С 16 по 25 сентября в Научно-технологическом университете «Сириус» прошла 6-ая Школа молодых ученых (ШМУ) в рамках 10-го юбилейного форума «Микроэлектроника 2024».

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под ред. М.Я. Мельникова, Л.И. Трахтенберга
Пантелеев В., Егорова О., Клыкова Е.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Школа молодых ученых подвела итоги работы
Просмотры: 3361
18.10.2024
С 16 по 25 сентября в Научно-технологическом университете «Сириус» прошла 6-ая Школа молодых ученых (ШМУ) в рамках 10-го юбилейного форума «Микроэлектроника 2024».
Организаторами Школы молодых ученых выступают Научный совет ОНИТ РАН «Фундаментальные проблемы элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем и материалов для ее создания», Консорциум «Перспективные материалы и элементная база информационных и вычислительных систем», АО «НИИМЭ», Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет). Школа молодых ученых проведена при поддержке Министерства науки и образования Российской Федерации. Партнеры – Группа компаний «Элемент», Сбер, Компания YADRO. Образовательный партнер – университет «Сириус». Оператор Форума – Агентство деловых коммуникаций «ПрофКонференции».

Интерес научного сообщества к Школе молодых учёных растёт: в этом году в мероприятиях приняли участие 302 специалиста (из них 260 – очно), представляющих более 80 университетов и научных организаций страны. Это новый рекорд по количеству участников за всю историю проведения с 2019 г., когда Школу молодых учёных организовал и возглавил член-корр. РАН, д.т.н., проф. Евгений Сергеевич Горнев.

В рамках конференции пленарные доклады представили 26 ведущих российских учёных исследователей в области микроэлектроники: академик РАН, д.ф.-м.н., проф. Никитов С. А. (ИРЭ им. В. А. Котельникова РАН), член-корр. РАН, д.т.н., проф. Горнев Е. С. (АО «НИИМЭ»), член-корр. РАН, д.ф.-м.н., Иванов В. В. (МФТИ), член-корр. РАН, д.ф.-м.н. Жуков А. Е. (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург), д.ф.-м.н., проф. Итальянцев А. Г. (АО «НИИМЭ») и многие другие.

Основная работа ШМУ проводилась в 13 секциях по 12 ключевым направлениям микроэлектроники, среди которых проектирование и моделирование интегральных микросхем, технологические процессы микроэлектроники, интегральная фотоника, СВЧ и силовые приборы, нейроморфные вычисления и искусственный интеллект, физика микро- и наноразмерных приборов, биомедицинская электроника, системное программное обеспечение и другим. Всего в секциях заслушан 271 доклад (из них 34 — онлайн, 46 — заочно).

Впервые в рамках Школы прошла специальная сессия «Молодежные лаборатории в области микроэлектроники», на которой представители 11 лабораторий познакомили участников с результатами исследований, поддержанных Министерством науки и высшего образования РФ. Также впервые проведен круглый стол с участием президента РАН академика РАН Г. Я. Красникова и министра науки и высшего образования РФ В. Н. Фалькова. Главными темами дискуссии с молодыми специалистами стали подготовка кадров для микроэлектронной отрасли и меры поддержки ученых со стороны государства. Участники конференции также задали вопросы, связанные с организацией научных мероприятий по новым направлениям микроэлектроники и решением первоочередных задач, стоящих перед отраслью. Глава Минобрнауки подчеркнул важность сотрудничества вузов с отраслевыми партнерами для привлечения студентов к практическим задачам уже на стадии обучения. Президент РАН рассказал об отраслевых мероприятиях, позволяющих наладить новые контакты для молодых ученых.

Завершающим мероприятием Школы молодых ученых стал круглый стол с представителями фондов, предоставляющих гранты на выполнение исследований и разработок в области микроэлектроники – генерального партнера Форума Фонда перспективных исследований и партнера Форума Российского научного фонда. Участники круглого стола познакомились с основными направлениями сотрудничества исследователей с заказчиками и грантодателями, а также условиями участия в конкурсах работ, направленных на решение конкретных научных и технических задач.

В рамках торжественного открытия Российского форума «Микроэлектроника 2024» состоялось награждение участников Школы молодых ученых, представивших лучшие доклады в каждой секции.

Выступления на секциях и дискуссии на круглых столах позволили участникам Школы молодых ученых обсудить актуальные научные задачи в сфере микроэлектроники, ознакомиться с передовыми разработками, обменяться информацией о последних достижениях по ключевым направлениям микроэлектроники и наметить перспективы проведения совместных исследований и запуска новых научных проектов.

Благодаря интеграции ШМУ и Форума у молодых учёных и инженеров появилась возможность посетить мероприятия, на которых министры, должностные лица высокого уровня, руководители и представители ведущих предприятий страны обсуждали важные темы отрасли. Участникам ШМУ удалось пообщаться с экспертами, которых на Форуме собралось более трёх тысяч человек, и услышать их мнения по вопросам развития отечественной микроэлектроники, а также получить ценные контакты для реализации идей в части будущих научных исследований и технологических разработок.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art