Разработана методика калибровки для определения фактической погрешности электронных уровней. Установлено, что электронные уровни модели М-050-03 могут быть использованы в локальной схеме как эталоны 1-го разряда.

УДК 621.923; ВАК 05.11.01; DOI: 10.22184/1993-8578.2018.81.2.138.142

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под ред. Л.И. Трахтенберга, М.Я. Мельникова
А.О. Жигачев, Ю.И. Головин, А.В. Умрихин, В.В Коренков, А.И. Тюрин, В.В. Родаев, Т.А. Дьячек, Б.Я. Фарбер / Под общей редакцией Ю.И. Головина
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2018
С.Степанов, С.Тарасов, А.Петров, С.Степанов
Определение предела абсолютной погрешности электронного уровня модели М-050-03
Просмотры: 2982
Разработана методика калибровки для определения фактической погрешности электронных уровней. Установлено, что электронные уровни модели М-050-03 могут быть использованы в локальной схеме как эталоны 1-го разряда.

УДК 621.923; ВАК 05.11.01; DOI: 10.22184/1993-8578.2018.81.2.138.142
Инженерно-метрологический центр "МИКРО" выпускает электронный уровень модели М-050-03, который соответствует уровням 2-го разряда согласно "Государственной поверочной схеме для средств измерений отклонений от прямолинейности и плоскостности". Этим уровнем нельзя поверять плиты поверочные гранитные классов 0 и 00, а также линейки с широкой рабочей поверхностью из твердокаменных пород класса точности 0, у которых допуск плоскостности не превышает 2,5 мкм, так как его минимальная погрешность составляет 2 мкм/м. Эта характеристика уровня подтверждается при его ежегодной поверке.
Фактическая погрешность уровня может быть определена при его калибровке. Все ведущие мировые производители средств для линейно-угловых измерений поставляют свои приборы с калибровочным сертификатом, в котором указана их фактическая погрешность и рассчитана неопределенность измерений при использовании.
В 2014 году был принят ГОСТ Р 8.879-2014. "Методика калибровки средств измерений", который введен в действие с 9 января 2015 года, а в 2017 году ВНИИМС разработал методические указания по внедрению ГОСТ Р 8.879-2014. "ГСИ. Методики калибровки средств измерений. Основные требования к содержанию и изложению", поэтому калибровка и определение предела абсолютной погрешности уровня с расчетом неопределенности измерения стала еще более актуальной.

Разработанная методика калибровки распространяется на уровни электронные М-050 модификации М-050-01/02/03 (далее – "уровни") и устанавливает порядок проведения калибровки с целью подтверждения их соответствия рабочему эталону 1-го разряда согласно ГОСТ 8.420-2002. "Государственная поверочная схема для средств измерений отклонений от прямолинейности и плоскостности".
Все подготовительные операции и требования к средствам калибровки изложены в методике калибровки. Основными показателями при калибровке, на основании которых можно сделать вывод о возможности применения уровня для поверки плит и линеек класса 0 и 00, то есть его признания соответствующим эталону 1-го разряда, являются предел абсолютной погрешности δ при прямом и обратном ходе, а также значение неопределенности.
Диапазон измерения уровня М-050 составляет ±1500 мкм/м. Обеспечить абсолютную погрешность 1,5 мкм/м на всем диапазоне измерения, как этого требует поверочная схема, невозможно, поэтому мы ограничимся диапазоном ±100 мкм/м, которого вполне достаточно, чтобы обеспечить измерение отклонений от плоскостности указанных плит и линеек.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛА АБСОЛЮТНОЙ ПОГРЕШНОСТИ УРОВНЯ ПРИ ПРЯМОМ И ОБРАТНОМ ХОДЕ
При проведении калибровки используем экзаменатор 1-го разряда, который выставляем в среднее положение в соответствии с эксплуатационной документацией на него. Калибруемый уровень устанавливаем на столе экзаменатора в продольном направлении до продольного и поперечного упоров. С помощью уровня выставляем стол экзаменатора в горизонт и обнуляем показания уровня и экзаменатора. Далее выполняем следующие шаги:
• поворачиваем стол экзаменатора на 5 мкм/м от нулевого положения в положительном направлении и снимаем показания с электронного блока БИН 2И уровня;
• до показаний экзаменатора 20 мкм/м снимаем показания с электронного блока через каждые 5 мкм/м;
• далее – до показаний экзаменатора 60 мкм/м – через каждые 10 мкм/м;
• далее – до показаний экзаменатора 100 мкм/м – через каждые 20 мкм/м;
• переходим показание 100 мкм/м приблизительно на 20 мкм/м и возвращаемся к отметке 100 мкм/м с другой стороны, после чего снимаем показания на блоке БИН 2И. Далее проходим до нуля с обратной стороны в тех же точках диапазона, что и при прямом ходе;
• повторяем вышеизложенное в отрицательном диапазоне до –100 мкм/м.
Погрешностью уровня в контрольных точках диапазона является разность показаний уровня и экзаменатора. Определение погрешности уровня в контрольных точках диапазона при прямом и обратном ходе выполняем пять раз при условии повторяемости и рассчитываем среднее значение. За предел абсолютной погрешности δ принимаем алгебраическую разность наибольшего и наименьшего средних значений погрешностей в контрольных точках.
Предел абсолютной погрешности δ не должен превышать 1,5 мкм/м.
Результаты проведенной калибровки:
• абсолютная погрешность уровня А – δ = 0,63 мкм/м;
• абсолютная погрешность уровня В – δ = 0,97 мкм/м.
ОЦЕНКА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ
Суммарную стандартную неопределенность измерения абсолютной погрешности уровня вычисляем по формуле:
,
где: – стандартная неопределенность (типа А) среднего значения абсолютной погрешности, мкм/м, ;

– среднее арифметическое результатов измерений i-й входной величины;
– стандартная неопределенность (типа В) от дискретности уровня, мкм/м;
– стандартная неопределенность (типа В) от дискретности экзаменатора, мкм/м;
– стандартная неопределенность (типа В) предела допускаемой абсолютной погрешности экзаменатора, мкм/м.
Расширенную неопределенность абсолютной погрешности уровня вычисляем для каждой контрольной точки его калибровочной характеристики по формуле U= uс · k с вероятностью 0,95.
При X–max = 0,46 расширенная неопределенность уровня А X–min =  0,43.
При X–max  =  0,43 расширенная неопределенность уровня B X–min = 0,44.
ВЫВОДЫ
Калибровка уровня по разработанной методике позволяет определить фактическое значение погрешности электронных уровней в отличие от поверки, которая подтверждает технические характеристики.
Результаты калибровки показали, что данные электронные уровни модели М-050-03 могут быть использованы в локальной схеме как эталоны 1-го разряда. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art