Оценка результативности научных исследований – важный фактор, давно волнующий мировое научное сообщество и тех, кто планирует распределение средств на научные изыскания. Специальная область знаний – наукометрия – занимается разработкой и усовершенствованием интеллектуальных инструментов, позволяющих получить объективные показатели эффективности научных исследований, в частности, публикаций.
Экстенсивные методы, например, общее количество публикаций, не являются объективными показателями в силу того, что, как известно, количество не является критерием результативности. Цитирование позволяет выявить результативность публикаций гораздо более точно, а в совокупности с общим числом публикаций автора – еще точнее. Автоматизированные системы оценивания Scopus и Web of Science позволяют проводить оценивание, нивелируя «человеческий фактор». Однако, классические критерии довольно легко обходятся недобросовестными авторами. Современные интеллектуальные инструменты позволяют оценить вклад публикаций в науку более достоверно.
При выборе журнала для публикации своих работ следует обращать внимание в том числе и на его показатели, основанные на цитировании опубликованных в нем работ (так называемые импакт-факторы, двухлетний и пятилетний, равные среднему количеству цитирований в текущем году работ, опубликованных в журнале за последние два и пять лет соответственно). В системах, учитывающих рейтинг журналов по баллам (ранжирной сетке) престижность журнала – взвешенный импакт-фактор – вычисляется с помощью алгоритма Google PageRank Algorithm, который умножается на балл публикации.
ИндексированиеСледование стандартам Scopus и Web of Science – наиболее оптимальный способ интеграции научных результатов авторов журналов в исследовательскую работу всего мирового сообщества. Если выбираемый Вами журнал входит в ядро Scopus или Web of Science Core Collection, Ваши публикации станут известными во всем мире, поскольку гарантировано попадут (вместе со своими метаданными) в крупнейшие наукометрические базы данных, что сделает их доступными для Ваших коллег, которые будут цитировать Ваши работы, увеличивая Ваши индексы цитируемости, такие как, например, индекс Х. Хирша и его модификации.
Наш журнал следует принципам и критериям таких наукометрических баз данных, как Scopus, Web of Science, Российский индекс научного цитирования РИНЦ (eLibrary) и Google Scholar.
Кроме того, мы настоятельно рекомендуем авторам зарегистрироваться и выкладывать свои работы в таких мощных аккумуляторах научных публикаций, как ResearchGate и Academia.edu, что сделает Ваши работы широко известными и значительно повысит Ваш личный индекс цитирования, а значит, и импакт-фактор, Ваши работы обретут широчайшую аудиторию, Вы сможете завязать научные контакты с коллегами и исследователями по всему миру.
DOI - Digital Object IdentifierDigital Object Identifier (DOI) — цифровой идентификатор объекта, уникальный код (набор знаков в определенном формате представления), содержащий информацию об электронном объекте и позволяющий однозначно идентифицировать этот объект. Для успешной реализации указанного функционала коды DOI на произведения (издания, публикации) должны быть зарегистрированы в базе данных Crossref (владелец – Publishers International Linking Association, Inc. (PILA). Каждой публикации в нашем журнале присваивается DOI.