РОСНАНО организовала пресс-тур, представив четыре предприятия наноиндустрии, размещенные в технополисе "Москва": технологический центр "НоваМедика Иннотех", компанию "Маппер", Нанотехнологический центр композитов и "Препрег-СКМ".

DOI: 10.22184/1993-8578.2018.81.2.112.115

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под ред. Л.И. Трахтенберга, М.Я. Мельникова
А.О. Жигачев, Ю.И. Головин, А.В. Умрихин, В.В Коренков, А.И. Тюрин, В.В. Родаев, Т.А. Дьячек, Б.Я. Фарбер / Под общей редакцией Ю.И. Головина
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2018
Д.Георгиев
Московская наноиндустрия: композиты, МЭМС, лекарственные препараты
Просмотры: 1684
РОСНАНО организовала пресс-тур, представив четыре предприятия наноиндустрии, размещенные в технополисе "Москва": технологический центр "НоваМедика Иннотех", компанию "Маппер", Нанотехнологический центр композитов и "Препрег-СКМ".

DOI: 10.22184/1993-8578.2018.81.2.112.115
В
настоящее время на территории технополиса "Москва" действует семь компаний из инвестиционного портфеля РОСНАНО и ФИОП. Всего же на площади 335 тыс. м2 расположено более 60 компаний-резидентов.
ИННОВАЦИИ В ФАРМАЦЕВТИКЕ
Технологический центр "НоваМедика Иннотех" занимается разработкой новых лекарственных препаратов. Инициатор проекта – российская фармацевтическая компания "НоваМедика", созданная в 2012 году венчурным фондом Domain Associates LLC (США) и АО "РОСНАНО". Компания осуществляет поиск, регистрацию и локализацию в России прав интеллектуальной собственности на инновационные фармацевтические препараты и технологии, а также реализует собственные проекты в сфере разработки лекарств. "НоваМедика" – обладатель прав интеллектуальной собственности в России и СНГ на 36 инновационных разработок из портфеля венчурного фонда "РоснаноМедИнвест", включая препараты для противовирусной и противовоспалительной терапии, лечения офтальмологических заболеваний и эпилепсии, а также новые технологии выявления онкологических и инфекционных заболеваний.

Технологический центр "НоваМедика Иннотех" был официально открыт в апреле 2017 года, хотя входящие в его структуру лаборатории начали свою работу еще в ноябре 2016 года. Инвестиции в создание лабораторного и производственного комплекса площадью более 2800 м2 составили 945 млн. руб. После выхода на плановую мощность техноцентр сможет выполнять 15–20 научно-исследовательских проектов одновременно и выпускать до 80 млн единиц продукции в год. Инновационные разработки будут патентоваться и продвигаться не только в России, но и на международном рынке.
"НоваМедика Иннотех" делает акцент на разработку препаратов с инновационными системами доставки действующего вещества, изменяющих биодоступность лекарств и позволяющих сочетать несовместимые ранее компоненты. Такие лекарства могут существенно превосходить существующие препараты по эффективности и безопасности. Современное производственное оборудование позволит выпускать продукты в разных лекарственных формах, включая пеллеты, многослойные пеллеты, твердые и мягкие капсулы с разнофазным содержимым, гранулы и микротаблетки.
В октябре 2017 года техноцентр получил производственную лицензию от Минпромторга, а в декабре – GMP-сертификат, который подтверждает соответствие производственной площадки российским стандартам Good Manufacturing Practice (GMP). В настоящее время в технологическом центре ведется работа над восемью проектами в рамках собственной исследовательской программы "НоваМедики", а к 2022 году "НоваМедика Иннотех" сможет выполнять около 20% контрактных технологических разработок в российской фармацевтике.
