«Не счесть алмазов в каменных пещерах», – поется в арии индийского гостя из оперы «Садко»… Их блеск, попадая в глаза, радует взор. Но кроме ювелирного применения, у алмаза есть научные, индустриальные и высокотехнологические применения.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Вильнав Ж.-Ж.
Жигачев А.О., Головин Ю.И., Умрихин А.В., Коренков В.В., Тюрин А.И., Родаев В.В., Дьячек Т.А. / Под общей редакцией Ю.И. Головина
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Алмазные традиции меняют свою структуру: пять причин для новых инвестиций
Просмотры: 1233
11.10.2023
«Не счесть алмазов в каменных пещерах», – поется в арии индийского гостя из оперы «Садко»… Их блеск, попадая в глаза, радует взор. Но кроме ювелирного применения, у алмаза есть научные, индустриальные и высокотехнологические применения.
Алмазный кластер, создаваемый в России, не акцентирует свое внимание только на ювелирной индустрии. Какие же задачи собирается решать это профессиональное сообщество? В России всегда существовал интерес к инвестициям в бриллианты. Сегодня традиционный интерес растет, во многом благодаря отмене НДС на их покупку у банков физическими лицами. Но есть и другие причины инвестировать в алмазную отрасль – с открытием методов синтеза алмазов значительные инвестиции стали вкладываться в их производство и исследования.



Оказалось, что соединение алмазов с режущим, абразивным или породоразрушающим инструментом дает высокую маржу в продукции горнодобывающей промышленности или тяжелого машиностроения. Для создания таких синтетических алмазов технического назначения используют HPHT-технологию (высокой температуры и высокого давления, свыше 1400 градусов и около 5 ГПа). Впрочем, эти задачи, кажется, еще далеки от микроэлектроники. Но с разработкой CVD-технологии (химического осаждения из газовой фазы) появилась возможность создания алмазных пленок, а это уже технологии микроэлектроники.

По оценкам аналитиков (Bain The Global Diamond Industry 2020–21 Report), доля бриллиантов синтетического типа на мировом рынке составляет примерно 50 млрд долл., а природных камней – 67,5 млрд долл. Доля синтетических алмазов от общего рынка технических алмазов составляет >99%. 45% синтетических алмазов производится по технологии НРНТ – основной производитель Китай, 55% – по технологии CVD-газофазного осаждения на подложку – основной производитель Индия. Основным потребителем синтетических алмазов является США – 80% мирового производства, Китай потребляет – 10 %, остальные страны – 10 %.

Оказывается и радиофотоника, техника которой построена на совмещении принципов фотоники и радиотехники (microwave) и позволяет создавать радиочастотные устройства с параметрами, недостижимыми в традиционных изделиях электроники, тоже потребляет синтетические алмазы. Сверхвысокое быстродействие и помехоустойчивость обеспечивают фотоны, которые, в отличие от электронов, не имеют ни массы, ни заряда.

Сердцем РОФАРов (радиооптические фазированные антенные решетки), которые имеют высокую разрешающую способность, частоту излучения от 1 Гц до 100 ГГц одновременно и идентифицируют объекты на дальности до 400 км, является мазер – генератор излучения микроволнового диапазона. В отличие от лазера, мазер не получил широкого распространения, хотя был изобретен на шесть лет раньше его. Причина упиралась в большие габариты инструмента и требования высокого охлаждения. Но недавние эксперименты с синтетическими алмазами показали, что при их облучении пучком высокоэнергетических электронов в кристаллической решетке образуются вакансии (после потери выбитых атомов углерода). Нагрев алмаза в азотной среде и его последующий отжиг вызывают образование азотозамещенных вакансий или NV-центров. Оптическая накачка алмаза излучением на длине волны 532 нм в объеме внешнего магнитного поля (синтетический алмаз реагирует на сильное магнитное поле) создает инверсию населенности энергетических уровней NV-центров. А после многократного отражения внутри диэлектрического резонатора из монокристаллического сапфира происходит усиление и генерация радиоизлучения, то есть при комнатной температуре создается режим мазерного излучения.

Технологии CVD расширили возможности создания на основе алмазных пленок СВЧ-приборов, теплопроводящих подложек для электроники, элементов конструкций в лампах бегущей волны, приборов акустоэлектроники, лазерных диодов, прототипов квантовых компьютеров, оборудования для астрономии, призм, линз, терагерцовых излучателей и радаров, проводящих наноалмазов для терапии и доставки лекарств к поврежденным органам, нанокристаллических алмазных покрытий с контролируемой проводимостью, радиационно стойких детекторов.

В России многие компании занимаются технологиями создания синтетических алмазов с NV-центрами, которые находят применение в микроэлектронике, фотонике, радиофотонике и нанотехнологиях, но они разрозненны, а их результаты требуют объединения. Алмазная отрасль существует, хотя нерешенные вопросы финансово-экономического характера, отсутствие четкой иерархии правовых норм и структуры управления отраслью сдерживают ее развитие. И есть одна большая проблема – недостаточное осознание ее роли общественностью и властью, в сознании которых алмаз играет роль красивого бриллианта.

Поэтому создаваемый алмазный кластер выступает как орган для объединения усилий всех направлений – и синтеза алмаза, и инновационных алмазных технологий в РФ, и нормативного обеспечения − на одной площадке для достижения максимально быстрого и качественного результата. Рынок синтетических алмазов не насыщен (пока!).

Приходите на заседание круглого стола «Проблемы и перспективы развития рынка новых материалов на примере алмаза», который организует Алмазный кластер. Мы раскроем наш потенциал, а вы найдете пути трансфера ваших технологий и разработок в производство. Алмазный кластер – это прочные связи, это новые материалы для микроэлектроники, это реализация ваших проектов, это новые направления для инвестиций.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art