Гетероструктуры на базе нитрида галлия (GaN) отличаются физическими свойствами, которые обеспечивают приборам на их основе мощностные и частотные характеристики, позволяющие использовать их в самых разных областях, в числе наиболее перспективных – СВЧ-электроника.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Российские дизайн-центры развивают технологию СВЧ-компонентов на основе нитрида галлия
Просмотры: 2386
26.09.2023
Гетероструктуры на базе нитрида галлия (GaN) отличаются физическими свойствами, которые обеспечивают приборам на их основе мощностные и частотные характеристики, позволяющие использовать их в самых разных областях, в числе наиболее перспективных – СВЧ-электроника.


Основное преимущество СВЧ-транзисторов на основе GaN-гетероструктур – высокая удельная мощность, благодаря чему можно существенно упростить топологию интегральных схем усилителей мощности, повысить КПД, уменьшить массу и габариты. Совершенствование GaN-технологии в последние несколько лет привело к практическим результатам и освоению мощных СВЧ-транзисторов и монолитных интегральных схем в промышленном производстве.

В связи с этим, исследованиям GaN-структур для применения в СВЧ-электронике и разработке устройств на их основе уделяется большое внимание в России. Об этом свидетельствует достаточно большое число конференций по данной тематике, организованных в последнее время.

На отечественном рынке СВЧ-электроники хорошо известна компания «Микроволновые системы» как разработчик и производитель широкополосных и сверхширокополосных СВЧ-усилителей с диапазоном частот до 22 ГГц. Некоторое время назад предприятие начало разрабатывать собственные СВЧ-компоненты с целью замены в своих изделиях импортной ЭКБ и компонентов, в том числе снятых с производства.

В конце 2022 года АО «Микроволновые системы» организовало семинар-совещание специалистов радиоэлектронной промышленности на тему «Актуальные вопросы разработки и применения СВЧ-компонентов и приборов на основе технологии нитрида галлия», на котором были представлены разработки в области GaN-компонентов от ведущих предприятий России.

Например, компанией «Микроволновые системы» был разработан и испытан совместно с филиалом ФГБУ «НИИР», «СОНИИР», усилитель мощности для тропосферно-релейной связи диапазона 4,5–5 ГГц. Усилитель мощности имеет выходную мощность 165 Вт при потребляемой мощности 530 Вт, КПД достигает 30%, интермодуляционные искажения составляют от –25 до –30 дБн при снижении выходной мощности на 3 дБ от PМАКС.

Среди разработок компании двухканальные СВЧ-усилители мощности для диапазонов 1,0–4,0 ГГц, 4,0–12,0 ГГц и 6,0–18,0 ГГц на основе дискретных GaN-транзисторов и монолитных интегральных схем, позволяющих существенно уменьшить габариты изделий, а также повысить их эффективность. Предприятием был разработан также малогабаритный импульсный 150-Вт усилитель мощности в диапазоне частот 8,0–10,5 ГГц на базе восьмиканального микрополоскового делителя/сумматора с малыми вносимыми потерями и 25-Вт GaN МИС собственной разработки. Отличительными особенностями усилителя являются: возможность работы в квазинепрерывном режиме с длительностью импульса до 42 мс и минимальной скважностью Q=1,6, малые габариты и масса (130х120х20 мм, 500 г), различные варианты исполнения СВЧ-входов/выходов (коаксиальные, волноводные).

Развивая направление GaN, компания «Микроволновые системы» разработала дорожную карту по созданию и применению GaN-транзисторов и МИС собственной разработки по схеме fabless-foundry. Сегодня предприятие предлагает на рынке услуги по проектированию СВЧ ЭКБ в качестве дизайн-центра, осуществляющего весь комплекс работ по разработке кристаллов, корпусированию СВЧ-компонентов и испытаниям. Данное направление компания презентовала на выставке «ЭкспоЭлектроника» в апреле 2023 года.

Еще одно ведущее предприятие в области микроэлектроники, АО «НИИЭТ», представило свои разработки в области СВЧ-компонентов на основе GaN на Саммите дизайн-центров электроники в мае 2023 года. Мероприятие было организовано Ассоциацией «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности» (АКРП – Консорциум дизайн-центров) при поддержке Минпромторга России.

В рамках данного мероприятия технический директор АО «НИИЭТ» Игорь Семейкин познакомил участников саммита с возможностями предприятия в области производства СВЧ-кристаллов, сборки СВЧ-транзисторов, интегральных схем, а также испытаний ИС и СВЧ-компонентов. Продукция АО «НИИЭТ» в сфере СВЧ-электроники включает мощные ВЧ- и СВЧ-транзисторы, в том числе LDMOS, усилительные модули, монолитные и гибридные интегральные схемы, в том числе разработанные на основе нитрида галлия. Игорь Семейкин привел дорожную карту развития GaN ЭКБ в АО «НИИЭТ» до 2028 года, в соответствии с которой уже выполнен ряд этапов, включая разработку собственной топологии и конструкции кристаллов на базе технологии нитрида галлия на кремнии (GaN-on-Si), и постановка ряда GaN-приборов на серийное производство по fabless-модели, в том числе на отечественной фабрике.

Вопросы разработки полупроводниковых СВЧ-компонентов и МИС на материалах группы А3В5 можно будет обсудить на заседаниях секции №7 «СВЧ и интегральные модули» в рамках Российского форума «Микроэлектроника-2023».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art