Важным направлением является развитие сотрудничества с ведущими российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями, научными и технологическими центрами, университетами и стартапами. В частности, в начале февраля было подписано соглашение с немецкой компанией Evonik – одним из ведущих мировых производителей вспомогательных веществ для фармацевтической промышленности. В рамках проекта на базе техноцентра будет создан учебный центр для трансфера компетенций в сфере фармацевтических технологий. Специалисты "НоваМедика Иннотех" получат от тренеров Evonik знания и технологии использования вспомогательных веществ, позволяющие придавать инновационные свойства препаратам. Например, такие методики и вещества необходимы для обеспечения пролонгированного действия лекарственного средства, отсроченного высвобождения активного компонента или его целевой доставки в нужный отдел желудочно-кишечного тракта, а также для производства пролонгированных инъекционных лекарственных форм и имплантов, липосомальных и наносомальных инъекционных форм, фармакопейных аминокислот, ингредиентов для повышения эффективности питательных сред в биотехнологических процессах и т.д. После обучения специалисты "НоваМедики" будут передавать полученные знания своим коллегам из российских фармацевтических компаний.
CОВРЕМЕННАЯ ФАБРИКА МЭМС
Компания "Маппер" была основана в 2012 году как дочернее предприятие холдинга Mapper Lithography (Нидерланды) при поддержке РОСНАНО, инвестировавшей в проект 1,6 млрд руб. Mapper Lithography – разработчик установок безмасочной литографии для промышленных и исследовательских задач на базе электронно-лучевых систем (Electron-beam lithography, E-beam), обеспечивающих разрешение 22 нм и выше. Проект реализуется более 10 лет и уже создано несколько промышленных прототипов литографической системы, которые проходили тестирование в тайваньской компании TSMC и в научно-исследовательском институте микроэлектроники CEA-Leti (Франция).
Фабрика в технополисе "Москва" была построена в 2013 году, а в 2014 году приступила к серийному производству элементов электронной оптики на основе МЭМС для оборудования Mapper Lithography. Планируется, что российское предприятие будет обеспечивать элементами электронной оптики все потребности головной компании. С 2015 года "Маппер" производит МЭМС-изделия также и для других заказчиков.
В технопарке "Москва" в чистых производственных помещениях площадью 1500 м2 установлено более 30 единиц производственного оборудования, предназначенного для обработки пластин диаметром до 100 мм. В числе используемых технологий – фотолитография, плазмохимическое травление, осаждение технологических покрытий, жидкостная обработка. В частности, на предприятии эксплуатируется следующее технологическое и измерительное оборудование:
• система проекционной фотолитографии ASML PAS 5500/275D с возможностью совмещения лицевой и обратной стороны пластин, обеспечивающая разрешение до 300 нм;
• установка контактной фотолитографии EVG 620 с возможностью совмещения лицевой и обратной стороны пластин, обеспечивающая разрешение до 1,5 мкм;
• установка для удаления фоторезиста Trymax NEO 200;
• установка для травления диэлектриков Lam Rainbow 4520;
• установка глубокого травления кремния SPTS Rapier;
• установка магнетронного напыления Kurt J Lesker PVD 75;
• печь для термического окисления кремния Tempress TS6303 (сухое и влажное окисление);
• установка плазмохимического осаждения SPTS AMP;
• растровый электронный микроскоп ZEISS Sigma HD с системой химического анализа поверхности EDAX.
Производство ориентировано на выпуск малых и средних партий продукции.
В настоящее время в "Маппер" работает около 30 человек, а также проходят практику студенты технических ВУЗов. По словам генерального директора Дениса Шамиряна, компания предоставляет российским заказчикам услугу по производству МЭМС европейского качества, причем через 3–5 лет заказы внутреннего рынка с высокой вероятностью превзойдут экспортные поставки.
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОЗИТОВ
Нанотехнологический центр композитов (НЦК) – совместное предприятие Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical). Миссия НЦК – продвижение композиционных материалов в разных отраслях российской промышленности.
Предприятие реализует полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности, в том числе, выполняет конструирование и прочностные расчеты, разработку материала, изготовление оснасток, окраску, прототипирование, испытания и сертификацию. Продуктовое портфолио НЦК включает в себя автокомпоненты, композитные профили и арматуру, фюзеляжи БПЛА, мобильные дорожные покрытия, стеклопластиковые перильные ограждения, опоры ЛЭП, оросители и водоуловители для градирен, стеклопластиковые водоотводные лотки, тактильные индикаторы, фибру для добавки в бетон и асфальт, химостойкие трубы, а также широкую номенклатуру изделий из стеклопластика и углепластика, проектируемых и изготавливаемых по индивидуальным заказам. НЦК является крупнейшим производителем системы внешнего армирования (СВА) CarbonWrap (торговая марка компании DowAksa), с использованием которой выполняется ремонт и усиление строительных конструкций промышленных и жилых зданий и сооружений, объектов атомной промышленности и гидроэнергетики, транспортной инфраструктуры, трубопроводов и резервуаров. Наноцентр располагает десятками патентов на свою продукцию.
