Микроэлектроника охватывает и поддерживает самые разные направления нашей жизни: науку, технику, технологии, экономику, управление, финансы, логистику, кино и телевидение, театр и книгоиздание, журналистику, культуру, быт.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Фотоника – пристально и без скуки
Просмотры: 3372
05.08.2024
Микроэлектроника охватывает и поддерживает самые разные направления нашей жизни: науку, технику, технологии, экономику, управление, финансы, логистику, кино и телевидение, театр и книгоиздание, журналистику, культуру, быт.


Как в начале прошлого века разошлись пути радиофизики и оптики, чтобы вновь, спустя столетие, объединиться и придать новый смысл направлениям связи, так и XXI век открыл новые задачи, решить которые под силу только устройствам фотоники, выполненным по технологиям микроэлектроники, и никак иначе.

Именно обсуждению новых принципов работы, конструкции и материаловедению таких устройств посвящено собрание профессионалов и всех, кому интересны вопросы создания новых фотонных приборов по технологиям микроэлектроники в период работы Форума «Микроэлектроника - 2024» на секции № 12 «Технологии оптоэлектроники и фотоники».

Посмотрите вокруг себя — горизонты техники обширны. Среди различных вопросов оптоэлектроники и фотоники уделим особое внимание разработкам отечественной фотоэлектронной компонентной базы. Их актуальность и научная значимость определяются необходимостью технологического суверенитета Российской Федерации в области создания отечественной фотоэлектроники.

Поговорим на секции № 12 Научной конференции о том, как крайне важно, кроме организации производства, вывести на рынок глобально конкурентоспособные фотоэлектронные изделия различного назначения. Обсудим, какие процедуры помогут создать опережающие научно-технические заделы производства фотоэлектронной компонентной базы и фотоприемных устройств (ФПУ) для космоса, дистанционного зондирования Земли и технического зрения, так востребованного в робототехнике и лазерных технологиях.

Свои взгляды на современное состояние проблемы разработки отечественной инфракрасной фотоэлектронной компонентной базы и перспективы развития изложат ученые и специалисты АО «НПО «Орион», АО «Швабе», АО «ЦНИИ «Электрон», ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Центра НТИ МГТУ им. Баумана, АО "ЦНИИ "Циклон", Сколтех и многих других организаций.

Участников Форума ждут доклады авторов из ФТИ им. А.Ф. Иоффе, посвященные развитию принципов построения и создания компактных и эффективных источников сверхкоротких лазерных импульсов на основе полупроводниковых гетероструктур, а также мощным квантово-каскадным лазерам для диапазона 8 мкм.

Авторы из АО «ОКБ «Астрон» изложат свои предложения по вопросам конструктивно-технологических аспектов проектирования матричного микроболометрического детектора с шагом элементов 12 мкм и отработке в АО «ОКБ «Астрон» технологии корпусирования перспективных крупноформатных матричных микроболометрических приемников ИК-излучения.

В последнее время начали реализовываться идеи использования в фотоэлектронике нанотехнологий низкоразмерных материалов и метаматериалов. Новым путям развития фотосенсорики будут посвящены выступления специалистов ГНЦ РФ АО "НПО "ОРИОН" о матричных SWIR фотоприемниках на основе меза-планарных InGaAs XBn-гетероструктур и о фотосенсорах на основе коллоидных квантовых точек для видимого и коротковолнового ИК-диапазона. Также будут обсуждаться вопросы широкого круга, касающиеся особенностей конструирования оптико-электронных приборов с матричными фотосенсорами на спектральную область от УФ до дальнего ИК.

Значительная часть докладов, предложенных к обсуждению в рамках работы секции № 12, будет посвящена технологии фотоматериалов и приборов, а также значительному кругу проблем, стоящих перед специалистами и учеными в области фотоэлектроники. В числе ключевых тем — традиционные и новые научные направления: фотоэлектроника для специальных применений, фотоэлектроника для космоса, фотоэлектроника квантоворазмерных структур, терагерцевая фотоэлектроника, цифровая обработка видеосигналов.

Другая большая группа вопросов, которые будут обсуждаться на заседаниях секции № 12, — это интегральная фотоника. Интегральная фотоника — это изучение, производство и применение фотонных систем, которые преобразуют «электронные сигналы» в «оптические сигналы», облегчая передачу как электрических, так и оптических сигналов. Использование фотонных интегральных схем (ФИС) позволяет увеличить скорость обработки и передачи данных в несколько десятков или даже сотен раз и уменьшить размеры функциональных элементов электроники. Это достигается за счет интеграции на чипе одновременно электронных и оптических компонентов, способных принять световой сигнал, обработать его и транслировать дальше. Сейчас ФИС широко применяются в телекоммуникациях, в трансиверах — приборах, необходимых для одновременной обработки и передачи светового сигнала, пришедшего по оптическому волокну. Рынок потребления трансиверов растет, так как становится все больше передаваемых данных и появляются новые дата-центры. В настоящее время многие международные компании активно внедряют технологии интегральной фотоники.

Этим проблемам будут посвящены выступления специалистов Сколтеха и ЗНТЦ, которые расскажут о дизайне, производстве и применении фотонных интегральных схем в системах коммуникации и сенсорики, а также об особенностях контроля спектральных параметров фотонных интегральных схем при серийном производстве.

Члены Программного комитета секции открыты к предложениям по техническому зрению с использованием матричных фотоприемных устройств, материалам, обладающим фоточувствительностью в широком диапазоне от УФ до дальнего ИК, технологическим методам создания фотоприемников, вводу лазерного излучения в оптическое волокно, волоконно-оптическим устройствам и их сочленению с системами обработки изображения, технологическим параметрам процессов производства ФИС, материалам для фазомодуляторов, приборам и устройствам с использованием ФИС, а также созданию контрольно-измерительного оборудования для производства компонентов фотоники по микроэлектронным технологиям.

Мы приглашаем всех на заседания секции № 12 Форума по тематике «Технологии оптоэлектроники и фотоники»! Будет интересно и полезно как для разработчиков и конструкторов, так и для менеджеров производства и государственного управления.

Модераторы секции:
• Попов Сергей Викторович
• Старцев Вадим Валерьевич
• Бурлаков Игорь Дмитриевич
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art