Каждая технология имеет свои уникальные сильные и слабые стороны. Преимущества, которые дает фотоника, включают быстродействие, уменьшенные размеры, потенциальное снижение стоимости конечного продукта, решение проблем энергопотребления. Использование фотонных комплектующих в традиционных устройствах связи, телекоммуникаций, детектирования и распознавания объектов имеет огромные перспективы.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Головин Д.Ю., Тюрин А.И., Самодуров А.И., Дивин А. Г., Головин Ю.И.; под общей редакцией Ю.И. Головина
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Конкурирующие приоритеты или единые задачи?
Просмотры: 2288
06.09.2023
Каждая технология имеет свои уникальные сильные и слабые стороны. Преимущества, которые дает фотоника, включают быстродействие, уменьшенные размеры, потенциальное снижение стоимости конечного продукта, решение проблем энергопотребления. Использование фотонных комплектующих в традиционных устройствах связи, телекоммуникаций, детектирования и распознавания объектов имеет огромные перспективы.
{img center 1}

На секции «Технологии оптоэлектроники и фотоники», которая дебютировала на прошлом форуме «Микроэлектроника 2022», были подняты вопросы, касающиеся как классической оптоэлектроники, так и волоконной оптики, лазерных технологий, интегральной фотоники, фотонных интегральных схем и др. Секция стала новой площадкой для общения специалистов, ученых и производственников. Задач великое множество, их решений еще больше. Мало найдется специалистов, эрудированных во всем спектре применений фотонных технологий и микроэлектронных технологий создания фотонных структур. Ведь секция включает в себя такие области, как полупроводниковая фотоника и нанофотоника, лазерные производственные технологии, оптические материалы и компоненты фотоники, волоконные световоды и волоконно-оптические компоненты, оптико-электронные информационные системы, метрологическое обеспечение фотоники.

Поэтому организаторы Научной конференции решили разделить работу секции №12 «Технологии оптоэлектроники и фотоники» на две подсекции: «Технологии оптоэлектроники» и «Интегральная фотоника, волоконные и лазерные технологии».

Подсекция «Технологии оптоэлектроники» соберет практиков и исследователей, занимающихся созданием систем детектирования на основе классической оптоэлектроники, микрокриогенной техникой, техникой тепловидения. Доклады этой секции и планируемые дискуссии должны охватить темы техники ночного видения, новых фоточувствительных и оптических материалов и структур, оптических явлений в структурах на основе наночастиц, особенностей применения сложных полупроводниковых гетероструктур.

Другая подсекция «Интегральная фотоника, волоконные и лазерные технологии» будет посвящена вопросам бурно развивающихся новых областей фотоники – фотонным интегральным схемам, квантово-каскадным лазерам, волоконной связи.

У технологий создания оптоэлектронных датчиков для систем визуализации свои задачи и решения. Известно, что недостаточное разрешение современных отечественных фотоприемных устройств ИК-диапазона ограничивает дальность обнаружения и соответственно распознавания образов. Но есть новые решения повышения чувствительности фотоприемных устройств в ИК-диапазоне, например, путем создания периодических сквозных отверстий в кремниевом слое, размещенном поверх изолирующей подложки. Увеличение поглощения ИК-излучения боковыми стенками отверстий приводит к повышению эффективности оптико-электронных систем технического зрения, увеличению дальности обнаружения и распознавания. Как технологи смогут обеспечить такую конструкцию, можно будет обсудить во время дискуссии на подсекции «Технологии оптоэлектроники».

Другим решением повышения чувствительности болометра является установка в его конструкции за панелью приемной матрицы отражающего зеркала, задача которого в повторном направлении на полупроводниковую матрицу тепловых фотонов, которые не были ею поглощены. Есть технологические задачи нанесения покрытий с высокой отражающей способностью на такие зеркала, и их обсуждение также стоит в планах работы подсекции «Технологии оптоэлектроники».

Практически тот же набор технологий подготовлен к обсуждению и на подсекции «Интегральная фотоника, волоконные и лазерные технологии». Но дизайн и конструирование в этом случае будут направлены на решение иных задач. Использование диэлектрических нанофотонных структур, которые, в отличие от металлов, не нагреваются локально, применяются для создания долгоживущих резонансов с четкой узкой спектральной шириной. Эти темы важны в производстве квантово-каскадных лазеров, перед которыми стоит задача увеличения выходной мощности для применений в портативных лазерно-информационных комплексах.

Другая тема – популярная, как «горячие пирожки», – это серийное производство фотонных интегральных схем, хотя некоторые разработки еще не вышли за пределы исследовательских лабораторий. Прекрасно, когда фотонная интегральная схема сочетает в себе источник света, волновод, модулятор и фотодиод. Монолитная кремниевая фотоника обладает превосходными пассивными характеристиками, нечувствительными к температуре модуляторами и совместимостью с комплементарными металлооксидными полупроводниками (CMOS). Такие чипы перспективны для интеграции в оптико-электронную систему. Но вот беда, отсутствие источника света препятствует развитию этой технологии, требуя применения отдельного лазерного диода. Казалось бы, фотонная интеграция на основе фосфида индия (InP) способна исправить ситуацию, имея в своем арсенале возможность создания источника света, но она ограничена низкой производительностью.

Есть иное конструкторское предложение – создать все элементы на основе нитрида галлия (GaN) на кремниевой платформе, когда все активные устройства: источник света, модулятор и фотодиод будут построены на структуре InGaN / AlGaN с несколькими квантовыми ямами (MQW). При этом созданный полупроводниковый диод будет излучать в ближнем УФ-диапазоне.

Несколько иные темы будут обсуждаться в области волоконно-оптических телекоммуникаций. Волоконно-оптическая связь широко признана как надежная система передачи данных. Однако и она сталкивается с ограничениями с точки зрения объема передаваемой информации и уязвимости от потерь мощности сигнала. Одним из ключевых изделий фотоники является трансивер – прибор, обеспечивающий прямое и обратное преобразование цифрового сигнала в оптический, а также его прием и передачу по оптическим каналам связи. Для выпуска таких устройств необходимы кристальные производства ряда компонентов и ФИС, которые сегодня в нашей стране отсутствуют, а для сборки отечественных трансиверов используются компоненты и ФИС иностранного производства. Это не соответствует современным национальным, экономическим и геополитическим амбициям Российской Федерации в современном мире, ведь тот, кто обладает технологиями производства современных компонентов для устройств обработки больших объемов данных, тот осуществляет контроль и рынков телекоммуникационного оборудования, и безопасности обмена данными.

Зарегистрируйтесь на форум «Микроэлектроника 2023», чтобы принять участие в обсуждении вопросов, получить советы специалистов, услышать мнение экспертов, анонсировать свои разработки. Ждем вас в подсекциях «Технологии оптоэлектроники» и «Интегральная фотоника, волоконные и лазерные технологии». Возможно ли принять участие в работе обеих подсекций – покажет время. Приоритеты равны!
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art