Квантовые технологии сегодня входят в число национальных приоритетов. Напомним, что они стали ключевой темой Форума будущих технологий, впервые состоявшегося в июле нынешнего года, в котором лично принял участие Президент России Владимир Путин.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под редакцией Ю-Винг Май, Жонг-Жен Ю
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
В центре внимания - квантовые коммуникации
Просмотры: 1743
19.10.2023
Квантовые технологии сегодня входят в число национальных приоритетов. Напомним, что они стали ключевой темой Форума будущих технологий, впервые состоявшегося в июле нынешнего года, в котором лично принял участие Президент России Владимир Путин.
Поэтому совершенно логично, что большое внимание данной инновационной тематике уделено на Российском форуме «Микроэлектроника 2023». Так, на выставке «Виртуальная среда микроэлектроники», организованной в рамках форума, на стендах таких компаний, как «ИнфоТеКС», «СМАРТС-Кванттелеком», QRate, можно познакомиться с оборудованием квантовых коммуникаций, в том числе с первыми сертифицированными системами выработки и распределения ключей (КРК).

Достижения и проблемы квантовой связи, квантовых вычислений и элементной базы наноэлектроники на квантовых эффектах обсуждаются на заседаниях секции № 11 «Квантовые технологии − Квантовые коммуникации» научной конференции «ЭКБ и микроэлектронные модули», работа которой началась 12 октября.

Модератором стартового заседания секции выступил Константин Смирнов, заместитель начальника Департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД». Эта компания в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» определена Правительством России компанией-лидером, ответственным за развитие высокотехнологичного направления «Квантовые коммуникации». И все организации и компании, представители которых выступили на данном заседании, успешно, как они доложили, выполняют работы в рамках дорожной карты по направлению «Квантовые коммуникации», которую курирует РЖД. Интерес к заседанию был большим - зал был заполнен полностью, причем не только учеными, но и практиками.

Профессор Сергей Кулик, руководитель Центра квантовых технологий МГУ им. М.В. Ломоносова, сформулировал понятие «Квантовые коммуникации» как область знаний/техники о передаче квантовых состояний между удаленными объектами.

Спикер рассказал о квантовых коммуникациях через атмосферные каналы связи и, в частности, о работе в данном направлении в старейшем университете страны. Как он отметил, основными направлениями мировых разработок в сфере атмосферно-космических каналов связи являются распределение квантовых ключей между мобильными и стационарными объектами, между низкоорбитальными спутниками и наземными объектами, между низко- и высокоорбитальными спутниками, создание глобальных квантовых сетей. Сергей Кулик подчеркнул, что главная специфика атмосферных каналов связи - неизвестные априори потери в линии.

Он также заострил внимание на необходимости максимальной унификации атмосферно-космических систем с оборудованием КРК на базе ВОЛС.

На проблемах создания систем КРК для ВОЛС большой протяженности остановился Сергей Нефедов, советник МИЭМ НИУ ВШЭ. Как он рас-сказал, перед специалистами МИЭМ поставлена задача обеспечения технической возможности создания сети квантовых коммуникаций на перегонах длительностью до 200 км. Базовыми принципами разработки стали применение алгоритмических и технических мер по снижению потерь в линии связи и оптической схеме, повышение чувствительности приемной аппаратуры и обеспечению стабильности линии. При этом разработчики поставили задачу повышения процента отечественных комплектующих и ЭКБ.

Разрабатываемая аппаратура должна обеспечить распределение квантовых ключей на реальных ВОЛС длиной 200 км и более.

Владимир Егоров, выступивший от имени Университета ИТМО и ООО «СМАРТС-Кванттелеком», рассказал о результатах работы по совместной передаче квантовых и информационных каналов в одном оптоволокне. Результаты работы показали, что наиболее эффективными методами решения задачи являются:

снижение мощности информационных каналов, использование узкополосных фильтров и перевод квантового канала на длину волны 1310 нм. Стоит отметить, что для проведения экспериментальных исследований использовалась передовая отечественная DWDM-платформа «Вол-га» компании «Т8». Рассматривается применение разработки для со-здания квантовозащищенных каналов связи между ЦОДами.

Владимир Егоров также рассказал о разработке и создании квантовой коммуникации на непрерывных переменных. Он отметил, что переход к непрерывным переменным потенциально открывает возможность миниатюризации и снижения стоимости приемного модуля, что позволит устанавливать его на БПЛА. В результате проведения НИР создан экспериментальный образец и обеспечен задел для проведения ОКР.

Представитель одного из первых российских изготовителей оборудования квантовых коммуникаций − QRate − Роман Шаховой поделился информацией о промышленной системе КРК с недоверенным центральным узлом, создание которой осуществляется совместно с МИСИС.

На заседании были рассмотрены также элементы оборудования квантовых коммуникаций.

Так, Алексей Торопов (ФТИ им. А.Ф. Иоффе) рассказал о разработке источника одиночных фотонов для систем КРК. Ученые особое внимание концентрируют на С-диапазоне (1,55 мкм). Два доклада - Алексея Калачева из ФИЦ Казанского НЦ РАН и Сергея Моисеева из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ - были посвящены квантовой памяти, которая может использоваться в том числе для изготовления квантовых повторителей. Как подчеркнул Алексей Калачев, создание такой памяти с большим временем хранения является одной из фундаментальных задач для развития квантовых коммуникаций.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art