НЦК сертифицирован по стандартам ISO 9001:2008 и ISO/TS 16949:2009, обладает аттестатами аккредитации в морском и авиационном регистре, системе "Наносертифика", имеет лицензии Минпромторга. Компания удостоена международной премии JEC World Innovation Awards в номинации "Городской транспорт" за уникальный самонесущий композитный модульный кузов автобуса (в настоящее время серийно поставляется в Европу), премии "Сделано в Москве" в номинации "Лучший инновационный экспортоориентированный продукт", а также является победителем конкурса "Национальные чемпионы" Минэкономразвития России и лидером национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний "ТехУспех".
В настоящее время в НЦК работают около 200 высококлассных специалистов; в цехах площадью свыше 14 тыс. м2 эксплуатируется более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники. Композитные изделия изготавливаются с применением следующих методов:
• намотка – непрерывное наматывание предварительно пропитанного ровига или ленты на форму;
• контактное формование;
• пултрузия – протяжка с получением высоконаполненных волокном композиционных деталей с постоянной поперечной структурой;
• литье под давлением;
• RTM (Resin Transfer Moulding) – метод инжекции ненасыщенной полиэфирной смолы в закрытую форму;
• LFI (Long Fiber Injection) – длинноволоконная инжекция для получения конструкций сложной формы и крупных габаритов;
• SMC (Sheet Molding Compound) – производство с использованием препрегов;
• вакуумная инфузия;
• вакуумная формовка.
Также в производстве используются токарно-фрезерная обработка, гидроабразивная резка, обработка на промышленном многофункциональном режущем плоттере и другие технологии.
ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ И ПРЕПРЕГОВ
Портфельная компания РОСНАНО "Препрег-СКМ" создана в 2009 году. Компания занимается производством технических тканей и препрегов на основе углеродных, стеклянных, арамидных волокон для использования в судо- и авиастроении, строительстве и других отраслях промышленности. Помимо площадки в технополисе "Москва" компания располагает производством в особой экономической зоне "Дубна". В настоящее время на предприятии разработано более 200 наименований тканей и 25 артикулов препрегов.
Продукцию можно разделить на следующие основные группы: однонаправленные ленты; двунаправленные ткани; мультиаксиальные ткани; препреги.
Однонаправленные ленты – тканые структуры, где свыше половины волокон расположены в одном направлении, за счет чего достигаются оптимальные эксплуатационные свойства для нагрузок в данном направлении.
Двунаправленные ткани – тканые структуры, в которых нити переплетены перпендикулярно друг другу. При формировании тканей могут быть использованы различные виды переплетений: полотняное, саржевое, сатиновое, комбинированные и другие.
Мультиаксиальные ткани – текстильные структуры с высокими физико-механическими характеристиками, в которых волокна расположены под разными углами. В сравнении с обычными тканями и лентами мультиаксиальные ткани показывают более высокие результаты при испытаниях на изгиб, сжатие, растяжение, а также лучшие механические свойства сопротивляемости к переменным нагрузкам. Применение нескольких слоев волокон прошитых между собой позволяет повысить механические характеристики продукции, снизить вес, расход связующего, сделать процесс производства более технологичным. Как правило, мультиаксиальные ткани используются в сложных композитных структурах.
Препреги – композиционные материалы-полуфабрикаты, которые получают путем пропитки армирующей волокнистой основы равномерно распределенными полимерными связующими. Пропитка осуществляется таким образом, чтобы оптимизировать физико-механические свойства армирующего материала. Методы с использованием пропитки волокна позволяют на 30% улучшить свойства материала.
На территории технополиса "Москва" размещены цех по производству мультиаксиальных тканей, одна из крупнейших в мире линий по производству препрегов, а также центр исследований и разработок. Одно- и двунаправленные ткани производят на предприятии в Дубне.
Производственные мощности "Препрег-СКМ" позволяют ежегодно выпускать до 1 млн м2 мультиаксиальных тканей и до 3,2 млн м2 препрегов. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art