Anton Paar выпускает датчики, приборы и системы для химического анализа, измерения механических свойств, размерных параметров, температуры, плотности, консистенции, оптических свойств и других характеристик материалов и изделий, а также системы пробоподготовки, оборудование для химического синтеза и другие решения.

DOI: 10.22184/1993-8578.2017.78.7.20.23

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Пул Ч.П. мл., Оуэнс Ф.Дж.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #7/2017
П.Павлов
Модульные решения для анализа механических свойств поверхности
Просмотры: 3101
Anton Paar выпускает датчики, приборы и системы для химического анализа, измерения механических свойств, размерных параметров, температуры, плотности, консистенции, оптических свойств и других характеристик материалов и изделий, а также системы пробоподготовки, оборудование для химического синтеза и другие решения.

DOI: 10.22184/1993-8578.2017.78.7.20.23
Anton Paar – один из ведущих мировых разработчиков измерительного и аналитического оборудования для науки и промышленности. Штаб-квартира основанной в 1922 году компании находится в австрийском городе Грац. Владельцем Anton Paar является благотворительный фонд Santner Foundation. Спектр предлагаемых компанией решений обширен и охватывает едва ли не все области "материальных" технологий. Anton Paar выпускает датчики, приборы и системы для химического анализа, измерения механических свойств, размерных параметров, температуры, плотности, консистенции, оптических свойств и других характеристик материалов и изделий, а также системы пробоподготовки, оборудование для химического синтеза и другие решения. Развивать такое число направлений помогает активная рыночная политика, в частности, покупка и интеграция ведущих в своих областях разработчиков приборов и измерительных технологий. Например, только в течение последнего года было объявлено о покупке бизнеса по производству рамановских спектрометров фирмы BaySpec (США), лицензировании технологий в области рамановской спектроскопии у компании SciAps (США), а также приобретении подразделения по разработке приборов для характеризации микро- и наночастиц французской компании CILAS. В настоящее время Anton Paar объединяет шесть технологических и 26 торговых компаний с общим штатом около 2,5 тыс. человек и годовым оборотом 262 млн евро. Решения компании представлены в 110 странах мира. В России партнером Anton Paar является "Ниеншанц-Сайнтифик".

На выставке Control 2017 в Штутгарте (Германия) на стенде Anton Paar демонстрировались системы для анализа механических свойств поверхности: приборы для инструментального индентирования, скретч-тестирования, контактного измерения толщины пленок и покрытий, а также трибометры. Об этом оборудовании рассказал специалист по продуктам Пауль Павлов.

Господин Павлов, какие решения для анализа механических свойств поверхности представляет компания Anton Paar?
Одна из последних наших разработок – система Micro Combi Tester (MCT3) для модульной платформы Surface Testing Platform (STeP), которая объединяет функции приборов Micro Indentation Tester (MHT3) для определения механических свойств по отпечатку индентора и Micro Scratch Tester (MST3) для исследования адгезионных свойств и износостойкости тонких пленок и покрытий методом царапания (скретч-тестирования). MCT3 имеет усовершенствованный компактный управляющий модуль на новой компонентной базе. Система позволяет выполнять измерения при нагрузке от 30 мН до 30 Н и применяется в самых разных областях от электроники, оптики, автомобилестроения до производства отделочных материалов и медицинских имплантов.
Платформа STeP на выставке представлена моделью STeP 4, которая, помимо MCT3, может комплектоваться измерительными модулями для скретч-тестирования и индентирования на нано- и микроуровнях, нанотрибометром, а также системами визуализации на базе оптического (в том числе, конфокального) микроскопа, атомно-силового микроскопа или видео-микроскопической системой для наблюдений is-situ.
Компактная универсальная платформа TTX демонстрируется с модулем для наноиндентирования NHT2, предназначенным для измерения твердости, модуля упругости, трещиностойкости и других параметров в нанометровом диапазоне толщин. Платформа пригодна как для исследований, так и для промышленного использования и полностью совместима со стандартами ISO 14577 и ASTM E2546.
Приборы для контактного измерения толщины пленок и покрытий представлены толщиномером CAT2, реализующим метод шарового истирания. Эта модель позволяет измерять полученные по различным технологиям покрытия толщиной от 0,1 до 50 мкм.
Трибометр TRB предназначен для испытаний на трение и износ по схеме "штифт-диск". Этот компактный настольный прибор позволяет проводить трибологические эксперименты на образцах разных форм и размеров при силе трения до 10 Н.
Каковы технические преимущества решений Anton Paar?
Многие наши решения уникальны и защищены патентами. Например, модуль для ультрананоиндентирования Ultra Nanoindentation Tester (UNHT³) характеризуется практически нулевым тепловым дрейфом благодаря использованию дополнительного референсного индентора, применению специальной керамики в конструкции измерительной головки, а также усовершенствованной электронике. UNHT³ обеспечивает разрешение 3 нН по силе и 0,003 нм по глубине, что позволяет выполнять исключительно точные измерения механических характеристик наноразмерных покрытий.
Как меняются требования пользователей приборов?
Можно отметить расширение спектра применяемых методов контроля. Если раньше пользователи в основном ограничивались измерением твердости, то теперь они всё шире используют приборы для оценки других механических параметров. Также заметно растет интерес к измерениям в нанодиапазоне.
Каких новых разработок можно ожидать в ближайшем будущем?
В текущем году планируется представить новый высокоавтоматизированный модуль атомно-силовой микроскопии, который будет оптимизирован для промышленных задач, то есть очень надежен и прост в использовании и обслуживании.
Интервью: Дмитрий Гудилин
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art