НИИТМ разрабатывает исследовательское и промышленное технологическое оборудование для нано- и микроэлектроники, МЭМС, фотоники, фотовольтаики и других передовых направлений.

DOI: 10.22184/1993-8578.2018.81.2.126.130

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под ред. Л.И. Трахтенберга, М.Я. Мельникова
А.О. Жигачев, Ю.И. Головин, А.В. Умрихин, В.В Коренков, А.И. Тюрин, В.В. Родаев, Т.А. Дьячек, Б.Я. Фарбер / Под общей редакцией Ю.И. Головина
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2018
Д.Гудилин
Традиции и инновации в производстве российского технологического оборудования
Просмотры: 2786
НИИТМ разрабатывает исследовательское и промышленное технологическое оборудование для нано- и микроэлектроники, МЭМС, фотоники, фотовольтаики и других передовых направлений.

DOI: 10.22184/1993-8578.2018.81.2.126.130
Научно-исследовательский институт точного машиностроения (НИИТМ) был основан в Зеленограде в 1962 году с целью создания технологического оборудования для зарождавшейся отечественной электронной промышленности. Институт успешно решил поставленные задачи, и в течение нескольких десятилетий разработанная им техника составляла основу парка оборудования полупроводниковых производств в СССР. В тот период своей истории НИИТМ занимался широчайшим спектром решений, включая промышленные линии, роботизированные комплексы, измерительные приборы и др. После перехода страны к рыночным преобразованиям часть направлений пришлось закрыть, продолжая развивать наиболее конкурентоспособные. В настоящее время НИИТМ входит в группу компаний, возглавляемую НИИМЭ, в составе отраслевого холдинга ОАО "РТИ" (АФК "Система"). В штате института работают 120 человек.

НИИТМ разрабатывает исследовательское и промышленное технологическое оборудование для нано- и микроэлектроники, МЭМС, фотоники, фотовольтаики и других передовых направлений науки и промышленности. Заказчикам предлагаются решения "под ключ", включая проектирование, изготовление, сборку, поставку и пусконаладочные работы, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования. В число клиентов входят как промышленные, так и научные и образовательные учреждения, в том числе "Микрон", "Пульсар", "Экситон", КФУ и т.д. Также оборудование поставляется в Белоруссию и Казахстан.

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
НИИТМ разрабатывает, производит и поставляет вакуумно-плазменное оборудование для нанесения пленок, сухой обработки поверхности в плазме ВЧ-разряда и осаждения пленок из газовой среды в плазме ВЧ-разряда, а также физико-термическое оборудование для газофазного осаждения, окисления, диффузии, отжига, эпитаксии и очистки материалов методом ректификации.
Пленки различного состава могут наноситься магнетронным распылением, электронно-лучевым, плазменно-дуговым и термическим испарением, а также с применением различных комбинаций перечисленных технологий. Установки сухой обработки поверхности в плазме ВЧ-разряда позволяют выполнять плазмохимическое травление, реактивно-ионное травление (RIE), в том чиле реактивно-ионное травление с источником индуктивно связанной плазмы (ICPRIE). Также освоен выпуск промышленного и лабораторного оборудования для атомно-слоевого осаждения (ALD) и установок исследовательского класса для химического (CVD) и плазмохимического осаждения пленок из газовой фазы (PECVD).
В оборудовании реализован ряд защищенных патентами конструкторских разработок и ноу-хау, в том числе источник с оптимизированным поджигом плазмы, магнетроны с оригинальной магнитной системой увеличенной мощности, которые позволяют без дополнительной обработки мишеней распылять магнитомягкие материалы, например никель. Установка "Геликон-ТМ", предназначенная для исследования процессов нанесения покрытий из различных материалов, впервые позволила объединить в одном процессе методы физического (PVD) и плазмохимического (PECVD) осаждения. Использование источника плазмы в качестве ассистирующего устройства для напыления магнетроном и дуговым источником дает возможность управлять структурой и качеством пленки. В другой инновационной разработке совмещены магнетронное устройство и ионный источник с кольцевым катодом, что также обеспечивает дополнительные возможности регулирования параметров покрытия.
Помимо серийных моделей, НИИТМ проектирует и изготавливает нестандартное оборудование под задачи конкретных клиентов, причем таких заказов едва ли не большинство. При необходимости специалисты института выполняют разработку и отладку индивидуального технологического решения. Программы послегарантийного обслуживания также обсуждаются индивидуально.
В конструкции всех устройств используются высококачественные передовые компоненты ведущих мировых производителей – вакуумные насосы, генераторы, исполнительные механизмы и т.п. Как рассказал директор по производству Павел Афонин, НИИТМ справился с негативными последствиями санкций западных стран, хотя для этого и пришлось поменять поставщиков некоторых комплектующих. Вместе с тем, упомянутые санкции и рост курсов иностранных валют создали условия для роста интереса к российскому оборудованию, так как, во-первых, при близких технологических возможностях его цена и затраты на сервисное обслуживание, как правило, существенно ниже, чем у импортных аналогов, во-вторых, исключены неожиданные отказы в поставке машин.
ПРОИЗВОДСТВО
НИИТМ располагает собственным производством с участками механической обработки, электрического монтажа, сборки и отладки оборудования, а также чистой комнатой площадью около 15 м2, в которой производится отработка технологических процессов. На складе предприятия поддерживается запас наиболее ходовых запасных частей, а сервисная служба оказывает оперативные услуги по гарантийному и послегарантийному ремонту оборудования. Установки комплектуются управляющим программным обеспечением собственной разработки.
Очень важно, что предприятию удалось сохранить принцип преемственности: в штате работают как специалисты с опытом, насчитывающим несколько десятилетий, так и вчерашние выпускники вузов и колледжей.
НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ
Среди важных направлений совершенствования выпускаемого оборудования специалисты НИИТМ называют повышение скорости травления и напыления за счет создания более мощных источников, а также улучшение селективности травления. Помимо уже зарекомендовавших себя в промышленности установок для пластин диаметром 100 мм и 150 мм, разрабатывается оборудование для 200-мм пластин. Кроме того, осваиваются решения для производства СБИС с технологическими нормами 65 нм. В частности, в процессе разработки находится кластерная установка для технологии 65 нм с роботизированной транспортной системой, соединяющей четыре технологических модуля с шлюзами для загрузки и выгрузки пластин в SMIF-контейнерах. В области сервисной поддержки планируется развивать решения для удаленной диагностики.
"Российская электронная промышленность развивается, и мы предвидим рост спроса на оборудование для 200-мм пластин при повышении требований к качеству и точности", – комментирует новые разработки П.Афонин. "Такое оборудование достаточно универсально, так как позволяет работать и с пластинами меньших размеров с менее жесткими нормами, вместе с тем, создавая потенциал для внедрения более современных технологий". ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art