Программирование игр и алгоритмы на С + +, исследование наночастиц на уникальном сканирующем зондовом микроскопе, создание 3D-моделей и печать на 3D-принтере, изготовление деталей на фрезерно-гравировальном станке с ЧПУ – это только часть задач, которыми занимаются участники ЦМИТ.

DOI: 10.22184/1993-8578.2017.78.7.92.94

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под редакцией д.т.н., профессора Мальцева П.П.
Под ред. Л.И. Трахтенберга, М.Я. Мельникова
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #7/2017
А.Ахметова, И.Яминский
ЦМИТ "Нанотехнологии" на Фестивале науки
Просмотры: 2098
Программирование игр и алгоритмы на С + +, исследование наночастиц на уникальном сканирующем зондовом микроскопе, создание 3D-моделей и печать на 3D-принтере, изготовление деталей на фрезерно-гравировальном станке с ЧПУ – это только часть задач, которыми занимаются участники ЦМИТ.

DOI: 10.22184/1993-8578.2017.78.7.92.94
С 6 по 8 октября в Москве состоялся Фестиваль науки. Свою историю он начал в 2006 году, когда состоялся первый фестиваль по инициативе ректора МГУ, академика В.А.Садовничего.
В этом году в фестивале принял участие ЦМИТ "Нанотехнологии" [1–3]. На базе центра разработаны новые курсы, позволяющие освоить основы механообработки, обработки материалов, а также понять, как создается цифровое производство. Благодаря полученным знаниям в ЦМИТ "Нанотехнологии" был разработан трехкоординатный фрезерно-гравировальный центр с ЧПУ ATCNano. На Фестивале науки в зоне Science and Maker Space мы продемонстрировали работу фрезерно-гравировального станка, предназначенного для обработки таких материалов как дерево, пластики, мягкие металлы. Посетители фестиваля получали в подарок изготовленные из оргстекла эмблемы мероприятия.
Благодаря применению высокопрочных алюминиевых сплавов стало возможным создание компактного и жесткого станка с рабочим полем 150 × 120 × 80 мм. Опционально фрезерный центр оснащается защитным кожухом с габаритами 345 × 425 × 500 мм и с кнопкой аварийной остановки. Дополнительной аппаратуры для функционирования станка не требуется. Основой концепции мобильного станка с ЧПУ стало обеспечение высокой производительности, поэтому в конструкции используются шарико-винтовые передачи (ШВП) и прецизионные компоненты линейных перемещений. ШВП монтируются на прецизионных радиально-упорных подшипниках, а передача момента осуществляется посредством упругих муфт.

Обрабатывающий центр был создан при активном участии выпускника физического факультета Юрия Белова, разработавшего конструкцию и компонентную базу станка.
Отличительные характеристики станка:
малые габариты и вес;
прецизионная механика;
современная система управления и программное обеспечение. Передача пакетов данных к блоку управления осуществляется с помощью Ethernet-кабеля на независимый от ПК контроллер, что исключает перегрузку системы при выполнении сложных операций по обработке;
индуктивные датчики высокого разрешения установлены для калибровки станка перед работой и ограничивают безопасную рабочую зону;
гофрозащита препятствует проникновению стружки и пыли во внутренние части узлов и двигателей;
высокооборотный шпиндель (24 000 об/мин.) под цанги ER11 мощностью 1,5 кВт с программно-регулируемой скоростью и с воздушным охлаждением.
В 2017 году ЦМИТ "Нанотехнологии" открыл новую площадку по адресу: Москва, Ломоносовский пр., д. 20. Информация о новых курсах приведена в таблице.
ЛИТЕРАТУРА
Ахметова А., Яминский Д., Яминский И. Конструируем в 3D: от атомов и молекул до фабрик и заводов // НАНОИНДУСТРИЯ. 2016. № 1(63). С. 122–126.
Дудник А., Федосеев А., Яминский И. Школьникам – об атомно-силовой микроскопии и 3D-технологиях // НАНОИНДУСТРИЯ. 2015. № 3(57) С. 86–90.
Большакова А., Яминский И. Конкурсы ЦМИТ "Нанотехнологии": Награждение победителей // НАНОИНДУСТРИЯ. 2015. № 4(58). С. 94–96.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art