Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) – одна из немногих компаний, представивших российские высокие технологии на выставке SEMICON Europa 2017 в Мюнхене (Германия). На объединенном стенде Москвы "Made in Moscow" на вопросы нашего журнала ответил генеральный директор ЗНТЦ Анатолий Андреевич Ковалёв.

DOI: 10.22184/1993-8578.2018.83.3.220.222

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под ред. Ханнинка Р.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2018
А.Ковалёв
3D-интеграция, производство МЭМС и интегральная фотоника…
Просмотры: 2635
Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) – одна из немногих компаний, представивших российские высокие технологии на выставке SEMICON Europa 2017 в Мюнхене (Германия). На объединенном стенде Москвы "Made in Moscow" на вопросы нашего журнала ответил генеральный директор ЗНТЦ Анатолий Андреевич Ковалёв.

DOI: 10.22184/1993-8578.2018.83.3.220.222
Анатолий Андреевич, каковы цели участия ЗНТЦ в выставке SEMICON Europa?
Прежде всего отмечу, что совместное проведение SEMICON Europa и productronica – логичное решение, которое даст новый импульс развитию обеих выставок. В ходе форума мы провели переговоры с поставщиками технологического и контрольно-измерительного оборудования, а также институтами общества Фраунгофера. С последними ведется взаимовыгодное сотрудничество в области технологии 3D-интеграции, в частности, мы планируем осваивать работу с тонкими пластинами с использованием так называемого "временного бондинга" при формировании интерпозеров 3D-структур.
Какие проекты реализуются в настоящее время?
Мы участвуем в ряде международных проектов, например, для европейских программ совместно с МГУ им. М.В.Ломоносова ведутся исследования и разработки в области сенсоров рентгеновского излучения. Также в 2017 году запущено несколько проектов в области интегральной фотоники, востребованной в телекоммуникационной индустрии. В сотрудничестве с холдингом "Росэлектроника", МИЭТ и МФТИ ведется разработка оптического мультиплексора и других устройств. В частности, проект интегрально-оптического мультиплексора спектрального уплотнения информации в телекоммуникационных устройствах и сетях высокоскоростной параллельной передачи данных вошел в число победителей фестиваля инноваций международного форума "Микроэлектроника-2017" в Алуште. Такой оптический мультиплексор обеспечивает высокоскоростную надежную параллельную передачу данных. В будущем интегральная фотоника может стать одним из основных направлений нашей работы.

В ближайших производственных планах – организация на площадке в Зеленограде серийного выпуска МЭМС для гироскопов и акселерометров. Мы стремимся стать ведущим российским центром в области разработки и производства МЭМС, для этого есть заинтересованные партнеры, необходимое технологическое оборудование и квалифицированные специалисты. Подготовке кадров уделяется особое внимание: сотрудники ЗНТЦ прошли стажировку в Европе, а также обучение на нашем производстве с привлечением специалистов, в том числе из институтов общества Фраунгофера. При поддержке Корпорации развития Зеленограда мы планируем и в дальнейшем приглашать ведущих иностранных экспертов, которые будут помогать нам на практике осваивать новые технологии.
Какие возможности открыло освоение технологии 3D-интеграции?
Одним из новых направлений стало создание приемопередающих модулей СВЧ-электроники для гражданских и специальных применений. Использование 3D-интеграции позволило уменьшить массогабаритные показатели таких устройств. Проект реализуется в сотрудничестве со специалистами НИИМЭ, которые располагают компетенциями в создании интерпозеров и активных и пассивных СВЧ-элементов по кремниевой технологии. Рассчитываем на прорыв в этой области в 2018 году и готовим технологическую базу на основной площадке ЗНТЦ и заводе "Протон".
Совместно с "Росэлектроникой" и МИЭТ успешно освоен монтаж кристаллов по технологии "флип чип". Поскольку в современных ИС высокой интеграции "проволочная" сборка уже практически не используется, мы планируем внедрять "флип чип" в производство приборов, изготавливаемых по традиционной КМОП-технологии. Здесь мы также сотрудничаем с НИИМЭ.
Еще одним интересным проектом, в котором используется 3D-интеграция, стало создание модулей, объединяющих чувствительные элементы и схемы обработки, по заказу российских партнеров европейского центра ядерных исследований CERN.
Как работа ЗНТЦ в качестве производственной компании согласуется с его миссией бизнес-инкубатора?
Для развития новых направлений создаются специализированные стартапы, которые ведут разработку определенных частей проектов. Например, развитием систем интегральной фотоники занимаются три стартапа, в которые вложены средства не только ЗНТЦ, но и сторонних инвесторов. Мы считаем, что такая организация работы позволит ускорить создание и коммерциализацию новых решений. Помимо традиционных для нас электроники и фотоники, активно развиваем биомедицинское направление. В частности, хорошие перспективы имеют разработки нашей портфельной компании "Нанофикс" в области создания поликремниевых покрытий для инструментов и зубных протезов.
Так как за последние годы ЗНТЦ сильно вырос, мы обсуждаем с учредителями реорганизацию нашей бизнес-структуры. Идея состоит в том, чтобы наноцентр выполнял роль управляющей компании, а технологические бизнесы, стартапы и проектный офис были преобразованы в форматы отдельных компаний. Концепция такой реорганизации одобрена учредителями, и полагаю, что в ближайшем будущем мы перейдем к ее реализации.
Интервью: Дмитрий Гудилин
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art