Развитие микро- и наноэлектроники требует применения новых материалов, которые способны преодолеть ограничения полупроводниковой технологической платформы.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Создана технология синтеза нового класса материалов для микро- и наноэлектроники
Просмотры: 1989
11.09.2023
Развитие микро- и наноэлектроники требует применения новых материалов, которые способны преодолеть ограничения полупроводниковой технологической платформы.


Эти материалы могли бы заменить дорогостоящий кристаллический кремний, обеспечить более компактные размеры, повысить быстродействие и функциональность, снизить электропотребление различных электронных устройств – от мобильных телефонов до компьютеров. Ставка делается на то, что, с одной стороны, будет задействована существующая технологическая платформа, а с другой – станут доступны новые функциональные свойства.

В Курчатовском институте появился новый класс материалов, которые могут стать базой для создания устройств наноэлектроники и спинтроники. Речь идет о силицене и германене, чья двумерная кристаллическая структура аналогична графену, но вместо атомов углерода в узлах кристаллической решетки у них расположены соответственно атомы кремния и германия. Эти материалы демонстрируют широкий спектр свойств – от магнетизма с высокой подвижностью носителей заряда до сверхпроводимости. Поскольку они представляют собой слоистые структуры, качество их проводимости напрямую зависит от количества монослоев.

Интеграция с полупроводниковой платформой обеспечивается при использовании в качестве реагентов кремниевых и германиевых подложек. В качестве прекурсора в первом случае применялся силицен, а во втором – германен.

«Наш подход позволил создать целые классы новых материалов, обладающих различными функциональными свойствами», – сообщил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории новых элементов наноэлектроники Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Андрей Токмачёв.

Так, тонкопленочный материал SrAlSi на кремниевой подложке демонстрирует сверхпроводящие свойства даже при толщине в несколько монослоев. Транспортные и магнитные измерения позволили обнаружить переход от трехмерной сверхпроводимости к двумерной. А материалы EuAl2Ge2 и SrAl2Ge2 интересны в первую очередь высокой подвижностью носителей заряда. Особо стоит отметить, что до недавнего времени высокая подвижность носителей и магнетизм считались взаимно исключающими свойствами, однако слоистая структура EuAl2Ge2 обеспечила возможность для их сосуществования в одном материале.

«На наш взгляд, сверхпроводимость и магнетизм этих материалов позволяют существенно расширить возможности при создании устройств наноэлектроники», – комментирует Андрей Токмачёв.

Коллеги из Санкт-Петербургского государственного университета первыми в России разработали технологию и запатентовали устройство получения силицена с улучшенной кристаллической структурой.

«Мы впервые разработали и получили патент на устройство для изготовления силицена. Особенность технологии заключается в формировании однослойного силицена – от аналогов наша разработка отличается увеличенным размером нанокристаллических доменов, достигающим 100 х 100 нм», – рассказал один из авторов работы, профессор кафедры электроники твердого тела СПбГУ Алексей Комолов.

Синтез силицена проводился методом молекулярно-лучевой эпитаксии – процесс основан на термической сублимации (распылении) исходного материала. Атомный или молекулярный пучок распыленного материала направляется на поверхность подложки, где частицы материала откладываются и образуют тонкий слой пленки. Сам процесс происходит в вакууме, чтобы обеспечить более чистые и беспрепятственные условия формирования пленки.

Ученые СПбГУ наносили атомарный поток кремния на нагретую до 200°С подложку вольфрама с предварительно нанесенным методом молекулярно-лучевой эпитаксии слоем серебра. Так, за счет миграции атомов кремния на поверхности нагретой подложки физикам удалось получить однослойный силицен, а крупные кристаллические домены силицена удалось сформировать за счет структурных параметров слоя серебра. Работа по синтезу силицена проводилась с использованием ресурсов Научного парка СПбГУ на оборудовании ресурсного центра «Физические методы исследования поверхности».

Вопросы применения новых материалов и создания технологических процессов на их основе при изготовлении интегральных микросхем и других компонентов можно будет обсудить на заседаниях Секции №13 «Материалы микро- и наноэлектроники, диагностика материалов и элементов электронной компонентной базы» форума «Микроэлектроника 2023».

Источники:

http://nrcki.ru/product/press-nrcki/-47557.shtml
https://spbu.ru/news-events/novosti/fiziki-spbgu-pervymi-v-rossii-zapatentovali-ustroystvo-polucheniya-silicena
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art