23 сентября 2013 года в мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся пресс-брифинг «Как найти приоритетное место России в перспективной карте развития индустрий и технологий», организованный Фондом «Форум инноваций» в рамках кампании по подготовке II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под редакцией Ю-Винг Май, Жонг-Жен Ю
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Фонд «Форум инноваций» совместно с MIT Technology Review инициировали дискуссию на тему поиска приоритетного места России в перспективной карте развития индустрий и технологий в преддверии Форума «Открытые инновации»
Просмотры: 2792
25.09.2013
23 сентября 2013 года в мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся пресс-брифинг «Как найти приоритетное место России в перспективной карте развития индустрий и технологий», организованный Фондом «Форум инноваций» в рамках кампании по подготовке II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».
В брифинге приняли участие:

Джейсон ПОНТИН, Главный редактор, издатель, MIT Technology Review; Председатель, MIT Enterprise Forum.
Кетлин КЕННЕДИ, Директор по стратегии MIT Technology Review.
Анна БЕЛОВА, Председатель Совета Директоров ОАО «РВК».
Олег АЛЕКСЕЕВ, Вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям, Фонд «Сколково».

Мероприятие провел директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений КУЗНЕЦОВ.

Брифинг открылся выступлением главного редактора и издателя MIT Technology Review Джейсона Понтина, который анонсировал доклад «Emerging Trends report 2013», подготовленный специально для Форума «Открытые инновации».

«Мы выделили три мегатренда, которые будут определять ключевые направления будущего развития: это распространение всех типов и видов мобильных устройств, производство и анализ Big Data, а также внедрение нанотехнологий во все отрасли, от медицины до энергетики», - рассказал Джейсон Понтин. – «Мы убедились, что Россия играет важную роль в каждом из выделенных нами прорывных сегментов, обсуждению которых будет посвящен второй день Форума «Открытые инновации». Там совместно с участниками, представителями науки, бизнеса, производства, образования и других, связанных с инновациями сфер, мы подробно обсудим организационные и политические изменения, необходимые для реализации уникального человеческого потенциала России».

«В рамках Форума мы очень активно будем вырабатывать правильное понимание того, как коммерциализировать и масштабировать инновационные технологии. Для того, чтобы изобретения стали инновациями, нужно очень много менять во всех сферах, причем сходные проблемы есть во многих странах мира», - отметила директор по стратегии MIT Technology Review Кетлин Кеннеди. – «Мы ждем очень многого от пленарного заседания с участием премьер-министров России, Финляндии и Франции, на котором лидеры стран обсудят, как они могут способствовать развитию инноваций. В России мы видим умных, талантливых людей с огромным желанием менять свою страну к лучшему, и это очень вдохновляет».

Участники брифинга обсудили основные направления поддержки инновационного развития, актуальные как для России, так и для всех стран, заинтересованных в опережающем развитии инноваций. «Предпринимателей нужно защищать от ответственности в случае банкротства, а таких норм нет не только в России, но и нигде в мире», - подчеркнул Джейсон Понтин.

Процесс управления внедрением изменений сложен и трудоемок, и для успешной деятельности в этом направлении необходимо соблюсти несколько ключевых правил, отметила председатель совета директоров ОАО «РВК» Анна Белова: нужно преодолеть собственные предубеждения, осознавать свой потенциал и выработать видение собственной модели инновационного развития. Самыми актуальными задачами управления в сфере инноваций, по убеждению Анны Беловой, является «формирование спроса на инновации, создание инфраструктуры для обучения кадров и обеспечение максимально быстрого трансфера передовых технологий на площадки Российской Федерации». Г-жа Белова отметила также несомненный прогресс в отрасли управления инновациями в России: «Доля государственных средств в доступных инноваторам венчурных капиталах еще шесть-семь лет назад составляла более 70%, а сегодня упала до уровня ниже 5%. В прошлом году Dow Jones VentureSource признал Россию самым быстрорастущим венчурным рынком Европы, четвертым по объемам инвестиций. А агентство Bloomberg, определило за  Россией 14-е место в рейтинге 50-ти наиболее инновационных стран мира. Знание этих цифр, понимание собственного потенциала и способности менять картинку очень важны для того, чтобы идти по нелегкому пути изменений», - отметила она.

Оценивая современное состояние отрасли инноваций, вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда «Сколково» Олег Алексеев констатировал: «Ситуация с российскими компаниями очень неровная: есть компании, которые приближаются к позициям глобальных и международных лидеров; есть и те, которым только предстоит осознать, что у них нет будущего без технологического развития. Наиболее динамично развивается кластер информационно-коммуникационных технологий. Благодаря успехам математики мы довольно быстро продвигаемся в информационных технологиях, теоретической физике, биотехнологиях».

Рассказывая об активной работе по выводу российских стартапов на глобальный уровень, Евгений Кузнецов отметил: «Буквально 5-8 лет назад российский стартап, выходя на международный рынок, старался скрывать свое российское происхождение. Сейчас ситуация изменилась: от России ждут необычных идей, и международные инвесторы отмечают, что наши стартапы стали гораздо грамотнее с точки зрения позиционирования себя в контексте глобальных рынков. Уверен, что заработав опыт в таких быстро растущих областях, как информационные технологии, инновационные предприниматели будут смещать фокус своих усилий в более тяжелые отрасли, где путь до коммерциализации гораздо более долог и сложен».

В завершение мероприятия модератор брифинга Евгений Кузнецов пригласил всех участников на Форум «Открытые инновации», где будет в полном объеме представлен доклад MIT Technology Review «Emerging Trends report 2013» и в ходе многочисленных панельных дискуссий и тематических сессий пройдет обсуждение актуальных направлений развития и внедрения инноваций в различных отраслях.

MIT Technology Review - интеллектуальный продюсер Форума «Открытые инновации», независимая издательская компания, основанная в Массачусетском технологическом институте. Компания выпускает издания на шести языках. Их аудитория — почти пять миллионов бизнесменов, инноваторов, ученых и разработчиков по всему миру.

* Презентация исследования пройдет на Форуме «Открытые Инновации», который состоится 31 октября – 1 ноября в Москве, в рамках пленарного заседания «ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ДРАЙВЕРЫ РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ»

***
Фонд «Форум инноваций» — оператор Форума «Открытые инновации» и Выставки «Open Innovations Expo», глобальной дискуссионной площадки, посвященной новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Мероприятие было впервые проведено в  Москве в октябре-ноябре 2012 года. Форум проводится под эгидой Правительства РФ и при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития: Фонд инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО), ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «РВК», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АНО «Агентство стратегических инициатив» и ТПП РФ. Подробная информация — на сайте www.forinnovations.ru.
Грошева Валерия, КГ Insiders, grosheva@insiders.ru
Тел.: 8 (495) 221 74 32, моб.: 8 926-223-99-55
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art