В конце сентября более 100 ученых приняли участие в 14-м симпозиуме по конфокальной рамановской микроскопии, который состоялся в Ульме (Германия).

DOI: 10.22184/1993-8578.2017.78.7.32.35

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под редакцией д.т.н., профессора Мальцева П.П.
Под ред. Л.И. Трахтенберга, М.Я. Мельникова
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #7/2017
14-й симпозиум по конфокальной рамановской микроскопии в Ульме
Просмотры: 3246
В конце сентября более 100 ученых приняли участие в 14-м симпозиуме по конфокальной рамановской микроскопии, который состоялся в Ульме (Германия).

DOI: 10.22184/1993-8578.2017.78.7.32.35
В 11 лекциях и трех презентациях докладчики представили новые интересные приложения рамановской микроскопии в таких областях, как наука о жизни, материаловедение, наука о Земле и экология.
После всестороннего обзора физики эффекта Рамана, выполненного Себастьяном Шлюкером (Университет Дуйсбург-Эссен, Германия), Адмир Масик из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) рассказал о своих исследованиях биологических и археологических материалов, таких как зубы морских ежей, древнеримский бетон и шкуры животных, которые 2000 лет назад использовались в качестве материала для письма. Масик отметил, что хочет использовать полученные знания о структуре и принципах построения веществ для разработки новых материалов и технологий.
На сессии, посвященной науке о жизни, Маике Виндбергс (Университет Гете, Франкфурт, Германия) рассказала о применении рамановской микроскопии для изучения клеток in vitro, заменяя эксперименты на животных при проведении фармацевтических исследований. В частности, она хочет выяснить, действуют ли активные вещества дженериков так же, как исходные соединения, и какое влияние оказывает на их действие фармацевтический состав. Пол Пантано (Университет Техаса, Даллас, США) также представил исследования внутренней жизни клеток, а именно – процессов абсорбции наночастиц. Он использует в работе углеродные нанотрубки, характеризующиеся высоким рамановским рассеянием.

Сессия, посвященная материаловедению, включала пять докладов. Сатендер Катария (Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена, Германия) и Зигфрид Айглер (Свободный университет Берлина, Германия) представили рамановские исследования 2D-материалов. С.Катария разрабатывает датчики давления и фотоприемники на основе графена. З.Айглер занимается функционализацией графена и изучает, как эти процессы можно отслеживать с помощью рамановских спектров. Бастиан Бартон (Фраунгоферовский институт структурной прочности и надежности систем, Дармштадт, Германия) работает над автоматизацией рамановской микроскопии для анализа многослойных полимерных пленок. Хелена Ногейра (Университет Авейру, Португалия) использует рамановскую микроскопию для исследования распределения частиц серебра и красителей на волокнах, применяемых в производстве функционального текстиля. Йозе Сварт (AkzoNobel Chemicals, Нидерланды) исследовала методом рамановской микроскопии свойства красок и антикоррозионных покрытий, а также стойкость к смыванию составов, предохраняющих подводные части кораблей от обрастания.
Рамановская микроскопия является важным методом исследования и для ученых, изучающих Землю, а также экологов. Наталья Ивлева (Технический университет Мюнхена, Германия) использует ее для анализа вредных для окружающей среды микрочастиц пластиков в воде. Дина Бауэр (Центр космических полетов Годдарда, NASA, США) идентифицирует следы органической жизни в горных породах, возраст которых составляет миллиарды лет, чтобы впоследствии искать такие следы далеко за пределами Земли.
В трех выступлениях рассказывалось о разнообразии мира рамановской микроскопии. Йенс Соммертун (RISE Bioscience and Materials, Стокгольм, Швеция) охарактеризовал себя как ученого "рамановской специализации". Ему приходилось работать с множеством объектов: от частиц ржавчины до образцов сыра. Зузана Кронекова (Институт полимеров Словацкой академии наук, Братислава, Словакия) исследует взаимодействие микрокапсульных систем с фармацевтическими веществами. Ее цель – научиться упаковывать инсулин-продуцирующие клетки в крошечные полимерные капсулы, чтобы внедрять их в организм больных диабетом. "Они могут служить постоянным источником инсулина, заменяя регулярные уколы", – считает исследователь.
Вальтер Мюллер (Университет им. Фридриха Шиллера, Йена, Германия) затронул вопрос, который интересен для всего научного сообщества: можно ли ускорить рамановскую микроскопию? Это особенно актуально при анализе живых клеток, а также когда необходимо выполнить большие объемы исследований. Повышение скорости измерений требует увеличения мощности лазера, что трудно выдержать живым клеткам и организмам. Мюллер сравнил рамановские микроскопы с различными источниками излучения и рассчитал тепловую нагрузку на образцы. В микроскопии плоскостного освещения (light-sheet microscopy), в отличие от конфокальной микроскопии, возможен одновременный захват всей спектральной информации из поля зрения прибора, но такая геометрия освещения приводит к накоплению тепла в образце, чего можно избежать только путем значительного уменьшения интенсивности возбуждения. Вывод В.Мюллера: "Ввиду теплового эффекта, сочетание плоскостного освещения с обычными методами спектроскопии обеспечивает улучшение не более чем на 5% и не позволяет достичь скоростей, которых можно было бы ожидать благодаря распараллеливанию".
Как и в предыдущие годы, жюри отметило наградами лучшие постерные презентации. Награды получили два проекта, относящиеся к области медицины и фармацевтических исследований. Химик Вера Дуганжич (Институт фотонных технологий им. Лейбница, Йена, Германия) провела исследование по обнаружению макрофагов в атеросклеротических бляшках с использованием модифицированных частиц золота. Присутствие этих иммунных клеток считается показателем приближающегося опасного разрыва бляшки, который вызывает тромбоз. Томас Рабл (Университет Данди, Великобритания) представил метод определения концентрации противопаразитарных препаратов в клетках человека с помощью частиц серебра. Чем лучше клеточные свойства такого терапевтического агента, тем выше его концентрация в иммунных клетках и тем эффективнее защита от паразитов. Этот метод исследования может быть полезен при разработке новых противопаразитарных препаратов.
В конце симпозиума участники были приглашены в штаб-квартиру WITec в Ульме, где им были показаны новейшие конфокальные и корреляционные рамановские микроскопы и программное обеспечение. Проведенный опрос показал, что участники высоко оценили полученную информацию о возможностях этого типа спектральной микроскопии.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art