Необходимо реалистично оценивать ситуацию с персоналом, сложившуюся в России. По данным рекрутинговой онлайн-платформы hh.ru, в августе 2023-го соискателям вакансий было сделано на 45% больше предложений, чем в том же месяце прошлого года.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
А.О. Жигачев, Ю.И. Головин, А.В. Умрихин, В.В Коренков, А.И. Тюрин, В.В. Родаев, Т.А. Дьячек, Б.Я. Фарбер / Под общей редакцией Ю.И. Головина
Под редакцией Ю-Винг Май, Жонг-Жен Ю
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Дефицит кадров один из главных рисков для экономики России
Просмотры: 1697
11.10.2023
Необходимо реалистично оценивать ситуацию с персоналом, сложившуюся в России. По данным рекрутинговой онлайн-платформы hh.ru, в августе 2023-го соискателям вакансий было сделано на 45% больше предложений, чем в том же месяце прошлого года.


А вот количество резюме соискателей по отношению к августу 2022-го не выросло, а только сократилось на 3%. В российской экономике наступил кадровый голод, не обошел он и микроэлектронику.

Сложность в том, что в России свою тень на кадровый голод накладывают технологические проблемы отрасли. В первую очередь, они завязаны на сильную зависимость отечественной микроэлектроники от применяемых ранее комплектующих, привычно используемых технологий и средств проектирования, требований локализации производства и верификации широкого спектра элементов. Этих проблем много, они идентифицированы и неоднократно обсуждались и на прошлогоднем форуме «Микроэлектроника», и на площадках российских промышленных форумов.

Трансформация производственных процессов, потребность в интенсивной обработке данных и их эффективном хранении обнажают системные изменения в структуре кадров отечественной микроэлектроники.

Обратим внимание на молодых выпускников вузов – это ключевой источник новых кадров. Каждый год российские вузы выпускают до двух тысяч инженеров, готовых по своим специальностям к работе в микроэлектронике. Но… они скептически настроены к перспективе работы на российскую микроэлектронику. Согласно данным, представленным газетой «КоммерсантЪ» (https://3dnews.ru), лишь 25 % выпускников идут работать на предприятия отрасли. Причина в изменении личностного уклада современного человека: он отличается от своих предшественников прагматичностью, чувством независимости, потребностью самовыражения. Для их вовлеченности в микроэлектронную отрасль нужны новые командные формы общения, проходящие под знаком конкурентной борьбы и соревнований, нужны общие проекты на основе кооперативных связей между вузами, научными и промышленными компаниями.

Известен мировой опыт реализации подобных проектов: центром IMEC (международный микро- и наноэлектронный научно-исследовательский центр в Бельгии), который поддерживает малые инновационные компании и стартапы, занимающиеся разработкой новых приборов, еще не вступивших в стадию серийного производства); Агентством DARPA (Министерство обороны США), которое поддерживает компанию SkyWate (производителя полупроводниковых чипов на 200-миллиметровых кремниевых пластинах); Программой Europractice, которая предоставляет европейским малым и средним предприятиям и стартапам все необходимое для проектирования и изготовления электронных устройств с четкими маршрутами изготовления прототипов, услугами коммерциализации и массового производства и высококвалифицированной рабочей силой.

Ныне этот опыт учтен в нашей стране, и при поддержке Минпромторга и Минобрнауки России будет запущен пилотный учебный проект на технологической линии 180 нм на площадке АО «Микрон». В 2023 году Минобрнауки РФ приступило к реализации национального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности». Координатором проекта назначен НИУ МИЭТ. В проект вовлечены дизайн-центры, центры коллективного проектирования и научно-технологические центры, созданные на базе ТУСУР, МФТИ, МИФИ, Воронежского и Самарского университетов, РГХТУ им. Д.И.Менделеева и некоторых других вузов. План-график федерального проекта рассчитан на 2023-2030 годы.

В рамках заседания круглого стола пойдет речь о деятельности координационного центра «Кадровое обеспечение микроэлектроники». Основными треками работы координационного центра являются: направления формирования аналитических отчетов и прогнозов по развитию кадрового потенциала микроэлектроники, координация взаимодействия предприятий микроэлектроники с образовательными и научными организациями, регулярные стажировки преподавателей, нормативное сопровождение образовательной деятельности и апробация программ обучения с представителями промышленности микроэлектроники.

Важная функция центра − популяризация отрасли в молодежной среде. При формировании бренда отрасли в молодежной среде нельзя опираться только на решение их финансовых задач, нужно уметь создавать у молодежи позитивный имидж промышленного предприятия. Важно убедить их в том, что специальность даст им возможность не только получить знания, но и приобрести компетенции для развития собственного бизнеса, создания инновационной микроэлектронной продукции, востребованной на рынке. Для этого Координационный центр предлагает мероприятия, план проведения которых согласован с Советом отрасли – экскурсии, конкурсы дизайна изделий, хакатоны (командные соревнования специалистов различных профилей по разработке прототипа изделий за ограниченное время), фотоконкурсы.

О возможностях участия в реализации федерального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности» пойдет разговор на заседании круглого стола «Подготовка кадров для микроэлектронной отрасли». Мы уверены, что публичная информация откроет перед вами новые перспективы, о которых вы даже не подозревали, и поможет вам утолить кадровый голод. Приглашаем вас принять участие в заседании.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art