На второе пленарное заседание Российского форума «Микроэлектроника 2023» были вынесены вопросы, традиционно привлекающие повышенный интерес участников этого события, касающиеся доверенных электронных систем и ПАК для критической гражданской инфраструктуры.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под ред. Бхатнагара А.
Под ред. М.Я. Мельникова, Л.И. Трахтенберга
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Разговор о доверии и доверенности
Просмотры: 1147
11.10.2023
На второе пленарное заседание Российского форума «Микроэлектроника 2023» были вынесены вопросы, традиционно привлекающие повышенный интерес участников этого события, касающиеся доверенных электронных систем и ПАК для критической гражданской инфраструктуры.
О программе пленарного заседания, посвященного вопросам доверенности электронных систем и ПАК для критической гражданской инфраструктуры, во вступительном слове рассказал модератор заседания д.т.н., профессор Александр Никифоров (НИЯУ МИФИ). В его докладе также была представлена основная терминология в области доверенных ПАК и ЭКБ в соответствии с разработанными и представленными на общественное обсуждение проектами национальных стандартов.

Точку зрения ГК «Росатом» на обеспечение объектов КИИ доверенными ЭКБ, ПАК и ПО довел до участников заседания заместитель директора по технологическому развитию ГК «Росатом» Константин Смазнов.

Он рассказал, что в рамках «Росатома» создано АО «НПО «Критические информационные системы», которое уже начало деятельность и активно набирает персонал. В задачи новой структуры в соответствии с указом Президента России от 30 марта 2022 года входит создание доверенных программно-аппаратных комплексов для КИИ, разработка специализированного ПО, в том числе для объектов КИИ, создание доверенной ЭКБ, подготовка государственных стандартов.

За прошедший год работы этим НПО создан первый аппаратный модуль загрузки на отечественной ЭКБ, на Курской АЭС-2 внедрена первая доверенная система диспетчеризации в энергетике, сформирована кооперация из 22-х предприятий ГК «Росатом» для развития и производства доверенных ПАК (ДПАК), разработана программа НИОКР по созданию ДПАК и их компонентов.

О применении доверенных программно-аппаратных комплексов в инфраструктуре СБЕРа рассказал Карен Карапетян. Он отметил, что холдинг сегодня является самым сильным брендом среди банков Европы, одной из крупнейших технологических компаний в Российской Федерации, а также относится к числу крупнейших в стране операторов критической информационной инфраструктуры.

Эксперт рассказал о созданной в СБЕРе платформе развития бизнеса PLATFORM V, более 70% составляющих которой уже включены в реестр российского ПО, и подчеркнул, что средств на поддержку зарубежных разработчиков сегодня компания не тратит.

Артур Глейм, начальник Департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД», посвятил свой доклад технологиям квантовой коммуникации как основы для безопасной и доверенной инфраструктуры. Квантовые коммуникации - это сеть, которая включает магистральный сегмент, сети доступа, абонентские сети, и в конечном счете позволяет защищенно передавать потоки данных. Минувшим летом Президент России Владимир Путин объявил о запуске новой национальной программы «Экономика данных», в которой отражено и направление квантовых коммуникаций ввиду его технологической важности.

ОАО «РЖД» сегодня делает особый акцент на трех направлениях: магистральные квантовые сети, абонентские системы квантовых коммуникаций, компонентная база и перспективные технологии. Создан уникальный механизм: удалось объединить на одних площадках компетенции ведущих экспертов отрасли с лучшими специалистами РЖД в областях телекоммуникаций и прикладных задач.

Если в начале пути компонентная база и аппаратные платформы были преимущественно заграничными, то к сегодняшнему дню проделана большая работа по их замещению. Очень важно, что это дало большой эффект не только с точки зрения доверенности решений и надежности поставок, но и экономики. Артур Глейм выразил уверенность, что задача обеспечения отечественной ЭКБ квантовых коммуникаций будет решена успешно.

Иван Анцев (АО «Радар ММС») в свою очередь высказался о создании беспилотных авиационных систем: «Нацпроект по развитию беспилотных авиационных систем станет мощнейшим драйвером развития радиоэлектронных систем, программно-аппаратных комплексов и электронной компонентной базы — суверенных, отечественных и доверенных! Создание надежных, безопасных, функциональных и технологически независимых беспилотных авиационных систем возможно только при реализации сквозных НИОКР от электронного компонента до беспилотного аппарата».

Владимир Шевченко (НИЯУ МИФИ) отметил необходимость комплексного характера проводимых исследований, разработок и подготовки кадров в области развития и обеспечения критической гражданской инфраструктуры. Отмечена необходимость создания широкой и разнообразной номенклатуры доверенных ПАК, РЭУ и ЭК для ОКИИ, требуется формирование в стране системы независимых экспертно-испытательных центров (организаций) в области обеспечения и контроля доверенности.

Заключительный доклад первого дня работы пленарного заседания представил директор НИИМА «Прогресс» Захар Кондрашов. В его выступлении о перспективах развития доверенных систем для координатно-временной навигационной инфраструктуры в современных реалиях, от отметил: «Обеспечение технологической безопасности Российской Федерации в области навигации, функциональности, доверенности и информационной безопасности системы координатно-временного навигационного обеспечения невозможно без централизованного управления процессом создания всех элементов системы – от ЭКБ до разворачивания навигационных систем».

Обсуждение рассмотренной на втором пленарном заседании тематики будет продолжено на форуме «Микроэлектроника 2023» 12 и 13 октября в рамках трека обзорно-дискуссионных заседаний «Доверенные РЭА и ЭКБ для критической гражданской инфраструктуры».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art