Учитель позволил ученику встать за токарный станок, помог ему преодолеть растерянность и испуг, реализовать творческое желание. И получается, что в простой толкушке не один секрет, а сразу несколько. В ней – и радость первого результата труда, когда своими руками создаешь полезный продукт, и результат таланта педагога. Вспоминаю, как учитель одобрил изделие, и выжег по контуру две линии, которые украсили толкушку. Первые успехи окрыляют и создают вектор движения на многие годы. Желание создавать новые вещи не уменьшилось и сейчас, спустя много лет. Все сделанное своими руками всегда становится ближе и роднее. Видимо, в эти изделия переходит часть души.
Сейчас век домашних толкушек уходит. Появились кухонные комбайны, которые все делают быстрее. Также уходят и ручные токарные и фрезерные станки, которых заменяют обрабатывающие центры-автоматы [1]. Токарей и фрезеровщиков самого высокого шестого разряда можно пересчитать по пальцам. Современные токари и фрезеровщики – это специалисты широкого профиля, знающие и механику, и материаловедение, и физику, и программирование, и математику. Механообработка теперь начинается с моделирования на компьютере в таких сложных программах, как SolidWorks, AutoCAD, SprutCAM, "Компас" и др. С помощью компьютерных программ выбираются алгоритмы изготовления детали, подбираются инструмент, режимы обработки, создается управляющий код для станка. Все эти этапы вместе с нашими преподавателями могут пройти участники ЦМИТ "Нанотехнологии", получив на выходе деталь более сложную и нужную в современной жизни, чем толкушка. Отдельный курс – это создание собственного обрабатывающего центра. Мы подробно рассказываем, как сделать собственный токарный или фрезерный станок с числовым программным обеспечением, как его настроить, и как на нем работать. Один из проектов, над которым сейчас работает ЦМИТ "Нанотехнологии", – это создание обрабатывающего центра с субмикронной точностью [2].
Секрет толкушки мы используем в нашем ЦМИТ. Мы хотим, чтобы дети работали над реальными проектами, получая на выходе полезные "толкушки". Мы хотим, чтобы дети учились принимать ответственные решения и умели решать ненадуманные проблемы. Большие возможности открываются в 3D-технологиях: 3D-моделировании, 3D-печати, 3D-сканировании, 3D-механообработке, нанотехнологиях. К нанотехнологиям нет необходимости добавлять приставку 3D, поскольку они по своей сути являются технологиями трехмерного мира нанометрового масштаба. Недаром, как мы уже упоминали, главный инструмент нанотехнологии – сканирующий зондовый микроскоп – является первым прибором из большого семейства микроскопов, который дает истинные трехмерные изображения поверхности.
Один из курсов в ЦМИТ "Нанотехнологии" посвящен сканирующей зондовой микроскопии. В рамках расширенного курса можно не только научиться получать изображения из наномира на экране монитора, подготавливать свои образцы, анализировать и количественно обрабатывать данные. Желающие могут получить знания и практические навыки о том, как построить сканирующий зондовый микроскоп – полезную нанотехнологическую "толкушку".
Важнейшими "толкушками" в нанотехнологиях становятся программные продукты. Удачный пример – это разработанная нами компьютерная программа "ФемтоСкан Онлайн" [3]. Она используется в разных направлениях. С ее помощью можно управлять сканирующим зондовым микроскопом "ФемтоСкан", в том числе через Интернет [4]. А обрабатывать данные и изображения можно практически с любого сканирующего зондового микроскопа почти любого производителя, как российского, так и иностранного.
Программирование – это важнейшая часть нанотехнологии, особенно в части создания оборудования. В ЦМИТ "Нанотехнологии" мы пригласили программиста и преподавателя в одном лице – Илью Рудольфовича Дединского, учителя, который подготовил не одну сотню талантливых программистов на С++. В отличие от многих других преподавателей, И.Р.Дединский строит свой курс в формате проекта. Есть задача – нужны решения, эффективный алгоритм, оптимальный программный код и красивый результат. Приходите к нам на курсы, становитесь нанотехнологами-практиками-программистами.
Другой полезный урок, который вспоминаю с благодарностью, я получил уже в десятом выпускном классе у Николая Дмитриевича Чебурашкина, который учил нас английскому техническому переводу. Во многом благодаря благожелательности, тонкому юмору и высокому профессионализму преподавателя, на выходе школьники получали качественные переводы иностранных патентов, которые впоследствии использовались в патентном институте. Кстати, во всегда открытом шкафу у Николая Дмитриевича располагалась "Большая советская энциклопедия". Если что-то неясно, читай и смотри. Вот такой информационный ресурс образца 1970 года, заменявший Интернет.
Я рад, что эта школа по-прежнему стоит в Сокольниках, недалеко от Пожарной каланчи, мимо которой я проходил все мои десять школьных лет. Тогда школа носила номер один.
Мы благодарны Ивану Михайловичу Бортнику за неоценимую помощь и его напутствия, беседы и выступления. ЦМИТ "Нанотехнологии" реализован благодаря поддержке Агентства инноваций, Правительства Москвы и Минэкономразвития.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ахметова А., Яминский Д., Яминский И. Конструируем в 3D: от атомов и молекул до фабрик и заводов // НАНОИНДУСТРИЯ. 2016. 1 (63). С. 122–126.
2. Ахметова А., Яминский И. Зондовые микроскопы, обрабатывающие центры и биосенсоры // НАНОИНДУСТРИЯ. 2015. № 7 (61). С. 92–95.
3. Яминский И., Филонов А., Синицына О., Мешков Г. Программное обеспечение "ФемтоСкан Онлайн" // НАНОИНДУСТРИЯ. 2016. 2 (64). С. 42–46.
4. Яминский И. Сканирующий зондовый микроскоп ФемтоСкан: новый инструмент для медицины // НАНОИНДУСТРИЯ. № 5 (43). 2013. С. 44–46.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art