sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под ред. Ханнинка Р.
Пул Ч.П. мл., Оуэнс Ф.Дж.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Стратегия оформления
Что должен понимать автор?

Автору статьи, или автору, представляющему коллективную работу и взаимодействующему с редакциями журналов, необходимо владеть информацией о том, в каком виде оформлять свои работы и подавать их для опубликования. Не стоит ограничиваться только изучением и выполнением требований, предъявляемыми редакцией выбранного журнала к подаваемым материалам. Журналов много, и при оформлении статьи автор должен выстроить стратегию оформления, чтобы в дальнейшем меньше тратить времени на бумажную работу, сосредоточившись на научном содержании работы. Для выработки стратегии оформления работ полезно знать основные стили оформления, иметь понятие о наукометрии и используемых в ней индексах и коэффициентах, представлять, как функционируют системы индексирования и цитирования, ознакомиться с современными стандартами научных публикаций в рейтинговых системах управления ссылками, а для русскоязычных авторов – с правилами транслитерации.


Структурирование

«Кто ясно мыслит, ясно излагает». Тезис поэта Николо Буало, впоследствии повторенный философом Артуром Шопенгауэром, отражает современный стандарт структурирования научных статей, особенно в области точных наук. Наш журнал также придерживается этой логики, заключенной в английской аббревиатуре IMRAD (Introduction, hypothesis, Methods, Results and Discussions, conclusions), расширяя её до структуры:


Title (заголовок)
Summary (краткий обзор)
Introduction (введение)
Methods (методы исследования)
Results (результаты)
Discussions (обсуждение)
Conclusions (выводы)
Bibliography (литература)

Подавляющее большинство современных журналов, публикующих работы в области точных наук, требуют представления содержания работы именно в структуре IMRAD. В области гуманитарных наук превалирует другой стиль, MLA (Modern Language Association). Структурирование статей в формате IMRAD значительно повышает шансы опубликования и сэкономит время при оформлении и представлении Вашей работы.


Стили Vancouver и Harvard

Среди множества стилей оформления ссылок, как правило, выделяют два – Vancouver и Harvard, на основании которых создаются более конкретизированные и адаптированные для отдельных журналов стили. Основные отличия состоят в том, что в стиле Vancouver применяется цифровая нумерация источников, а список источников в библиографии формируется в порядке упоминания их в тексте, в стиле же Harvard – в тексте статьи ссылка на источник заключается в скобки с именем автора источника и года издания, а в библиографии источники выстраиваются по алфавиту. Более распространенной в области точных наук является семейство модификаций стиля Vancouver, в гуманитарных – Harvard. Хотя в таких крупных наукометрических системах, как Web of Science существует возможность преобразования ссылок «на лету», при создании списков литературы и ссылок на нее в текстах предпочтительнее использовать стиль Vancouver. Наш журнал придерживается модификации этого стиля, ознакомиться с которой можно в требованиях к подаваемым статьям.

Существует специальное программное обеспечение (reference managers) для создания оглавления и ссылок на литературу. Стоит потратить время на освоение этих программ и создать свою базу ссылок, связанную с Вашими научными интересами, она послужит Вам в дальнейшем, сэкономит время, избавит от ошибок и рутинной работы по созданию ссылок и библиографии к каждой новой статье. Редакция нашего журнала рекомендует Mendeley (бесплатное), EndNote (платное, но с большим функционалом), CiteUlike (бесплатное, работает в броузере) и Zotero (последнее – Open source software). Все они совместимы с требованиями Scopus и Web of Science, для гуманитариев – Citethisforme.


Транслитерация

В связи с выдвинутыми Scopus требованиями оформлять ссылки на литературу русскоязычных публикаций транслитом, остро встал вопрос о корректности транслитерации русского языка. Существуют несколько ведущих стандартов транслитерации, такие как BSI (транслитерация Госдепартамента США), ALA-LC American Library Association (ALA) и Library of Congress (LC), BGN/PCG N, GOST (1983) / UN (1987), ISO 9, scholarly и другие. Необходимо придерживаться одного формата при транслитерации списка литературы, в точных науках – BSI и LC. Рекомендуем пользоваться онлайн службой транслит или сервисом транслитерации.


ORCID

ORCID – это открытая некоммерческая организация, ведущая свою деятельность по принципу общественных начал. Работа организации ORCID направлена на создание и ведение реестра уникальных идентификаторов научных работников и связующего звена между исследовательскими работами и их результатами и этими идентификаторами. Проект ORCID уникален тем, что не ограничен рамками определенной научной дисциплины, раздела исследований и государственных границ. Реестр ORCID позволяет связать исследователей с результатами их работы за счет внедрения ORCID iD в ключевые процессы, такие как обновление досье исследователя, рассмотрение рукописей и подача заявок на получение грантов и патентов.

В соответствии с требованиями Scopus и Web of Science в публикациях авторам нужно обязательно указывать личный ORCID iD и номера ORCID iD авторов работ в прилагаемом списке литературы. Уважаемые авторы, обращаемся к Вам с настоятельной просьбой выяснять номера ORCID iD авторов, на которых Вы ссылаетесь, для ускорения редактирования Ваших рукописей. Кроме этого, в списке литературы нужно указывать DOI источника, на который осуществляется цитирование.


Аббревиатуры

Сокращения, или аббревиатуры - неотъемлемая часть научных текстов и сопровождающих их документов. Многие из них стандартизированы, и авторам полезно ознакомиться с ними во избежание досадных ошибок. При этом полезно пользоваться источниками стандартизации, в частности, документами Российской Академии наук (РАН). Список сокращений, принятых в РАН, является основополагающим для всех научных изданий Российской Федерации. Все аббревиатуры, используемые авторами статей, должны расшифровываться, по возможности, на двух языках.

Разработка: студия Green Art