10.22184/1993-8578.2020.13.5.284.297

Исследование посвящено изучению некоторых нанотехнологических аспектов применения гидротермального нанокремнезема для получения нового функционального продукта питания – микрозелени растений (на примере озимой пшеницы). В методическом плане поднимается вопрос об использовании этапа получения пророщенных семян выращивания микрозелени с помощью нанобиотехнологий в темновом варианте без дополнительного искусственного освещения. Обработка семян гидротермальным нанокремнеземом в концентрациях 0,1 и 0,01% способствовала увеличению всхожести семян на 5–6%, средней высоты ростков (микрозелени) на 11,3–11,9%, биомассы растений на 11,0% (0,1%-ный раствор) и 17,6% (0,01%). Более низкие концентрации (0,001 и 0,0001%) мало влияли на изменение посевных свойств семян и рост сеянцев, высокие (1%) оказывали отрицательное воздействие (всхожесть снижалась на 4%, а высота ростков на 14%). Показано, что для повышения всхожести семян на первых этапах при выращивании микрозелени озимой пшеницы в темновом режиме без дополнительного подсвечивания перспективно использование гидротермального нанокремнезема для обработки семян в концентрации 0,01%, а также 0,1%. Обработка нанокремнеземом с разными концентрациями приводит к возрастанию накопления кремния в ростках в 1,5–2 раза по сравнению с контролем. Содержание фосфора, серы, магния, натрия в ростках оставалось относительно стабильным. Содержание кальция возрастало в варианте использования кремнезема 0,01% концентрации, калия – в варианте 0,0001%. Отмечено повышение содержания цинка и меди при обработке семян пшеницы водными золями нанокремнезема в варианте 0,001%.

sitemap

Разработка: студия Green Art