В рамках работы рассматриваются области применения RFID-технологий для индустриального и потребительского Интернета вещей, приводится обзор рынка и прогноз роста устройств Интернета вещей. Особое внимание уделяется использованию RFID технологий в системах умного города, умного транспорта, умного дома, в составе носимых портативных устройств.

УДК 004.087.5
DOI: 10.22184/1993-8578.2018.82.313

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под редакцией Ю-Винг Май, Жонг-Жен Ю
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #9/2018
Нуйкин Андрей Валерьевич, Кравцов Александр Сергеевич
Использование RFID-технологии в экосистеме Интернета вещей
Просмотры: 2182
В рамках работы рассматриваются области применения RFID-технологий для индустриального и потребительского Интернета вещей, приводится обзор рынка и прогноз роста устройств Интернета вещей. Особое внимание уделяется использованию RFID технологий в системах умного города, умного транспорта, умного дома, в составе носимых портативных устройств.

УДК 004.087.5
DOI: 10.22184/1993-8578.2018.82.313
Сложность современных систем постоянно растет: в дополнение к развивающимся в последние годы портативным носимым устройствам начинает активно внедряться технология Интернета вещей с совершенно новыми принципами взаимодействия в рамках единой системы управления. «Интернет вещей» — это скорее маркетинговый термин, объединивший в себе огромное количество устройств и технологий различного применения. Устройствам Интернета вещей приходится работать в экосистемах различных производителей, поддерживать проприетарные и открытые стандарты, при этом существует необходимость качественной интеграции в состав устройств МЭМС, датчиков, интерфейсных и криптографических модулей различного назначения, так как приходится решать все больше и больше именно нетипичных задач, требовательных к ресурсам, быстродействию и энергопотреблению.
Одной из технологий информационного обмена в среде Интернета вещей является технология радиочастотной идентификации (RFID). Исторически RFID-технология является ключевым элементом в системах банковских платежей, ограничения доступа, защиты конфиденциальной информации (криптографические модули, устройства с электронной цифровой подписью), а также широко используются в области торговли и логистики при маркировке инвентаризации и учете товаров. Текущий рост интереса к RFID-технологии произошел с внедрением в портативные устройства технологии ближнего поля (NFC), дальнейшее же ее развитие будет связано в первую очередь со становлением и развитием рынка Интернета вещей (рис. 1).

В работе описывается текущее состояние и перспективы развития рынка устройств радиочастотной идентификации (RFID) и устройств ближнего поля (NFC) в России [2, 3]. Приводится обзор разработанных АО «НИИМЭ» радиочастотных RFID/NFC-устройств [4, 5], анализируются основные проблемы на пути внедрения Интернета вещей — вопросы информационной безопасности, наличие большого числа проприетарных и открытых стандартов/спецификаций, вопросы энергосбережения и автономности подключаемых устройств.
ЛИТЕРАТУРА
1. Top Trends in the Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies 2002–2017 [Электронный ресурс]. http://www.gartner.com.
2. Красников Г. Я., Шелепин Н. А. Состояние и перспективы развития технологий и элементной базы СБИС с энергонезависимой памятью. Международная научно-техническая конференция с элементами научной школы для молодежи. — М.: Зеленоград, 2010.
3. Шелепин Н. А. Смарткарты на основе отечественных микросхем. Разработка, производство, применение // Наноиндустрия. 2017. Спецвыпуск (74). — С. 12–13.
4. Нуйкин А. В., Кравцов А. С. «Перспективы развития систем радиочастотной идентификации на основе карт памяти и микропроцессорных карт». Международная конференция «Микроэлектроника-2015». Крым, Алушта, 2015.
5. Нуйкин А. В., Кравцов А. С. Разработка и внедрение кристаллов для смарт-карт на российском и международном рынках на основе решений АО «НИИМЭ» // Электронная техника. Серия 3. Микроэлектроника. — 2016. — № 1 (161). — С. 4–8.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art