Компания MueTec из Мюнхена (Германия) уже более 25 лет разрабатывает и поставляет высокоточные оптические измерительные системы для полупроводниковой промышленности. Свыше 300 систем производства MueTec эксплуатируются на производственных предприятиях и в научных центрах по всему миру, в том числе около десятка – в России.

DOI: 10.22184/1993-8578.2018.80.1.24.26

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Суминов И.В., Белкин П.Н., Эпельфельд А.В., Людин В.Б., Крит Б.Л., Борисов A.M.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2018
Г.Фалк
Гибкие решения для оптического контроля качества
Просмотры: 3057
Компания MueTec из Мюнхена (Германия) уже более 25 лет разрабатывает и поставляет высокоточные оптические измерительные системы для полупроводниковой промышленности. Свыше 300 систем производства MueTec эксплуатируются на производственных предприятиях и в научных центрах по всему миру, в том числе около десятка – в России.

DOI: 10.22184/1993-8578.2018.80.1.24.26
Компания MueTec из Мюнхена (Германия) уже более 25 лет разрабатывает и поставляет высокоточные оптические измерительные системы для полупроводниковой промышленности. Свыше 300 систем производства MueTec эксплуатируются на производственных предприятиях и в научных центрах по всему миру, в том числе около десятка – в России, где их представляет компания GURVIN. В настоящее время в штате MueTec работают около 50 человек. На выставке SEMICON Europa 2017 о решениях компании рассказал Гюнтер Фалк, руководитель продаж на европейском рынке.

Господин Фалк, какие задачи позволяют решать приборы MueTec?
Наши приборы предназначены для бесконтактных неразрушающих измерений геометрических параметров топологических структур, а также выявления дефектов. Например, большая группа задач связана с контролем критических размеров топологических элементов. Величина размерного параметра вычисляется путем анализа полутонового изображения, полученного с помощью ПЗС-камеры. Анализ выполняется автоматически программным обеспечением MueTec Tools с учетом шумов матрицы и искажений, обусловленных оптической дифракцией. Для субмикрометровых измерений может применяться съемка в УФ-диапазоне (365 нм).

Другая группа задач связана с проверкой точности наложения слоев, которые формируются на разных технологических стадиях и, как правило, состоят из разных материалов. Наши приборы позволяют контролировать точность наложения в элементах разной формы, например "квадрат в квадрате", "рамка в рамке", "круг в круге" и т.п.
Одна из востребованных опций – контроль толщины прозрачных пленок на непрозрачной подложке. Метод измерения основан на спектральном анализе лазерного излучения, отраженного от границ раздела слоев. Возможно измерение толщины одно-, двух- и трехслойных прозрачных пленок.
Также мы обладаем большим опытом создания программных и аппаратных решений для выявления дефектов полупроводниковых структур в автоматическом или полуавтоматическом режимах. Системы данного типа основаны на сравнении снимка, полученного при сканировании поверхности пластины, с эталонным изображением. В нашем программном обеспечении используются специальные алгоритмы распознавания и анализа объектов, а также фильтрации погрешностей съемки.
При инспекции дефектов и измерениях возможно применение приборов с ИК-оптикой и InGaAs-камерами, которые обеспечивают получение изображений в ИК-диапазоне с высоким разрешением и хорошим контрастом. Такое оборудование используется, в первую очередь, в производстве МЭМС для контроля сращивания пластин и герметизации, обнаружения дефектов и загрязнений, а также в субмикрометровых измерениях.
Очень важно, что наши приборы позволяют проводить измерения не только на полупроводниковых пластинах, но и на фотошаблонах. Такие измерения и контроль дефектов могут выполняться как в отраженном, так и в проходящем свете.
В каких приборах реализованы указанные методы измерений?
Для контроля критических размеров элементов, точности наложения слоев, толщины прозрачных пленок, а также инспекции и анализа дефектов предлагаются системы MT2010, MT3000 и MT8000. Первые две предназначены для пластин диаметром от 100 до 200 мм, третья – для пластин размером от 200 до 300 мм. Модель MT1000 создана специально для автоматической инспекции макродефектов на 100% площади пластин. Максимальная производительность этого оборудования – до 200 пластин/ч. Измерения в ИК-излучении позволяют выполнять системы IRIS2100 и IRIS8200. Помимо перечисленных стандартных моделей мы имеем большой опыт в создании измерительных приборов и машин по индивидуальным заказам.
Каковы, на ваш взгляд, основные преимущества решений MueTec?
Во-первых, большим преимуществом является высокая гибкость наших систем, что позволяет использовать их при разработке и производстве приборов различных типов, включая силовую электронику и МЭМС. Во-вторых, как я уже отмечал, мы предлагаем решения, оптимизированные под задачи заказчиков. Практически каждый проект включает как минимум одну-две опции, подобранные под особые требования конкретного предприятия или научного центра. В-третьих, мы – немецкая компания, приверженная традициям высокого качества. Системы MueTec строятся на базе приборов мировых лидеров в области оптических измерений – компаний Leica, Carl Zeiss и KLA-Tencor, – которые дополняются нашими собственными разработками в области аппаратного и программного обеспечения.
Каким образом меняются требования к измерительному оборудованию?
Существуют две тенденции, которые отчасти противоречат друг другу, но должны в равной степени учитываться при разработке современного контрольно-измерительного оборудования. С одной стороны, заказчикам хочется, чтобы прибор был максимально универсален и мог использоваться для самого широкого круга задач, с другой стороны, он должен быть предельно прост в настройке и использовании. Где-то между этими ограничивающими условиями лежит путь, по которому идет развитие современной техники, и мы стремимся, чтобы наши решения в возможно большей степени отвечали обеим тенденциям.
Интервью: Дмитрий Гудилин
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art