Сканирующий зондовый микроскоп "ФемтоСкан" за прошедшие двадцать лет эволюционировал в многофункциональный прибор, в котором интегрировано около ста различных режимов измерений. Одновременно изготовление СЗМ переводилось на систему цифрового производства.

УДК 681.2
ВАК 05.11.00
DOI: 10.22184/1993-8578.2017.77.6.110.112

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под редакцией д.т.н., профессора Мальцева П.П.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #6/2017
А.Ахметова, И.Яминский
Центр перспективных технологий: производство и инновации
Просмотры: 2703
Сканирующий зондовый микроскоп "ФемтоСкан" за прошедшие двадцать лет эволюционировал в многофункциональный прибор, в котором интегрировано около ста различных режимов измерений. Одновременно изготовление СЗМ переводилось на систему цифрового производства.

УДК 681.2
ВАК 05.11.00
DOI: 10.22184/1993-8578.2017.77.6.110.112
Центр перспективных технологий" является инновационным предприятием, работающим в направлении экспериментальных нанотехнологий, в частности, в области сканирующей зондовой микроскопии. К существенным достижениям последнего времени можно отнести следующие результаты:
• с помощью сканирующей капиллярной микроскопии получены изображения эритроцитов в жидкостной ячейке [1];
• разработаны системы прецизионного трехкоординатного позиционирования для использования в сканирующей зондовой микроскопии и во фрезерных обрабатывающих центрах [2];
• для привлечения молодежи к проектам в области нанотехнологий запущена новая площадка Центра молодежного инновационного творчества "Нанотехнологии" по адресу Ломоносовский проспект, д. 20 [3];
• модернизирована производственная площадка по выпуску многофункциональных СЗМ "ФемтоСкан".
Инновационная деятельность по выпуску СЗМ была начата в 1987 году. В период с 1987 по 1992 год было произведено 35 сканирующих туннельных микроскопов серий "Скан-7" и "Скан-8". В 1997 году появился многофункциональный СЗМ "ФемтоСкан", который совместил в себе многие режимы сканирующей туннельной и атомно-силовой микроскопии. Программное обеспечение "ФемтоСкан Онлайн" стало де-факто стандартом, используемым для обработки, анализа и визуализации данных зондовой микроскопии.

В 2016 году "Центр перспективных технологий" и МГУ им. М.В.Ломоносова успешно выполнили этап НИОКРа "Разработка сенсорных технологий молекулярной диагностики для персонифицированной медицины" [4], в рамках которого были сделаны существенные шаги по организации и модернизации наукоемкого производства не только СЗМ, но и высокочувствительных биосенсоров на вирусные и бактериальные агенты. Поданы заявки и получены патенты на оригинальные решения проточной жидкостной ячейки для зондового микроскопа и конструкцию биосенсора для раннего обнаружения биологических микро- и нанообъектов.
Каждый, кто начинает создавать производство, сталкивается со многими проблемами и вопросами. Где выбрать производственную площадку? Как найти и подготовить высококвалифицированный производственный персонал? Что делать самим, а что отдать на аутсорсинг? Как найти надежных и качественных поставщиков? Как оптимально организовать производственную цепочку? В каком виде содержать производственную документацию? Как должна функционировать система контроля качества выпускаемой продукции? Для достижения успеха необходимо оптимальным образом найти практические решения этих и многих других задач. Определенным подспорьем, безусловно, могут оказаться нормативные документы, в том числе ГОСТы и ОСТы, методические рекомендации. Но на практике получается, что эта нормативная база во многом существенно устарела и не может быть использована в полной мере.
Рассмотрим пример изготовления механической детали. Первый этап – это создание трехмерной модели, что удобно делать в таких программных пакетах как SolidWorks, AutoCad, "СпрутКам" и др. Современные компьютерные программы позволяют не только получить 3D-модель, но и проанализировать ее поведение в реальных условиях под нагрузкой, при различных температурах и пр. При этом отпадает необходимость в изготовлении бумажных чертежей по ГОСТу. На следующем этапе необходимо реализовать технологию изготовления детали на имеющемся производственном оборудовании. Например, для обрабатывающего центра необходимо подготовить управляющую программу. Предварительно следует определиться с обрабатывающим инструментом и с последовательностью его применения. После закрепления заготовки на столе обрабатывающего центра деталь будет изготовлена в автоматическом режиме. По сути дела, так работает современное цифровое производство. Получается, что токарь, фрезеровщик, станочник должны обладать не в последнюю очередь умением программиста, и, наоборот, высококвалифицированный программист должен иметь знания токаря, фрезеровщика и т.д.
Именно подготовкой таких специалистов занимается Центр молодежного инновационного творчества "Нанотехнологии" – совместный проект "Центра перспективных технологий" и МГУ им. М.В.Ломоносова при поддержке Правительства Москвы. Для будущих нанотехнологов имеются токарный и фрезерные обрабатывающие центры, лазерный гравер, 3D-принтер, оптические микроскопы и, конечно, главные инструменты нанотехнологии – микроскопы "ФемтоСкан".
Системы трехкоординатной подачи, разрабатываемые в Центре молодежного инновационного творчества "Нанотехнологии", являются общим узлом СЗМ и фрезерного обрабатывающего центра. О новом перспективном решении в этой области читайте в статье "Магнитная винтовая пара" на с.66.
Авторы выражают искреннюю благодарность Правительству Москвы, Департаменту науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, Минэкономразвития России (договор № 8/3-63ин-16 от 22.08.16 г.) и РФФИ (проект 16-29-06290) за финансовую поддержку проектов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Макарова Е.С., Яминский И.В. Изучение взаимодействия вируса гриппа с единичными клетками эпителия и эритроцитами //
Медицина и высокие технологии. 2016. Т. 1. С. 39–55.
2. Ахметова А., Белов Ю., Мешков Г., Яминский И. Системы 3D-позиционирования в точной обработке материалов // НАНОИНДУСТРИЯ. 2017. Т. 71. № 1. С. 102–104.
3. Яминский И.В. Секрет толкушки для пюре //
НАНОИНДУСТРИЯ. 2017. Т. 73. № 3. С. 72–75.
4. Ахметова А., Яминский И. Раннее обнаружение вирусов и бактерий с использованием методов нанотехнологий // НАНОИНДУСТРИЯ. 2017. Т. 71. № 1. С. 70–74.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art