Мы уже освещали ряд исследований по изучению ДНР-оригами. Новые результаты создают платформу для более эффективных, селективных и чувствительных ДНК-биосенсоров, которые могут быть использованы для обнаружения различных патогенов и заболеваний.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под ред. М.Я. Мельникова, Л.И. Трахтенберга
Пантелеев В., Егорова О., Клыкова Е.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
ДНК-оригами повышает эффективность электрохимических биосенсоров
Просмотры: 340
04.04.2023
Мы уже освещали ряд исследований по изучению ДНР-оригами. Новые результаты создают платформу для более эффективных, селективных и чувствительных ДНК-биосенсоров, которые могут быть использованы для обнаружения различных патогенов и заболеваний.
Электрохимические ДНК-биосенсоры имеют большие перспективы для мониторинга различных заболеваний. Область их применения обширна: от целевых ДНК-аналитов, таких как бактериальные гены и опухолевые последовательности, до клинически значимых концентраций биомаркеров SARS CoV-2.

Однако достижение надлежащей чувствительности и селективности таких систем и их перенос из лаборатории в клиническую среду является сложной задачей, поскольку эти подходы часто включают сложные химические реакции, электрохимическое маркирование, технически сложные материалы или многоэтапную обработку. Группа исследователей из Университета Аалто (Финляндия) и Университета Стратклайд (Глазго, Великобритания) нашла способ значительно повысить чувствительность электрохимических ДНК-датчиков, используя модульные наноструктуры ДНК в качестве их новых компонентов. Исследователи объединили традиционные методы создания датчиков на основе ДНК с программируемыми структурами ДНК-оригами для создания безметочного датчика со значительно увеличенной селективностью и чувствительностью обнаружения.

Схема работы ДНК-биосенсора: электродная система, погруженная в раствор аналита, в котором находится чувствительный электрод, покрытый одноцепочечными нитями ДНК-зонда, комплементарными к одноцепочечным последовательностям целевой ДНК. Когда целевая нить связывается и гибридизуется с нитью зонда, электрические заряды вблизи электрода слегка перемещаются, что приводит к изменению электрохимического сигнала.

Учёные оснастили ДНК-оригами нитями захвата мишени, которые могут эффективно и избирательно связываться с одним концом последовательности мишени, в то время как другой конец мишени связывается с нитями зонда. Таким образом, создан сэндвич-подобный комплекс, в котором целевая нить оказывается зажатой между электродом и ДНК-оригами. В этом случае вместо регистрации небольшого изменения сигнала при связывании мишени можно наблюдать усиленный эффект из-за присутствия сравнительно большой ДНК-оригами.

Был обнаружен фрагмент гена бактерии с устойчивостью к антибиотикам. Эта мишень была селективно извлечена из сложного раствора, содержащего различные типы одноцепочечной ДНК, от коротких нитей и фрагментов до длинной циркулярной ДНК. С помощью ДНК-биосенсора удалось надежно обнаружить в 100-1000 раз меньшие концентрации мишени, чем при использовании традиционных методов. Сочетая уже традиционное универсальное ДНК-оригами, с, например, с печатаемыми одноразовыми электродами, появилась возможность создания безметочных сенсорных платформ с высокой чувствительностью и специфичностью. Это открывает перед этой технологией путь к массовому производству и широкому применению в качестве устройств для оказания медицинской помощи. В настоящее время ведется совместная работа с Университетом Стратклайда по модернизации сенсорной установки для использования с различными видами биомаркеров.

По материалам: https://www.technology.org
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art