Приведены результаты полунатурного моделирования фазовых методов оценки измерения углов пространственного положения летательного аппарата на базе модулей с поддержкой выдачи полной фазы несущей. Рассмотрены факторы длины базисного вектора и значений геометрического фактора на целостность, доступность и точность выдаваемых угломерных решений.

УДК 621.396; 629.78
DOI: 10.22184/1993-8578.2018.82.49.50

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Выпуск #9/2018
Архипов Владимир Алексеевич, Архипов Александр Владимирович
Оценка влияния геометрических факторов и расстояния между фазовыми центрами антенн на точность определения углов пространственного положения спутниковой навигационной системой на базе .фазовых. приемников ГНСС
Просмотры: 1928
Приведены результаты полунатурного моделирования фазовых методов оценки измерения углов пространственного положения летательного аппарата на базе модулей с поддержкой выдачи полной фазы несущей. Рассмотрены факторы длины базисного вектора и значений геометрического фактора на целостность, доступность и точность выдаваемых угломерных решений.

УДК 621.396; 629.78
DOI: 10.22184/1993-8578.2018.82.49.50
Развитие беспилотных летательных аппаратов (ЛА), а также необходимость решения вновь возникающих прикладных задач, связанных с определением параметров движения объектов, выдвигают комплекс новых требований по точности и надежности получения информации о координатах, скорости, ориентации движущихся объектов.
Условия применения и функционирования маневренных ЛА требуют повышенной точности и высокой частоты навигационных определений на всех этапах их использования — начиная от момента включения бортовых систем или старта аппарата и до окончания выполнения поставленной задачи.
Помимо требований к точности в настоящее время предъявляются требования по таким параметрам, как целостность, доступность и непрерывность навигационного обеспечения. Мерой целостности является вероятность обнаружения выхода рабочих характеристик системы из требуемого предела и сообщения о нем в течение заданного временного интервала. Доступность определяется вероятностью получения потребителем достоверной информации в заданный момент времени с требуемой точностью. Непрерывность характеризуется вероятностью обеспечения системой достоверной информации на заданном интервале времени. Достоверная информация определяется как способность навигационной системы поддерживать с заданной вероятностью свои характеристики в требуемых пределах на определенном промежутке времени в широком диапазоне условий эксплуатации. Обеспечение требуемого уровня этих показателей зачастую является более сложной задачей, чем выдерживание необходимой точности.

В докладе приведены результаты испытаний макетного образца спутниковой радионавигационной системы пространственного положения, разработанной и изготовленной предприятием АО «ЭЛАРА», г. Чебоксары, совместно с ООО «Фарватер», г. Санкт-Петербург.
АО «ЭЛАРА» одним из первых в России создало ряд образцов приборов различного применения на базе приемников отечественной разработки «ГеоС» и «ГеоС-3» с поддержкой выдачи полной фазы несущей. Основными задачами при проектировании были оценка стоимости и технических характеристик, исследование возможности использования устройств на базе приемников СНС для решения навигационных задач.
Доступность навигационного решения и углов пространственного положения определяется условиями приема сигнала ГНСС вне прямой видимости и угла маски. В докладе отражены результаты полунатурных испытаний радионавигационной системы пространственного положения с расчетом геометрического фактора (GDOP) по системам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art